全球社區網

09月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬六甲分會 官方邀約慈濟 大力環保宣導

官方邀約慈濟 大力環保宣導

E-mail 列印
「看板放這裡,電視放中間,環保資源分類桶放對面……」十幾位慈濟志工手腳俐落,依照環保宣導活動協調志工黃金寶(惟群)的指示,迅速地將宣導展示區展現在大家面前。

展示的有大愛感恩科技成品、環保教育區、各 具特色的環保手工包包、十指謠道具、環保看板等等。

◎綠化生活運動 力邀慈濟宣導

2019年7月5日,馬六甲州衛生局(Jabatan Kesihatan Negeri Melaka)在馬六甲聯邦政府大廈(Wisma Negeri Melaka)舉辦「綠化生活運動」(Kempen Amalan Hijau 2019)力邀慈濟在此活動上做環保宣導。

早在2015年甲州衛生局曾邀約慈濟攜手做環保宣導;瑪珠拉醫生(Dr Normazura)於2016年接任工作與環境衛生組組長。當時的她對綠化倡議(Green Initiative)沒頭緒,故不時參加一系列有關綠化課題的進修。爾後,有了基本概念,卻面對不知該如何實踐的窘境。

2017年,瑪珠拉醫生參與某個場合活動,獲知慈濟在環保所做出的貢獻,甚感驚歎。次年,衛生局便著手舉辦一場環保講座會;緊接下來的是2019年的今天,瑪珠拉發動其單位的官員和職工,亦不忘邀約另外八個單位的工作人員前來共襄盛舉。瑪珠拉醫生強調:「這樣做的目的,純粹是為了喚醒人人對環保的覺知。」

「說到環保就想到慈濟。」瑪珠拉醫生表示有誠意與慈濟攜手合作來教育民眾。基於環保課題甚廣,她建議從基本學起,故當天的展示有「愛地球很簡單135」、「塑膠類的危害」、「大愛感恩科技」等較生活化的宣導。除此以外,也在下午時段安排一場題為:「Think Before You Throw」的環保講座。

◎撒播更多善種 環保蓬勃發展

除了看板以外,利用人們丟棄的彩色袋、飲料袋等做成的環保手工包包令人矚目,人人既驚訝又讚歎!這不禁讓人想起手工製作團隊的用心。

民眾阿米拉(Noor Amira)在傾聽志工的解說後,方知完成一個手工包包,需收集數百到整千張的彩色紙袋,令她瞠目結舌!阿米拉覺得民眾在環保方面尚有努力的空間,必需做得更徹底,更深入。包包製作團成員之一的大愛媽媽林詩燕有感而發地說:「希望更多人將丟棄物減量,做到延長物命。」

大廈清潔主任卡絲度麗(K.Kasturi),感嘆天氣越來越熱。每天,卡絲度麗除了確保大廈的整潔以外,也需將每星期的廢棄物如紙張、塑料瓶、報紙等回收後再變賣。

回收的動作上至管理層,下至一般員工皆行動一致,為的是推廣人人做環保,塑造清潔、舒適又安全的環境,讓踏入大廈的人感到舒暢。她笑著說:「環境清潔才不會衍生疾病。」

數小時的環保宣導圓滿結束。志工們守著崗位,不吝與民眾分享,希望撒播更多善種,讓環保在各地蓬勃發展。

當天,衛生局將七十二公斤紙類捐獻予慈濟,並將結合縣衛生局參訪馬六甲愛極樂環保教育站,以做進一步的深層學習,也期待慈濟能定時來做回收。

圖左 :大廈清潔主任卡絲度麗(左一)傾聽慈濟志工分享環保。[攝影者:余根財]
圖右 :慈濟志工受邀參與環保講座,期待加強衛生部員工的環保意識。[攝影者:余根財]
圖左 :數小時的環保宣導圓滿結束。志工們守著崗位,不吝與民眾分享,希望撒播更多善種,讓環保在各地蓬勃發展。[攝影者:黃雪芳]

 

" 好事,需要你、我、他共同來成就。所以,不要有你、我、他的成見。 "
證嚴法師靜思語