全球社區網

09月21日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬六甲分會 立百事件起警惕 吃素不殺生

立百事件起警惕 吃素不殺生

E-mail 列印
秉持證嚴上人慈示,莫忘那一年、那一人、那一念,馬六甲芙蓉慈少班推動小組,特帶領慈少及家長們參訪雙溪立百新村的立百歷史文化館。透過當年的疫情起警惕心, 吃素不殺生。

◎外出參訪 學生命教育

2 019年7月7日(星期日)上午七時,開始下起一場雨,但這場雨並沒有阻擋慈濟芙蓉聯絡處慈少班的四十位學員、十二位家長、隊輔和志工們,大家依然準時於上午八時,分乘兩輛巴士,浩浩蕩蕩地前往森美蘭州雙溪立百新村,參訪立百歷史文化館。

經過約四十分鐘車程,終於抵達雙溪立百新村,進入眼簾的是一個有小橋流水、假山、壁畫、海豚弄球的美麗花園。原來在立百病毒未爆發前,該新村在全國華人新村整潔美化比賽中,曾連續三年榮獲冠軍。

當地慈濟志工盧亞忠獲知慈少班推動小組有意願帶領慈少和家長暸解立百事件,馬上協助聯絡立百新村的村長、村委和文化館工委們。巴士停在花園隔鄰的民眾會堂前,村民及志工們已等候大家到來,貼心地為大家撐起雨傘,避免被淋濕。

民眾會堂裡,慈少、家長、志工,還有村委、村民及立百歷史文化館的工委們,共一百零一人參與,可謂濟濟一堂。

◎翻開歷史 莫忘那一年

立百歷史文化館主席包久清先生告訴參訪者,1999年農曆新年期間,爆發立百病毒事件,他當時只有十四歲,父親包宜壟就是當時的第四位往生者。

事隔二十年,在村民群策群力、分工合作下向各報館、長者、當年的災民、病患等找回傷痛的回憶,立百歷史文化館終於2018年2月開放。包久清向參訪者講解立百病毒是通過動物的分泌物、唾液、尿液、血液傳染給居民。在短短的三個月內,宜嘜區(武吉不蘭律、雙溪立百、朱湖、丹那美拉)就有一百零八位居民因立百病毒而往生,一百萬頭豬隻被槍殺或活埋。

當年,對宜嘜區的豬農們所帶來的恐慌、無助、悲痛、親離子散,一瞬間當地居民彷彿從天堂掉落地獄,痛不欲生,如今記憶還是難以抹滅。

大德汪美珠是立百文化館工委之一,她分享,立百病毒爆發時,當時的村委們精疲力竭,往返醫院、災民家慰問和關懷。為了找回二十年前的歷史記錄,讓年輕的一代不要忘了那一年和那些人事物,文化館的工委們也不惜花更多時間到處收集資料、複印剪報,大家分工合作,編排裝訂成一本本厚厚的書本。

志工林月嬌(慮庭)是雙溪立百的居民,她家也養了百多頭豬。當年疫情發生時,他們還擔心豬隻餓壞,還會用飼料餵豬,直到豬隻全被政府毀滅。後來看著親戚、村民,一個個入院,往生,造成人心惶惶,當時她一家也搬遷去汝來(Nilai)居住。六年後,為了照顧年老的家翁,才搬回來雙溪立百;並像其他豬農一樣,改行種龍珠果。林月嬌期望村民們平安,少殺生,多吃素。

◎起慈悲心 吃素不殺生

慈少班組長沈惠玲(慈希),也是這次參訪活動的協調,她表示,通過這次參訪,讓孩子們親身到曾經是立百病毒的災區看看,從暸解人類為了口欲,就有人飼養來供應。但由於衛生問題和動物引發的病毒,也帶給人類無常的禍害。「希望孩子和家長們自我警惕,啟發孩子們的慈悲心,種下善的種子,從減少吃肉,少殺生,進而吃素。」

大德鍾錦森育有一兒一女,一家人第一次蒞臨雙溪立百參與此活動,覺得很溫馨也很有意義。立百病毒爆發那年,各報章都大事報導,他當年十八歲,只當作新聞閱讀。通過這次參訪,一面聽解說,一面看著牆上的圖片及文字記載,彷彿親臨災區,看到人類為了口欲而飼養,進而殺生。參訪中,兒子很有感觸地說:「那些豬很可憐,以後我們不要吃豬肉了。」

丁施琦就讀萬茂新村華文小學(SJKC Kg. Baru Mambau)六年級。她難過地說,「參觀了立百歷史文化館,覺得豬農們因受病毒傳染而死亡,造成很多單親家庭,又家境貧困。我們要珍惜家人,不要等到失去了才後悔。豬隻也很可憐,被槍殺或活埋……」她回到學校,會和同學宣導少吃肉,多吃蔬菜和水果,自己也會身體力行。

當活動結束,大家又聚集在民眾會堂,聽聽當年的村委代表劉國平先生分享,「回憶當年實在恐怖,當年雙溪立百新村就有十八位、武吉不蘭律有約八十位豬農往生。」他看著當時辛苦飼養的豬隻,全被毁滅,欲哭無淚,經濟也陷入谷底。還好,過了一段日子,大家都振作起來,從養豬業轉行為種植業如種植油棕、龍珠果等。

從視覺、聽覺,回憶起那一年、那些人、那些事。靜思語「要保自我警惕心,懂得做對的事,人生就不會後悔。」

圖左 :慈濟芙蓉聯絡處慈少班學員、家長、隊輔和志工們,前往森美蘭州雙溪立百新村,參訪立百歷史文化館。[攝影者:石忠財]
圖右 :立百歷史文化館主席包久清先生,向慈少們講解豬農如何飼養豬隻等往事。[攝影者:石忠財]

圖左 :丁施琦同學參觀了立百歷史文化館後,認為很多豬農因受病毒感染而死亡,造成許多單親家庭,經濟又陷入困境,會更加珍惜家人,同時期許自己和家人多吃素。[攝影者:石忠財]
圖右 :村委代表劉國平先生,講述立百病毒發生時的悲慘情景。[攝影者:石忠財]
圖左 :鍾錦森先生通過這次的參訪,彷彿親臨災區,心有所感,與家人虔誠祈禱。[攝影者:石忠財]

 

" 真正的佛教家庭注重禮儀,禮儀是人生至真最美的形態。 "
證嚴法師靜思語