全球社區網

04月01日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 嘉義 七月吉祥揚孝道 演繹菩薩思親恩

七月吉祥揚孝道 演繹菩薩思親恩

E-mail 列印
慈濟嘉義聯絡處為迎接今年(2019)的七月吉祥月,提倡正信宗教觀念,並推廣孝道,於7月27日及7月28日兩天分別舉辦四場《父母恩重難報經》演繹,每場皆座無虛席。

而最近天氣不太穩定,又有大雷雨特報, 果然下午一點半左右瞬間下起了傾盆大雨,負責外場攤位的志工趕緊將攤位的物品收拾好避免淋雨。此時乘著遊覽車來觀賞的會眾及市區的居民已經陸續到達,志工們紛紛撐起雨傘,跑到會眾旁護送他們進佛堂。而幾分鐘的光景,帳棚上凹處已經積滿重重的雨水。雖然雨水造成觀眾的不便,但卻滋潤大地萬物。

天地萬物需要雨水才能滋長,人需要法水才能洗滌心垢。父母對子女養育的恩德,如天地般遼闊;就如陽光、空氣、水滋養天地萬物生生不息。藉由這部《父母恩重難報經》音樂手語劇,讓積塵已久的「孝道」能夠發光發亮;讓孩子知道父母的恩情重如山,社會不再有紛爭。

◎演繹精湛 撼動人心

《父母恩重難報經》演繹開始,臺上演繹人員展演〈一枝草一點露〉──來到遠遠的省都,想起故鄉的草埔,阿母對我有講起……。〈跪羊圖〉──古聖先賢孝為宗,萬善之門孝為基……,小羊跪哺,閉目吮母液,感念母恩,受乳恭身體膝落地,姿態如敬禮,小羊兒,天性有道理……。經文字字扣人心弦,令人動容。

〈序曲〉──自古潮起又潮落,白雲千載空悠悠,少年不識親恩重,唯有那父母對子女的牽掛,才下眉頭又上心頭……。志工陳秋林分享,「當手勢比到唯有那!父母對子女的牽掛啊!才下眉頭又上心頭。」特別有感觸,奉勸身為子女們不要讓父母親操心。

在〈序曲〉中飾演母親的林雪峰女士是一位成功的實業家,雖然事業繁忙,但更樂心公益,只要有需要幫忙,絕對二話不說盡力而為。聽說要演繹《父母恩重難報經》,立刻答應參加。一年前母親因重病往生,感覺人生無常,常常回想起與母親溫馨和樂的相處時光。希望能藉由此次的演繹,跟大眾結一分善緣迴向給母親。

雖然戲中的情境是母親指責著孩子,但在家庭裡,她對於子女的管教,是從不責罵,而是用「愛」的教育,藉由親子之間的溝通,化解彼此間的齟齬,增進親子關係。

姚舜安女士受志工邀約參與演繹,她分享,從每次的彩排及對經文的體悟,她更能感受到父母養兒育女的辛苦。尤其現在也是兩位孩子的媽,將孩子從嗷嗷待哺到撫育成人,真的是不容易,母親真的是一個偉大的工作,總是把最好的留給孩子,所以及時行孝真的不能等,不要有「子欲養而親不待」的遺憾。

◎因緣殊勝 好事運來磨

父母恩情重如山,佛陀細說話從前,如是我聞千真事 因緣殊勝在祇園,舍衛國裡比丘具,菩薩三萬又八千,世尊領眾向南行,忽見枯骨曝路邊……。

在〈因緣〉橋段飾演女僧團之一的簡春桂,雖然是第一次接觸到經文及中途才加入演繹,但為了不影響〈因緣〉團隊的進度,每天下班回到宿舍總是勤背經文及觀賞錄製好的影片,重複不斷的練習及揣摩角色,希望以肢體來詮釋經文中的涵意,繼而可以感動更多的會眾。

但做好事卻遇到考驗!就在簡春桂彩排兩次之後,有一天下班途中發生車禍,當時肩、臉、手、膝挫擦傷,幸好並沒有骨折,真是菩薩保佑。然而,因為手無法舉高、腳無法跪,根本無法參與彩排?想說是否放棄演繹?才不會影響〈因緣〉團隊的演出,但〈因緣〉的成員還是衷心的祝福她能早日康復歸隊。

