全球社區網

07月08日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 嘉義 父母恩重憶念瓶 憶念父母恩

父母恩重憶念瓶 憶念父母恩

E-mail 列印
下過雨的晚上特別的涼爽,慈濟嘉義聯絡處今晚(2019/07/27) 演出《父母恩重難報經》手語劇,所有演繹人員不斷地在練習,大家秉持著戰戰兢兢及一顆虔誠的心,希望能將演繹完美的呈現在舞臺中。

在三位 法師帶領之下,大眾雙手合十虔誠唱誦《爐香讚》,霎時就如身在靈山法會中,整個會場呈現出莊嚴殊勝的道氣。三位法師也特地撥空參與「行願」演繹,讓詮釋鑑真大和尚東渡的堅強毅力,增添戲劇的震撼力、也更攝受人心。

會場前排坐著一群身穿紅色衣的消防弟兄,嘉義市消防局長黃耀星表示,有這個福分,來觀賞這齣《父母恩重難報經》,在七月孝親月演出更有意義。並說自己在觀看的過程中,數度感動掉淚。想起自己母親也快九十歲了,更讓自己深刻的感受行孝要及時。

新富里里長廖淑玲平時就有在接觸慈濟,「慈濟是腳踏實地做事情的團體,每次只要接觸慈濟就只有一個字『哇!』的感動。」看完這齣戲劇,依然是讓人感動。看到這麼多人群策群力的賣力演出,從小孩子到年長的長輩一起表演,真的讓人非常的震撼。廖里長也說到:「行善只有從自己做起,不管上一代下一代,只有自己帶頭做起就對了。」

「真的很感動!」兩位坐在一起的堂姊妹,不時擦著淚水,妹妹陳正如表示,心跟經典有契合,透過大家的演繹,令她感動的是慈濟的這份力量,不只有淨化世界,也淨化人心!很慶幸自己從小到大都知道要及時行孝,知福、惜福,然後自己要在再造福。

堂姊陳美虹腳的行動有點不方便,她說,從小是最讓父母操心的孩子,但是父母親從沒有想過要放棄她,所以對父母親真的很感謝,因為有誦過《父母恩重難報經》,加上看了演繹,父母的影像就一直浮現出來,曾經有過的叛逆、不愉快,透過演繹對父母的恩情更深刻、更能了解!

婆婆跟媽媽都是慈濟志工的郭怡琳和女兒、兒子一起參加演繹,先生也到場觀看。她表示,「因為工作很忙,回去很少對父母親表達自己的關心和愛,透過這次的演繹,會讓我們思考,對父母親要多一份的問候,不只用嘴巴講,還要多一點讓他們感受到我們的愛,因為我們家也很傳統,很少會把愛說出來。」

大林慈院身心科的護理師李敏瑄,今年參加培訓也因為培訓的關係,所以參與了演繹,在排練的過程裡,讓她省思這一生對父母的孝順,有做到嗎?後來發現其實並沒有。在練習的時候,她都一直落淚,在小時候對他們聲色也不柔和。包括自己結婚也不被父母祝福,沒有被祝福的她,當下對父母產生了怨懟,從演繹才知道自己對父母有許多的不應該,覺得吃了後悔的藥,因為子欲養而親不在,不被祝福的婚姻也離了婚。未來的路上一定要做慈濟,因為用父母給你的身體去行善,也是一種行孝的表現。

慈濟志工為了感念父母恩,在大門旁兩側設立「父母恩重憶念瓶」展示區,提供將環保站蒐集的回收玻璃瓶,清洗消毒晾乾後,請大家將對父母或孩子最珍貴的回憶放入瓶中。

有人將六十年前出生剪下的臍帶放入瓶中,象徵母子間情牽一世的情緣,感念母恩,有的人放舊照片、有的人寫上給父母親感謝的字句,一個個裝著滿滿親情的玻璃瓶聚集展示,勾起了大家成長道路上點滴的憶念。

