全球社區網

09月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬六甲分會 工地愛灑 提倡人文與健康

工地愛灑 提倡人文與健康

E-mail 列印
麻坡靜思堂工地舉辦愛灑活動、提供義診與義剪服務,慈濟志工關心工友的健康,同時宣導慈濟與工地人文。2018年7月27日,麻坡靜思堂工程開始打樁,至今已施工一年了,建設工程也如火如荼地在進行中。目前工程進 度已從地下室到第二層樓的樓板階段。

◎感恩回饋 慈濟人文

工地每天大約有四十位建築工友在工作。為了讓工友有一個用餐的地方,工地旁設有一個雨蓋食堂,裡頭備有桌椅、風扇、大愛電視臺等,可容納近八十人的空間。

食堂左側懸掛著兩條布條寫著,一、高品質、高安全、高環保;二、不抽煙、不喝酒、不賭博。這是慈濟特有的工地人文,鼓勵工友注意安全、照顧健康,同時不要染上一些不良的生活習慣。

在興建期間,慈濟除了每天供應美味的素食午餐,向工友們象徵式收費兩令吉(合約新臺幣十五元),以鼓勵工友多素食。同時,慈濟志工也規劃一系列的愛灑活動,推動工地人文。由各社區輪流在每個月的第二個星期六,進行愛灑活動,以及免費提供素食午餐。除了帶動人文,也以一顆感恩心來回饋工友為靜思堂工程辛勞地付出。

◎美味佳餚 愛與尊重

當工友陸續來到食堂,志工遞上冷面巾,讓工友擦乾淨臉,以消除酷熱的天氣與身體的疲勞,繼而再遞上一杯冷飲。

短短半個小時的活動中,帶動不同的節目,如輕鬆活潑的團康、健身操、手語呈獻、靜思語好話分享、影片觀賞、環保體驗,也會在愛灑中宣導慈濟竹筒歲月、國際賑災等,大家一起祝福與祈禱。

由於大部分工作人員來自印尼及孟加拉,志工在準備素食餐時,都盡量烹煮適合他們口味的菜餚,讓他們感受到愛與尊重。

此外,負責工地食堂的同仁黎玉玲(明棻)每天都會煮大量的飲用水,提供給工友喝。他們都會攜帶瓶子來裝,放工時,他們也會裝一瓶水帶回宿舍。雖然小小的動作,也是一種關心與貼心的舉動。

◎義剪義診 照顧健康

此外,醫療團隊在每個月的第三個星期六到工地舉辦健檢,守護工友健康,讓他們能安心工作。每次的健檢服務包括身體質量指數(BMI)、測量血壓、血糖及膽固醇。還設有中醫諮詢,提供拔罐及針灸治療服務。期間,也請物理治療師來教導工友正確的人體姿勢,以避免搬擡工作時拉傷或扭傷身體。

陳宗華與黃啟雲夫妻倆皆是中醫師。從工地開始舉辦健檢,他們倆就投入為工友看診與治療。陳宗華中醫師表示,大部分的工友都有肌腱的問題,他透過拔罐或針灸疏通經絡、行氣活血、減緩肌肉的疼痛,對肌肉勞損,有一定的治療作用。

另有一部分的工友還有皮膚的問題。這是與工作環境息息相關,因為工地灰塵多,時常接觸水泥等,容易引起皮膚敏感。所以,志工提醒工友要注意衛生與做預防措施如戴口罩、手套及勤清洗等。透過健檢活動,讓工友為自己的健康把關,同時提升他們的健康意識。

志工也提供義剪服務,為工友理髮。因為考量在太陽底下工作,天氣炎熱、會流汗,除了個人衛生也考量安全問題。

◎大愛精神 提高品質

工地經理林春隆表示,慈濟從建築的規格標準、工程品質及採購都很嚴謹,而建築物的設計也很特別,同時也注重以人為本的理念。「人心合一,不分種族及宗教。」他親睹志工不只關心工程品質,也關心工友的安全與健康,帶給工友許多的益處。

他進一步表示當工友身體健康、態度正確、人人合群,良好的工作氛圍,無形中也能提高工作效率。每次的愛灑活動或健檢,他都踴躍來參與,同時也能與工友聯誼,彼此認識。

來自印尼的工友莎拉薇燕(Sahrawiyan)笑著說:「在這個工地裡工作很開心。」這裡有別於之前的工地,除了平時提供廉價的午餐,還準備了一些活動如為工友慶生、檢查身體、提供藥膏。她很滿意自己的健康指數,健康良好,心情也愉快,會更加勤奮工作。

當志工為工友慶生時,她的兒子也碰巧到靜思堂工地工作。而該月份是兒子的生日,母子倆一同切蛋糕與擁抱,令她很感動,場面溫馨。志工宣導竹筒歲月的故事,她也領養了一個竹筒撲滿,每天投下錢幣時,發好願,為家人及自己祝福。她希望這些小錢,可以幫助一些需要的人。

志工互相成就來承擔工地愛灑活動,讓工友感受到被關心,進而了解慈濟人文,廣邀大家齊來植善種。期待在人人彼此感恩與祝福之下,工程順利進行,早日竣工。

圖左 :醫療團隊在每個月的第三個星期六到工地舉辦健檢,守護工友健康。[攝影者:盧俊輝]
圖右 :由各社區輪流在每個月的第二個星期六,進行愛灑活動,以及提供免費的素食午餐,讓工友享用。[攝影者:盧俊輝]

圖左 :陳宗華中醫師(右)為工友進行拔罐治療。[攝影者:盧俊輝]
圖右 :工地經理林春隆(左)表示慈濟不只關心工程品質,也關心工友的安全與健康。[攝影者:江妙珍]
圖左 :來自印尼的工友莎拉薇燕(中)與兒子(左)一同切蛋糕慶生。[攝影者:盧俊輝]

 

" 人生就像走鋼索般,如果不認真往前看卻一直往後看,一定會跌下去。 "
證嚴法師靜思語