全球社區網

04月01日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 嘉義 七月吉祥 防災宣導暨健康講座

七月吉祥 防災宣導暨健康講座

E-mail 列印
「感恩ㄋㄟ,大家有呷飽未…」「一鞠躬,祝大家身體攏健康…」「祝大家愈來愈成功…」「感恩天公伯今晚風調雨順,無風無雨…感恩!(臺語)」,現場有一百四十位志工、鄉親,在殷殷的期盼下,阿明(黃添明)師兄終於 出現在祈福會現場,就如電視上所看到的,一連串的好話,是如此平易近人。

嘉義區的慈濟志工(8/3)在市區中正公園舉辦「七月吉祥月」愛灑社區防災宣導暨健康講座活動,邀請志玄文教基金會嘉義社教中心二胡班表演「跪羊圖」,為活動揭開序幕。

嘉義市國華里葉勝利里長感謝慈濟來轄區舉辦祈福會,讓里民鄉親從防災宣導、健康講座中吸收更多、更正確的常識。「人間菩薩招生」,阿明師兄邀請葉勝利里長一起來承擔「慈濟師兄」。

嘉義市湖內消防分隊王文成講師,現場就「防火、防震、防颱、防溺」常見的危害詳述防範防災宣導。

一般常見火災發生的原因有:電器使用不當、神明廳電源走火、炊事不慎、燒金紙未完全熄滅等。王文成告訴大家:防範電氣火災有「四不一沒有」就是,用電不超載、電線不折損、可燃物不擺放、插頭不用不插、沒有安全標章產品不買不用。

防火宣導重點在於如何防範炊事引發火災,瓦斯爐煮食使用後,應養成「人離火熄」之習慣,萬一不慎油鍋起火時,必須保持冷靜,蓋上鍋蓋能夠阻隔空氣,隔絕助燃物並關閉爐火;王文成講師一再重申叮嚀,絕對不要以水滅火,當下水遇到火其體積將比液態時增加幾乎達1800倍,爆發危險性甚為驚人,不可小覷。

消防局推廣「住宅用火災警報器」設置,王文成說:「於火災初期發生時,可即時發出警報,提醒熟睡或不知火災已發生的民眾,遂能將火勢撲滅或避難逃生。」藉此提升民眾居家用火及用電管理必須落實,也加強居家防火安全意識,如此生命財產安全才有保障。

暑假期間往往是學生發生溺水事件的高峰期,政府相關單位呼籲各界謹記「救溺」口訣 「叫叫伸拋划,救溺先自保」。

一是大聲呼叫;二是呼叫119、118、110、112;三是利用延伸物(竹竿、樹枝等);四要拋送漂浮物(球、繩、瓶等);五要利用大型浮具划過去(船、救生圈、浮木、救生浮標等)。

「生命無價」,切勿輕忽任何可能發生的危險,並特別注意各項水域活動之安全性,避免溺水事件的悲劇發生,消防局共同為維護青年學子生命安全而努力,讓學生有一個平安健康的暑假。

◎保「密」防「跌」

斗六慈濟醫院簡瑞騰院長在健康講座中分享「骨勇筋強,健康人生」,不只顧骨,也要強筋。要保命,除了顧骨,還要「負重運動,訓練肌力」,也現場示範腳部拉筋運動教學。

如何降低「肌少症」風險,簡瑞騰院長表示:要補足蛋白質,增強肌肉,不一定要吃肉,素食堅果、甘藍菜超有效。

「被」「長照」之五大元兇為中風、失智、衰弱、骨折、關節。「骨鬆警訊」,臺灣人大腿骨折率,亞洲第一,應慎保「密」,保持骨質密度;更重要是防「跌」,也就是生活周遭環境要預防跌倒。

根據國民健康署統計,六十五歲以上老年人,每年跌倒發生率30~40%,亦即每三位就有一位,每年至少跌倒一次。到了八十歲以上,跌倒發生率甚至高達50%,從「三老必有一跌」,再升高到「二老必有一跌」。

每天早起鍛練「背部撞牆養生功」的許金河阿伯,看不出已有九十歲高齡,在家人陪伴來參加祈福會,許阿伯表示,簡瑞騰醫師講的都是千真萬確,自己每天早起背部撞牆三百下,阿伯強調「運動」是健康長壽的來源。

活動接近尾聲,在「一家人」團康帶動下,慈濟與鄉親情如一家人,「愛與關懷」一直都在。

圖左 :在眾人殷殷的期盼下,阿明(黃添明)師兄終於出現在祈福會現場,就如電視所看到的,阿明師兄一連串的好話,是如此平易近人。[攝影者:王翠雲]
圖右 :嘉義慈濟志工今晚(8/3)在市區中正公園,舉辦七月吉祥愛灑社區防災宣導暨健康講座,志玄文教基金會嘉義社教中心二胡班表演「跪羊圖」,為活動揭開序幕。[攝影者:王翠雲]

圖左 :國華里葉勝利里長感謝慈濟來國華里舉辦祈福會,讓里民鄉親從防災宣導、健康講座中吸收更多、更正確的常識。[攝影者:王翠雲]
圖右 :嘉義市湖內消防分隊王文成講師,現場就防火、防震、防颱、防溺常見的危害防範防災宣導。[攝影者:王翠雲]

圖左 :防災宣導,就分享內容有獎徵答,鄉親踴躍回饋答題。[攝影者:王翠雲]
圖右 :志工致贈結緣品,感恩垂楊國小社區媽媽表演,帶動熱絡氛圍。[攝影者:王翠雲]

圖左 :簡瑞騰院長在健康講座中,關心鄉親「骨鬆警訊」,臺灣人大腿骨折率,亞洲第一,要保「密」,防「跌」。[攝影者:王翠雲]
圖右 :九十歲的許金河(右),由家人陪伴來參加祈福會,每天早起運動的許阿伯,表示簡瑞騰醫師分享的內容很正確,「運動」是健康長壽的來源。[攝影者:王翠雲]
圖左 :「一家人」團康帶動,慈濟與鄉親情如一家人,「愛與關懷」一直都在。[攝影者:王翠雲]