全球社區網

11月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 大洋洲 紐西蘭 公園植樹 力行十年種十億棵

公園植樹 力行十年種十億棵

E-mail 列印
以畜牧業為主的紐西蘭,去年(2018年)政府計畫在未來的十年內種植十億棵樹。為什麼種植十億棵樹呢?因為樹木吸收二氧化碳,保護土壤,改善水質並創造野生動物棲息地生態。

紐西蘭承諾減低導致氣候變化的溫室 氣體水平,並且訂出三個遞減目標時間 --2020年、2030年和2050年。紐西蘭對「巴黎協定」作出了重大承諾,要在這方面取得進展,最實際和明智的方法就是植樹。

◎綠化環境護地球

保護環境,慈濟人不缺席。7月20日星期六上午十時,雨勢稍歇甚至太陽還出來打招呼,三十位慈濟志工抵達奧克蘭伊勢塔馬基公園,和市政府園林管理員卡拉(Kara Goddard/Auckland Council)及她的兩位同仁會合。

大家合力把五百棵灌木小樹苗和二十棵大型樹苗,一一放到預定的位置,然後戴上手套拿起大鏟,在泥濘的草地上埋頭開挖種樹。

「哎!人生就是這樣,挖了一個坑,又得把它填回去。」佩姬(Peggy)、麥特(Matt)及佩特西(Patsy)好友三人組選擇大樹苗來開工,好不容易才挖了第一個大坑,但卻出師不利挖到大石頭。

問過園林管理員卡拉之後,決定把土回填,重找適當的位置來種。種樹雖然吃力辛苦,但卻有滿滿的成就感,年輕人互相打氣,不氣餒的種下好幾棵大樹苗;麥特一邊想著十年後大樹的模樣,三個人相約,要常常回來探望這些代表友誼的樹。

◎從少到老來參加

「天氣不好沒關係!很高興參加慈濟的活動,我們非常支持紐西蘭多栽種本土的植株。」小西真紀子和三位日本朋友歡喜參與。因工作來到紐西蘭的他們,第一次參加植樹活動。真紀子特別喜歡以花蜜出名的紐西蘭茶樹Manuka tree,能一次親手栽種這麼多本土樹苗,讓她不禁眉開眼笑。

植樹活動適合所有年紀的人來參加,這次參與的志工年齡從四歲到七十歲。志工張文德邀約女兒和孫女出席這場戶外親子活動;志工謝鎰鍾也帶著九歲的小鄰居蜜亞(Mia),體驗一堂慈濟環保教育課程。

身教重於言教,中文班家長金玉帶著小女兒素雯參加,只見素雯緊緊跟在媽媽身邊,一雙小腳忙著幫忙把填回去的土踩平,模樣好可愛,可見今天開始又增加一名環保小小兵了。

◎人多齊心力量大

兩小時後,志工們完成所有工作。志工郭怡君說:「慈濟每年都會安排植樹,因為種樹是很直接,大家都可以做的環保活動。」

大家不怕髒,不怕累,最後鋪灑上一層碎木屑,保護剛種下的樹苗,就好像幫大地蓋了棉被,確保樹苗可以安全過冬,順利生長。

「每年從四月到九月是紐西蘭種樹的好時機,土壤水分充足,市政府都會安排公園或保留地的植樹活動。」園林管理員卡拉表示,種樹除了淨化空氣之外,也可以提供鳥類棲息和食物。他謝謝大家的努力,讓社區的環境更好。

註:「巴黎協定」旨在將全球氣溫升高,限制在工業化前水平的1.5C-2C以上。根據該協議,紐西蘭的目標是到2030年將溫室氣體排放量減少30%,低於2005年的水平。

圖左 :環境保護,慈濟人不缺席。7月20日星期六上午十時,雨勢稍歇甚至太陽還出來打招呼,三十位慈濟志工抵達奧克蘭伊勢塔馬基公園,[攝影者:張元聰]
圖右 :市政府園林管理員卡拉(Kara Goddard/Auckland Council)(左一)說明今天的種樹範圍。大家合力把樹苗放到預定的位置,然後帶上手套拿起大鏟,在泥濘的草地上埋頭開挖種樹。[攝影者:鄭輝隆]

圖左 :植樹活動適合所有年紀的人來參加,今天參與的志工年齡從四歲到七十歲。 九歲的蜜亞(Mia),體驗一堂慈濟環保教育課程。[攝影者:鄭輝隆]
圖右 :佩姬(Peggy)、麥特(Matt)及佩特西(Patsy)好友三人組選擇大樹苗來開工,好不容易才挖了第一個大坑,但卻出師不利挖到大石頭。決定把土回填。[攝影者:鄭輝隆]
圖左 :慈濟每年都會安排植樹,因為種樹是很直接,大家都可以做的環保活動。兩小時志工們完成五百棵灌木小樹苗和二十棵大型樹苗所有工作。[攝影者:鄭輝隆]