「父母恩重憶念瓶」是嘉義今年最特殊的創舉,志工王壽榮表示,「最重要是讓我們去憶父母恩!」他在瓶中放入與父母親的合照,其中有特殊的意義,「做慈濟是來自於父母親的傳承,從奶奶、父母親,到我是第三代了。」他覺得,身為慈濟人就是一份大孝,人生難得今已得,可以去傳承慈濟精神、慈濟家風,是最有福的一件事。

志工鄧春華的媽媽也是慈濟志工,因為媽媽不識字,為了陪伴媽媽做慈濟,她也一起進入慈濟。鄧春華找了一個大的玻璃瓶,放入與媽媽的合照,想祝福爸爸媽媽身體健康,因為他們平安健康,是當子女的福報。她的爸爸是外省籍的軍人,不常在家,媽媽很辛苦,要照顧她們四姊妹,所以要裝進瓶子的東西,鄧春華捨去其他,只裝進去與媽媽的合照。

因為想念公公婆婆,志工翁麗月把他們的結婚照放在瓶中,「公公婆婆對我很好,對於我跟師兄做慈濟一直都很護持。婆婆生病時,剛好是入經藏,我們就輪流在家照顧她,婆婆從來沒有責罵過我們,她放心,因為她知道我們不會去做壞事,很認同我們做慈濟。」

「小時候到高中畢業,每天早上媽媽都會泡一杯牛奶給我喝。」志工葉秀榮把奶粉上的名稱商標剪下來,放進了憶念瓶中,感念母恩,她說,以前每天都趕著要去上課,匆忙出門前總是有一杯熱呼呼的牛奶,喝完就有元氣騎腳踏車去上學了,把這個名稱商標放在瓶中,就會想起媽媽以前是怎麼呵護著她,從小到大,無微不至。

為了要呈現這齣大型手語戲劇表演,也因秉承上人的教導傳孝七月吉祥教孝月,在大家眾志成城努力不斷練習、彩排,只為了要演繹出最完美的手語戲劇,每一場動人的演繹,感動了不少觀眾的心,更多人流下動人的淚水。行孝行善不能等,無常何時會到沒人知道,唯有如常把握當下,才不會有來不及的「後悔」。

圖左 :會場前排坐著一群身穿紅色衣的消防弟兄,來觀賞這齣《父母恩重難報經》演繹。[攝影者:楊孟仁]
圖右 :志工王壽榮在瓶中放入與父母親的合照,其中有特殊的意義,他做慈濟是來自於父母親的傳承,從奶奶、父母親,到他是第三代了。[攝影者:葉麗娟]

圖左 :志工鄧春華找了一個大的玻璃瓶,放入與媽媽的合照,感念媽媽的辛勞養育。[攝影者:葉麗娟]
圖右 :兩位坐在一起的堂姊妹觀賞演繹時,感動到不時的擦著淚水。[攝影者:葉麗娟]

圖左 :「父母恩重憶念瓶」是嘉義今年最特殊的創舉,是要讓我們去憶念父母恩。[攝影者:陳世嫻]
圖右 :嘉義大吉國中校長邵冰瑩親臨現場觀賞《父母恩重難報經》演繹,並受邀獻供,共同為天下人祈福。[攝影者:王翠雲]

圖左 :「行願」演繹詮釋「鑑真大和尚」六次東渡日本弘揚佛法、傳戒律,甚至於雙眼失明,仍然不改其志,不畏艱難的精神。[攝影者:王翠雲]
圖右 :靜思鼓隊舞著輕快莊嚴的律動演繹〈揮灑生命的彩筆〉,熱情與活力渲染著前來參與祈福會的會眾。[攝影者:王翠雲]
圖左 :扣人心弦、感動心扉的《父母恩重難報經》音樂手語劇演繹,贏得掌聲不斷。[攝影者:王翠雲]