全球社區網

02月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 環保愛灑 灑播愛與希望

環保愛灑 灑播愛與希望

E-mail 列印
「雖然因為場地有限,住民來的不多,但是我在他們每個人的臉上看到開心的笑容,這是在外界來關懷時少見的。」迦南康復之家的社工王韻琳致詞時感恩慈濟志工前來舉辦環保宣導活動。

每年中元節前後,就是慈濟志工舉 辦「七月吉祥月」愛灑活動的期間,不論是呼籲不燒金紙、環保減碳、蔬食救地球……目的都是為了淨化人心,以期大地眾生能夠真正平安、幸福。

7月23日,二十三位埔里區志工來到迦南精神照護體系中、位於埔里鎮郊的迦南康復之家舉辦吉祥月愛灑,同時於迦南精神護理之家義剪,帶來愛與關懷。

◎義剪服務 打理正面形象

十位志工拿出理髮工具,依照住民的要求,或修剪瀏海、或理三分頭、五分頭……為兩百位住民打理出滿意的髮型。經營美髮店的志工蔡佳晏特地關起店門,帶著三位美髮師前來盡一分力,她說:「做好事當然是愈多人愈好。」

「師姊好!妳是阿彌陀佛。」一位等待理髮的住民主動向志工問好,還好奇地指著志工制服上的logo問:「那是什麼?」志工回答:「這是『慈濟』的標誌。」她立刻回應說:「有愛心的!」自迦南照護機構成立十七年來,埔里區志工約三個月一次的義剪服務,加上平時他們也看大愛臺,住民腦海中已形塑了慈濟人的形象。

正值盛夏,許多男眾住民紛紛理了平頭,住民阿漢表示:「夏天剪短,比較清爽!」阿傑也說:「很乾淨,很好整理。」

主任許少欣在現場關照著,他感恩志工長期規律地來幫這一群身心障礙者做義剪。許少欣表示,很多住民無法外出,有些則是沒錢理髮,「師姊來幫他們義剪,讓他們看起來神清氣爽,如果家人來會客,就看到他們最好的一面;或者有些人有能力到市區去工作,頭髮剪得很整齊,對他們在社會上建立一個正面形象非常有幫助。」

◎守護地球 共知共識共行

當迦南精神護理之家的義剪還在進行的同時,另一批志工來到住民身心狀況較好的迦南康復之家進行吉祥月愛灑。

慈濟二胡班成員帶來一首又一首活潑的旋律,輕輕敲開二十九位住民的心扉,人人跟著節奏拍手,偶爾出現恍神,不經意透露出他們的身心狀態。

接著二胡班改換樂器,以笛子吹奏大眾耳熟能詳的歌曲讓住民猜曲名,許多住民低聲唱和,記性好的人紛紛搶答,場面熱烈。

一位年輕的住民,不論回答問題、唱歌,反應都無意於正常人,志工李素月親切地與之互動,告訴他要常常祝福自己早日康復,年輕人點頭說好,眼神中露出希望的光芒。

有了愉快的氛圍,志工吳秀銀帶入活動的主題――環保宣導,解說地球暖化造成極端氣候、危及人生存的觀念。她播放《精靈寶石第五集~雪人王國》影片來加深住民對地球暖化的感受。

故事描述兩位小朋友,為了尋找精靈寶石來到雪人王國,國王和人民天天只顧玩樂,完全不思考、不動腦,就連王子苦口婆心地勸諫,國王也聽不進去。

一天,洪水來襲,從不思考的他們驚慌不知所措。幸好這兩位小朋友以漂流的寶特瓶製成一艘船,雪人王國才得救。國王懺悔地說:「叫大家不要思考、不要學習,太糊塗了!」

看完影片,吳秀銀讓住民動動腦,她問:「為什麼會下那麼大的水?」有人回答:「全球暖化。」她又問:「寶特瓶哪裡來?」「人家喝完亂丟的。」一番問答後,她總結地說:「有因會有果,自作要自受,所以我們要怎麼做?」臺下有人脫口而出:「做回收。」吳秀銀誇讚人人的答案都很棒。

吳秀銀再利用簡報圖片,顯示海洋垃圾造成鯨魚誤食塑膠袋而亡、阻塞排水系統,燃燒它則又造成空氣、土壤汙染等等。她呼籲眾人要做好垃圾分類外,出門要自備餐具,拒用塑膠袋,做到清淨在源頭。

司儀李素月也勉勵住民:「大家都有認真學習,我也看到大家做籃子、做很多勞作,你們有沒有很棒?」臺下大聲回應:「有!」李素月帶動他們一起說「我很棒!」宏亮的聲音在室內迴盪。

◎法入心中 互勉落實生活

「雖然因為場地有限,住民來的不多,但是我在他們每個人的臉上看到開心的笑容,這是在外界來關懷時少見的。」活動圓滿,社工王韻琳上臺致詞時感恩慈濟志工帶來環保宣導和火熱的活動。

她也呼籲在場住民:「希望每個人都要記得,地球為什麼會越來越熱?因為地球在暖化,所以我們一定要做好環保。」她也叮嚀住民要珍惜食物:「我們吃的每粒飯、每道菜都是農夫在太陽底下辛苦種出來的,所以吃飯的時候,記得好好珍惜,不可以把它倒掉喔!」

「謝謝慈濟的師兄師姊帶來這樣子的節目,我們真的很開心,很高興你們教我們要分類。」住民阿瑜接著上臺分享並與住民互勉:「我們的地球已經受傷了,所以希望大家能夠救救我們的地球,就是把今天師兄師姊教我們的去實踐。」

雖然迦南的住民身心有障礙,但慈濟志工相信,只要愛心不斷灑播,善念仍會在他們的心中深植、發酵。

圖左 :埔里區志工來到迦南精神護理之家舉辦義剪,為兩百位住民打理出滿意的髮型。[攝影者:潘常光]
圖右 :迦南康復之家許少欣主任感恩慈濟志工十七年來規律地幫這一群身心障礙者義剪服務,為他們帶來神清氣爽的容貌與正面的形象。[攝影者:潘常光]

圖左 :濟二胡班成員帶來多首輕快的旋律,打開住民的心扉。[攝影者:潘常光]
圖右 :志工播放《精靈寶石第五集~雪人王國》影片,透過戲劇加深住民對地球暖化的危機感及體悟環保的重要性。[攝影者:潘常光]

圖左 :志工臺上帶動唱,一位住民靜靜地坐著,志工李素月親切地邀她一起做動作。[攝影者:潘常光]
圖右 :吉祥月愛灑活動在眾人虔誠祈禱中圓滿落幕,善的漣漪在人人心中蕩漾。[攝影者:潘常光]
圖左 :迦南康復之家社工王韻琳致詞表示志工的帶動,讓每位住民臉上充滿笑容,這是在外界來關懷時少見的。她也呼籲住民要做好環保並珍惜食物。[攝影者:潘常光]