童玩不花錢 孩子玩得開心

2012/07/11 | ◎陳淑絨 /新北市報導
列印
全球氣溫持續升高,台灣同樣不能倖免,在這麼炎熱的夏日,如何安排孩子的去處?從事教育工作已經十六年的的呂玉如老師,帶著樹林區育安幼稚園安親班的三十個孩子,來到俊英 環保教育站。呂老師感慨地說現在的父母都把孩子捧在手掌心,孩子不懂什麼是資源回收?什麼是惜福?」去年曾來這裡做環保,孩子們的反應很好,呂老師特地安排了今天 (7/11)的戶外教學,希望透過親身體驗,啟發疼惜地球、保護環境、減少製造垃圾的觀念。

二樓電腦教室裏,志工謝秀菊藉由「瓶子阿嬤」影片,生動的圖像文字與逗趣的旁白提昇孩子學習的興趣;並引領「省思」。 「『瓶子阿嬤』最令你感動的是那一點?」 孩子們異口同聲的回答:「每天撿瓶子。」 「跟你的生活有什麼不同?」 「『瓶子阿嬤』是做環保資源回收,我們都在製造垃圾。」孩子們怯生生地說。

謝秀菊告訴孩子們,如何在生活中力行減碳、保護地球讓地球更健康、乾淨。以及培養「一天五善」的生活態度:包括素食 、省電 、省水 、隨身帶三寶 、搭大眾運輸。接著播 放一則新聞短片:報導新北市永和區永貞路環保站的惜福屋,回收的二手衣服和物品都可以重新再使用,讓孩子明白「愛惜物命」能勤儉珍惜點滴物資,是最有福的人。

志工陳玉(石區)指著身上的衣服說:「我穿的這件就是用寶特瓶做的環保衣;回收的寶特瓶不但可以做成毛毯,還可以製成衣服唷!」她提醒孩子們:「出門隨身帶水杯、少買飲 料;用水時記得輕輕開啟水龍頭,才不會浪費水資源;攜帶手帕擦汗、擦手減少用面紙製造垃圾;攜帶環保碗筷,不用紙碗或保麗龍盒‥‥‥」

終於到了實做課程,孩子們雖然對資源分類不是很熟悉,但認真的態度不輸給大人呢!

◎惜物巧思 物命再造

「這裡有不用花錢,也可以玩得很開心的玩具,要不要玩玩看啊?」慈濟志工顏淑娟問。 「有玩具耶!」孩子們拉長了脖子、睜大了眼睛,東張西望的。志工李建輝拿著一隻造型簡單輕巧的「竹蜻蜓」,雙手輕輕一搓,竹蜻蜓咻一聲便往上飛了。

李建輝一一解說DIY玩具的製作方法:「竹蜻蜓」吸管加打包帶用釘書針固定;「雙響炮」只要兩片堅硬的厚紙板,用橡皮筋固定,就可以發出清脆的聲響,安全又不會汅染環境。 「青蛙叫」小瓶蓋搭配尼絨線、橡皮筋……一會兒呱呱呱的蛙鳴聲響起,逗得孩子們樂翻天。

大同國小的郭佑晏獲得了今天獨一無二的「小推車」,它利用曬衣架、空罐頭、捲焊鍚的塑膠空軸心拼湊成的,可以沿著地面來回地轉動,在場的小朋友投以羨慕的眼光。「紙風車、 丟丟噹、陀螺‥‥‥這些市面上買不到的玩具,只要多花點心思,就可以享有DIY童玩的樂趣。」李建輝鼓勵孩子們回家自己做。

「好有趣!可惜姊姊今天沒來。」新莊國小一年級的林靖平惋惜的說。孩子本性純真、善良,藉機教育他們點滴不浪費、更要惜福愛物。環保教育是人生教育,許多人因為做環保, 改變了偏差的人生,期待環保站發揮更大的功能,帶動更多未來主人翁,一起淨化大地、淨化心田。

圖左 : 孩子們雖然對資源分類不是很熟悉,但認真的態度不輸給大人呢![攝影者:李清壽 ]
圖右 : 育安幼稚園呂玉如老師安排這次的戶外教學,希望啟發孩子疼惜地球、保護地球的觀念。[攝影者:李清壽 ]

圖左 : 志工陳玉(石區)分享,回收的瓶子可以做衣服,現在身上穿的這件就是環保衣,還可以做毛毯。[攝影者:李清壽 ]
圖右 : 李建輝(右)拿著玩具「小推車」解說,它的材料是用曬衣架、空罐頭、捲焊鍚的塑膠空軸心拼湊成的,可以沿著地面來回轉動的玩具。[攝影者:李清壽 ]