全球社區網

04月02日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 嘉義 見苦知福啟善念 七月吉祥祈平安

見苦知福啟善念 七月吉祥祈平安

E-mail 列印
佛教觀念中,七月是佛陀的歡喜、吉祥、孝親月,為了破除民眾對農曆七月的迷思, 證嚴上人多年來呼籲以「吉祥月、感恩月、孝親月」來取代農曆七月為「鬼月」的想法,期許慈濟志工深入社區,推動正知見、正信,殷盼人 人能齋戒護生及不燒金紙救地球的理念,宣導至眾人心中,落實「真正的普度」觀念。

「七月吉祥祈福會」7月20日在嘉義縣朴子市高明寺舉辦,活動中邀請朴子市竹村國小學生以及高明幼兒園的小朋友樂器表演,在祥和莊嚴的氣氛中,轉迷信為智信,用善的力量共聚福緣。參加的有慈濟志工、社區志工五十位以及社區會眾共一百五十位。

竹村國小主任張哲榮表示,他第一次參加祈福會,覺得現場氣氛很祥和,很感謝弦樂團的孩子們受到邀請,竹村國小弦樂團成立還不到二年,成員為四~六年級的學生,這次來表演的是六年級的畢業生,因為樂團有受到高明寺「人才培育計畫」的贊助,所以利用這次祈福會的表演,特別回來謝謝高明寺對於弦樂團的幫助。

祈福會第二次在高明寺舉辦,住持志定法師早早就到活動現場就坐,覺得看到慈濟濟人就很歡喜、很高興,法師表示:「如果不是慈濟人的虔誠祈福,臺灣不會這麼平靜,外國發生的天災那麼多,都是慈濟人無私付出,大家才會這麼平安!」

◎大愛無際 施比受更有福

慈濟人走入社區,透過祈福會,希望大家能抱持正信、正念的態度,身心清淨,愛護地球。以一份虔誠的心,共同為人間祈福,為世界祈安。在「 南無本師釋迦牟尼佛 」的佛號聲中,由慈濟志工獻果、獻花、獻燈,為這場「七月吉祥祈福會」揭開序幕。

慈濟慈善工作從弱勢家庭濟助到心靈關懷,包含長期扶困、急難救助、居家關懷及海外慈善。祈福會特別邀請長期在訪視關懷照顧戶的慈濟志工蔡琬雯,跟大家分享慈濟的慈善在社區是如何去訪視關懷,慈濟重視的不只是救濟、援助的成效,更在乎透過志工每一次陪伴關懷,啟發他們人性的良能,有機會可以盡一己之力學習付出。

「各位鄉親你們要好命嗎?」「要!」蔡琬雯師姊透過螢幕的相片與大家分享,每一張相片是每一個家庭、每一個人生的故事,越南來的新住民,因身體病痛無依無靠、隔代教養的孩子學業上的鼓勵、叛逆時的關懷陪伴,因災難的急難救助……,看著螢幕聽著的分享,見苦知福,原來大家都「好命人」!

「慈濟人一直都是苦難人的靠山!」慈濟志工蔡琬雯表示,在暗角的地方需要幫忙的人很多,還未進入慈濟時,不相信世間苦難人很多,真正深入社區就知道暗角在哪裡,慈濟人在社區每一分每一秒都在做這些事情、陪伴在他們身邊,所以真的需要社區各位一起幫忙,邀請大家一起來做一個可幫助別人的「好命人」!

分享時,洪阿綢不時的點頭,她感覺到琬雯師姊分享的人,好像是家人一樣,慈濟人的關懷陪伴很有溫度、很貼心!讓叛逆時孩子慢慢轉變,變好,這真的要長期的陪伴。她表示,慈濟舉辦祈福會很好,除了虔誠祈求天下無災難外,也讓社會更知道慈濟所做的一切。

曾經接受過慈濟幫忙的吳碧春,聽完蔡琬雯的分享,感同身受慈濟所做的一切令她很感動,「慈濟是真的有在做,而且付出無所求」。

「虔誠一念心,上達諸佛心。」司儀蔡佳訓邀請每個人走到宇宙大覺者前面雙手合十,虔誠祈福與許願,為自己、為家人祝福,也可以為社會祈禱,日日心中有善、日日就吉祥,人人一片虔誠心,一起凝聚善念祈福,更期望人人把這份祝福帶回去家庭,引導家人和子孫了解正信破除迷信,才是真正的祝平安、積善德。

圖左 :竹村國小弦樂團上臺表演小提琴合奏,來感謝高明寺「人才培育計畫」的贊助。[攝影者:蕭智嘉]
圖右 :高明寺附設幼兒園小朋友樂器表演,在祥和莊嚴的氣氛中,增添了不少樂趣。[攝影者:蕭智嘉]

圖左 :社區會眾踴躍參加祈福會,高明寺地下室人山人海高朋滿座。[攝影者:蕭智嘉]
圖右 :慈濟志工蔡琬雯分享,自從1992年(民國81年)從事慈善志業,投入訪視走入貧苦的家庭膚慰案家心靈及解決生活的問題,每一張相片都是一個家庭故事。走入暗角的地方,才知道苦難人真的很需要幫忙,也更珍惜自己的好命。[攝影者:蕭智嘉]

圖左 :曾經接受過慈濟幫忙的吳碧春,聽完蔡琬雯師姊的分享,感同身受慈濟所做的一切令她很感動,「慈濟是真的有在做,而且付出無所求」。[攝影者:蕭智嘉]
圖右 :住持志定法師表示:「如果不是慈濟人的虔誠祈福,臺灣不會這麼平靜,外國發生的天災那麼多,都是慈濟人無私付出,大家才會這麼平安!」[攝影者:蕭智嘉]
圖左 :每個人一一走到宇宙大覺者前面,雙手合十虔誠祈求天下無災難。[攝影者:蕭智嘉]