而在休養期間,她發現眼睛有蜘蛛網狀的黑影會遮蔽視線,還感覺有一片亮光,檢查結果是視網膜破裂,因為有出血導致模糊,就安排時間做雷射手術,將破洞補起來。

簡春桂迫不及待想跟大家一起彩排了,所以當天下午眼睛開完刀,晚上馬上到嘉義聯絡處彩排。她想說已經好幾次沒有參與彩排了,而七月份就要演繹,絕不能因個人因素而影響到全體。

在醫院任職檢驗科主任的她,平常上班醫務工作很忙,沒辦法每次練習都可以到,希望能把握時間去練習。因為大家都很重視這次的演繹,所以不敢鬆懈,加上大家都已經練習很久,她才剛加入,所以能去練習都儘量配合。

在演繹彩排的過程中,經文中的「父為子女苦營生,勞心勞力兩霜鬢,養兒育女慈母心,一生茹苦又含辛。」讓她體會最深,道盡了父母親為子女的付出,一生都只為兒女著想,因為這段〈因緣〉演繹彩排的過程中,讓她回想起小時候,父母親就是這樣百般呵護,甚至現在出門在外也會擔心吃得飽、穿得暖嗎?無時無刻不掛念著孩子。

◎ 因感動化為行動 將記憶化成歷史

也有參與演繹的人文真善美志工蕭智嘉,憶起小時候與父母親相處的情景。以前老家在嘉義布袋鎮新厝是一間三合院,屋內地上是光亮泥土(因為經常走動),冬天裡偶而會結一層霜。

在六十年代老一輩還是捨不得穿鞋子,有一次冬天裡,父親工作太累了!母親準備了熱水,叫他幫父親洗腳,當時念國小的蕭智嘉,還是第一次接觸到父親厚實長繭的腳底板,以前總不知父親為何隔一段時間,就會用老式的刮鬍刀刮腳底板,現在總算明瞭了,這是一雙腳踏實地撐起一家十一口生活的堅實大腳!當時蕭智嘉的手是溫暖的,但他知道那不是水的溫度,他的眼內泛著淚水,低著頭卻不敢讓父親看到,心中悸動澎湃,當下告訴自己:「要好好讀書。」很慶幸有著一幅溫馨的畫面長留在腦海裡,時時提醒父母的「恩」重如山。

而母親就如一般的傳統婦女,每天清晨不到五點就要起來張羅一家吃的用的,茹苦含辛從不為己,只希望兒女生活能過得好些。雖然外公富甲一方,但二十年代的時代背景重男輕女,並不允許母親讀書,但母親對孩子的「愛」不會因不識字而稍作減少,甚至更加彌堅。

記得大專畢業後到高雄鳳山衛武營新兵訓練,寫信回家信中故意不寫地址,因為他知道如果寫地址,母親一定會大老遠從布袋新厝輾轉車班來高雄看兒子,對於不識字的她,要從新厝坐車到布袋,再從布袋坐車到新營,再從新營坐火車到高雄車站,再坐計程車到衛武營,真的會擔心。

「蕭智嘉,外面有人會客!」訓練中心的排長喊著。只見母親流著汗水,提著重重的水果及平時他最愛吃的料理,在會客室等候著。母親見到兒子,好像身體的勞累都消失了,而是深深的皺紋露出最美的笑容。

父母為了兒女的成長,不惜將那輕盈的體態換醜顏,不管那天老與地荒,再多的付出都甘願。不惜將那嬌美的青春換憔顏,不管那海枯與石爛,再多的苦楚都承擔。父愛似朝陽、母愛浩連天,父母對子女的愛,是無怨無悔,像擁抱大地的河流,生生不息天長地久。

圖左 :簡春桂(右一)在排練期間發生車禍及視網膜破裂,但仍然參與排練完成演繹。[攝影者:蕭智嘉]
圖右 :林雪峰女士是一位成功的實業家,希望能藉由此次的演繹,跟大眾結一分善緣迴向給母親。[攝影者:蕭智嘉]

圖左 :姚舜安(左)從每次的彩排及對經文的體悟,更能感受到父母養兒育女的辛苦。[攝影者:蕭智嘉]
圖右 :慈濟志工大雨中撐傘護送會眾進入佛堂觀賞演繹。[攝影者:蕭智嘉]

圖左 :慈濟嘉義聯絡處為迎接今年的七月吉祥月,舉辦四場《父母恩重難報經》演繹。[攝影者:蕭智嘉]
圖右 :陳秋林(前排右)分享,當手勢比到(唯有那!父母對子女的牽掛啊!才下眉頭又上心頭)時,特別有感觸,奉勸身為子女們不要讓父母親操心。[攝影者:蕭智嘉]