全球社區網

07月10日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 嘉義 養兒方知父母恩 將思念裝進瓶中

養兒方知父母恩 將思念裝進瓶中

E-mail 列印
今天(2019/07/28)上午天氣風和日麗,會眾陸續來到慈濟嘉義聯絡處,欣賞《父母恩重難報經》演繹,會眾們扶老攜幼進場,志工熱情招呼,引導會眾把鞋子裝進鞋帶,依序進場。沒多久,佛堂內便逐漸滿座,將近 一千三百人次虔誠參與 ,一同走入靈山大法會。

會眾呂佩慈懷有九個月身孕,她的先生和女兒,以及姊姊呂佳容也一同出席,呂佩慈說:「我的媽媽也在裡面演出,平時媽媽在家裡練習的時候,女兒也會跟著阿嬤一起唱,看了覺得很感動。現在自己為人父母,真的覺得當媽媽很辛苦。」藉此機會也帶來存好的竹筒和女兒一起來投,呂佩慈說:「女兒自己會去投錢幣到竹筒裡,我教過她投竹筒的意義是可以幫助別人的,她也很喜歡去投竹筒。」女兒在爸爸的懷抱中把竹筒倒出來,叮叮咚咚的竹筒也為天下苦難的眾生祈福。

姊姊呂佳容說:「看到媽媽在志工的活動中很投入,生活有個目標,讓我們這些子女都很為她高興,也樂見她參與各種志工活動。」

◎屏東潮州慈濟志工 一早驅車前來取經

來自屏東潮州的師兄師姊一行十人,7月28日一早特地驅車前來取經,因為他們同樣也即將在8月10日舉辦演繹。屏東志工吳佩儒說:「昨晚看到直播後,讓我們覺得很感動,便臨時決定前來觀摩。看到了你們對空間的運用與布置,有許多值得我們學習的地方,特別是兩側的『父母恩重憶念瓶』很有意義。把對父母的思念裝進玻璃瓶中,彷彿能留住小時候父母養育我們的回憶,也象徵著對父母永遠的思念與祝福。」

「父母恩重憶念瓶」是根據日本一個以環保為主題的藝術展覽所觸發的創意。透過環保志工從回收站收集來的玻璃瓶加以挑選、清洗,瓶中裝有自己父母親早年的照片或是心中想對父母說的話。透過志工裝置LED燈布置後,變身為深具意涵的藝術品。

◎志工熱情招呼會眾

來自嘉義北社尾的曾玉婷由外勞陪同前來,她說:「我將近三十年的慈濟會員了,今天早上先生開車載我來這裡參加,只要是慈濟的活動,我都很喜歡參加,謝謝剛剛師姊扶著我上樓梯,我很期待今天的表演。」

「一個月前,自從知道有表演後就很期待要來了!」來自中埔鄉仁里里的里民們穿著印有「仁里慈濟」字樣的綠色T-shirt,各個都很開心可以前來觀看演出。

◎誠心演繹佛教經典 賺人熱淚

會眾莊蕙而看完演出後,跪在她媽媽面前奉茶,忍不住抱著媽媽哭了起來,她有感而發地說:「養兒方知父母恩,看了這場戲劇後觸動了心裡對媽媽滿滿的感恩與愛。想起自己小時候也很叛逆,讓父母很操心,就像經文裡說的一樣,父母面對叛逆的我們真的很頭痛,可是當時的我們都還小,無法理解父母的管教,也不懂得父母心,一心只想叛逆,傷了父母的心都還不知道。現在養育我自己的孩子時,才體會父母真的很難為。」慶幸現在媽媽在雲林北港慈濟聯絡處做環保志工,在慈濟這樣和樂的環境裡服務,讓她做的很歡喜。

會眾許惠茹一家人都前來觀看這場演繹。會後她其中的兩個小孩為她浴足以及奉茶,讓她忍不住熱淚盈眶,小女兒也悉心地拍拍她的肩膀安慰她。她說:「大兒子也參與演出,他從小就很乖巧懂事,為了這次的演出他晚上都沒辦法回家,有點心疼他,但是看他參與這麼有意義的活動,也很為他高興。」因為從沒被自己的小孩這樣浴足和奉茶,彷彿一瞬間他們都變得懂事貼心了,這讓她很感動。

◎淨斯產品 福慧米結緣

每位進場的民眾先拿到一張祈福卡,上面可以寫下祝福的話語,以及欲加入慈濟會員或志工的資料。活動結束後拿至宇宙大覺者前發願,志工會送上由大愛感恩科技李鼎銘師兄提供的福慧米。福慧米是來自花蓮精舍師父自己製作的乾燥米;以及淨斯餅乾一包。每位收到的會眾都覺得很感恩、很感動,彷彿受到了精舍師父的祝福一樣。

◎活動組與總協縝密運籌 成就活動圓滿

活動組葉俊良說:「如何在有限的空間裡面讓所有的會眾都在一個舒適的環境,並且有臨場感是這次的挑戰。在慈悅師姊的建議下,把中央走道縮小,增加了佛堂內的座位數;並租了兩台冷氣機,燈光和音響以及各個角度的調整,都一而再,再而三的精算、編排過,讓佛堂外觀賞的會眾也沒有落差。這次最大的挑戰是活動組人員編列的限制。因為不少活動組的成員也參與表演,因此從原本三十幾人變成只剩十多人,如何在有限的人力底下完成這麼大的活動,人手的調度與配合就很重要了,這要特別感恩所有志工的協助與調度,才能圓滿這場活動。

擔任這次總協的志工賴世寶初次承擔這個工作,前後共開了六次籌備會,他說,畢竟這是嘉義聯絡處第一次舉辦這種大型演繹活動,大家都戰戰兢兢地在準備。從無到有,各個點線面都得仔細協調。無論各個貴賓、法師或會眾的邀約,或現場都是很費心神的,但只要有心,再怎麼困難都能克服。總協的工作包含各個功能組的協調,各種疑難雜症,都得想辦法解決。

這次《父母恩重難報經》活動可以這麼圓滿,要很感恩所有功能團隊的用心配合,也看到這次演繹有許多年輕人投入,這是非常期待看見的,除了傳揚孝道的真諦外,也希望藉此接引更多人間菩薩。

圖左 :會眾許惠茹一家人前來觀賞演繹,會後她的小孩為她浴足及奉茶,讓她忍不住熱淚盈眶。[攝影者:陳世嫻]
圖右 :來自屏東潮州的師兄師姊一行十人,今天一早特地驅車前來學習,因為他們同樣也即將在8月10日舉辦演繹。[攝影者:陳世嫻]

圖左 :慈濟嘉義聯絡處舉辦《父母恩重難報經》演繹,佛堂坐滿會眾。[攝影者:施哲富]
圖右 :志工送上大愛感恩科技李鼎銘師兄提供的福慧米給予會眾祝福。[攝影者:李俊賢]

圖左 :會眾至宇宙大覺者前虔誠發願[攝影者:李俊賢]
圖右 :會眾呂佩慈懷有九個月身孕,她的先生和女兒,以及姊姊呂佳容也一同出席觀賞演繹。[攝影者:李俊賢]

圖左 :來自中埔鄉仁里里的里民們穿著印有「仁里慈濟」字樣的綠色T-shirt,開心的前來觀看演出。[攝影者:李俊賢]
圖右 :大雨中志工打傘迎接搭乘遊覽車來觀賞演繹的會眾。[攝影者:蕭智嘉]
圖左 :慈誠志工在雨中指揮交通,引導參與的會眾進入會場。[攝影者:蕭智嘉]