全球社區網

09月22日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 大洋洲 澳洲 全澳植樹日 你我一起來種樹

全澳植樹日 你我一起來種樹

E-mail 列印
澳洲正值冬季,濕冷的空氣已連續幾天伴著斷斷續續的陣雨。7月28日一早湛藍的天空與回暖的溫度,一掃連日灰濛濛慵懶的氛圍;而灑落一地的金色陽光,映射在大地上,充滿動力與能量。

此刻,一群慈濟志工正在克萊 爾蒙特湖(Lake Claremont)默默地進行綠化環境的盛事。此外,一家日本公司也是接受邀請的團體之一。每年都在相同的公園相遇,但選擇不同區域種下千棵以上的小樹苗。

◎有心就不會覺得累

雖然緩慢的成長速度遠不及大環境的變化,但志工堅信,只要目標方向正確,哪怕路途艱辛。在過程中肯定會引起更多人重視自然生態、綠化環境、水土保持等重要課題。因為不管是拔除野花、掃街或是種樹行動,已經有越來越多人響應,也越來越年輕化,今年(2019年)兩個團體不少是攜家帶眷而來的。

克萊爾蒙特湖有著複雜的變化,從原始的沼澤地,變成為垃圾場,再成為高爾夫球場。隨著鄰近居民對水土保持觀念的提升,不斷地提出抗議,最後決定將該區域,舖蓋綠肥作物;所以上面有著厚厚一層的木屑、樹枝及或大或小的石頭。

種植小樹苗,因須深掘到土壤層,才有助它吸收養分,及穩固樹根的著地力,才能長成大樹,志工們無不埋頭苦幹。首先要撥開又濕又密的木屑層,接著是雜亂又長短粗細不一的樹枝木頭及石頭層。

排除萬難之後,被層層疊疊覆蓋的土壤才能重見天日;志工再努力地挖一個深達十多公分的洞,才能小心翼翼的種下稚嫩的樹苗,啓動土壤與樹木間密不可分的關係。

◎傳遞萬物共生觀念

首次來種樹的強森,很快就找到竅門,示範著如何把工作人員事先擺好的小樹苗,從塑膠盆輕易取出;也與志工分享,只想盡自己一分心力來奉獻,一心只想著要趕快把樹苗種完,所以一點都不覺得累。

歷經三小時的蹲式及用力挖土,其實對任何一位志工都是場耐力戰,志工許敬君說:「當成運動,腳雖有點痠;但很值得!」也是首次來參加植樹的他,帶著孩子一起來,把它視為戶外教學及親子活動。

大人蹲著奮力一鏟一鏟的挖,孩子們也不得閒,來回穿梭在坑坑洞洞間,搜尋已空的育苗塑膠花盆,相互較勁誰疊得最高及收集最多。他們一下子急著遞樹苗給大人們,一下子又搶著要把樹苗種下,像小大人般搶著要挖土,人人不亦樂乎!

Joshua Stephenson說:「我很喜歡這次的活動,還可以遇到朋友,很有意義。」六十位慈濟志工和其他團體合作,共種下了兩千兩百二十棵的小樹苗;植樹不僅可美化環境,還可傳遞下一代與萬物共生息的觀念,極富有教育性。

圖左 :活動主辦人員講解如何正確種植樹苗。(攝影者:陳佩清(Pauline Tan))[攝影者:林詠超]
圖右 :種植小樹苗,因須深掘到土壤層,才有助它吸收養分,及穩固樹根的著地力,才能長成大樹,志工們無不埋頭苦幹。(攝影者: 劉世丞(Kevin Shih-chen Law))[攝影者:林詠超]

圖左 :一群慈濟志工正在克萊爾蒙特湖(Lake Claremont)默默地進行綠化環境的盛事。(攝影者: 劉世丞(Kevin Shih-chen Law))[攝影者:林詠超]
圖右 :志工許敬君:「當成運動,腳雖有點痠;但很值得。」也是首次來參加植樹的敬君,今天帶孩子一起來,把今日活動視為戶外教學及親子活動。(攝影者:陳佩清(Pauline Tan))[攝影者:林詠超]

圖左 :志工們種植樹苗。(攝影者:陳佩清(Pauline Tan))[攝影者:林詠超]
圖右 :志工Joshua Stephenson:「我很喜歡這次的活動,還可以遇到朋友,很有意義的活動。」(攝影者:陳佩清(Pauline Tan))[攝影者:林詠超]
圖左 :慈濟志工共六十位出席,和其他團體合作共種下兩千兩百二十棵的小樹苗。(攝影者:陳佩清(Pauline Tan))[攝影者:林詠超]

 

" 要把握做好事的因緣,一旦因緣消逝,想做就來不及了! "
證嚴法師靜思語