慈濟全球資訊網

10月25日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 報親恩 精舍朝山覺悟深

報親恩 精舍朝山覺悟深

E-mail 列印
Next
4月24日,午後三點半,陽光熾目耀眼。慈濟進入第四十六年之際,眾人在新城靜思小築前集合,包括常住師父、近住女、清修士、宜蘭、花蓮區委員和會眾,以及上海慈濟志工共約七百人參與朝山活動。

靜思精舍德宣師父向大眾說明朝山的緣由,並期勉大眾以天地為道場,讓虔誠的心布滿於天地之間。爾後,眾人在轉彎入精舍前的道路旁列隊。在常住師父的帶領下,佛號聲在田野間悠然響起,眾人三步一跪禮拜至精舍大殿。

為報親恩 把握當下行孝道

慈濟委員林美月,推著八十三歲的母親林徐珠加入隊伍最後方,越過田埂遙望著精舍前禮拜的常住師父們。林美月彎身握起母親略為僵直的手雙掌合十,在母親耳邊唱誦佛號,「阿母,這時候要拜喔!」行跪拜的時間點,林美月輕輕地推了推母親的肩。母親混濁的聲音傳來幾聲清楚的輪廓,她跟著林美月唱頌佛號並彎身禮拜。來到轉彎處,身著袈裟的德悅師父迎上前,親切地拍了拍林徐珠的心口:「老菩薩,您來了喔!」

彎身看著林徐珠,德悅師父輕輕地在她手上打拍子,真切地帶著她唱誦佛號。林徐珠微笑著,伊呀地跟著唱。美月說,母親接觸慈濟前沒有儲蓄觀念,往往把錢花到一毛都不剩。如今卻是,把裝錢的紅包袋都撐破了,仍說要把錢「捐給師父救人」。

2005年,林美月回台灣時遭逢父親往生,母親當時胃出血又跌斷了腿。那段日子裡,林美月在台灣和美國兩地來來去去,期間還經歷了母親一度罹患肝癌。雖然母親到目前為止一切平安,林美月卻不禁深思,覺得自己不能再做後悔的事。原本想常住精舍追隨證嚴上人,但見母親身體不適,於是把母親接到花蓮定居並親身照顧。

一個「不能再後悔」的心念,讓林美月回到台灣親身照顧母親,這也是靜思語所說的「行善、行孝不能等」。

強忍病苦 歡喜心懺悔業障現前

朝山的隊伍裡,消瘦的身軀,些許的駝背,是2009年的夏天從高雄搬遷來花蓮,陪伴孫子就讀慈濟小學的林金桂師姊,她祈求的是「上人法體安康、社會能平安祥和」。

每半年就得抽血檢查的金桂師姊,居住在高雄期間身體並無異狀,直到2009年回到花蓮,在胡志棠醫師的門診得知自己有C肝,病毒數高達四百萬。

因為治療的方式就是打C肝干擾素,而且得頻頻抽血檢驗病毒是否減少,「在抽血、打補血針的過程中,有很多人會受不了。」金桂轉述當時艱苦的一段過程。值周年朝山,金桂抱著「懺悔心」堅持拜完全程,憑著的是一股「毅力」。

金桂師姊身體體力大不如前,「三點半的時候差點就要昏倒」,人多、時間明顯拉長,但是她表示,「自己懺悔這個病身,明瞭這是業障現前,要歡喜受。」

心念浮沈 朝山呈現人生境界

另一位來自美國的蘇美娟師姊表示,生平第一次朝山,僅管內心有種全然的新奇感,但心靈亦忍不住為莊嚴的清淨道場所攝受。

蘇美娟感動地敘說,一開始在等待的過程中,因著外境烈日,心中頻感浮躁難凡,爾後跟隨常住師父虔心禮拜時,內心頓時感受到清淨、祥和的莊嚴境界,但瞬間內心又開始起妄念:「走這麼小步了,何時才會到?」反反覆覆,就在步步前進過程中,美娟不禁問己心:「要如何讓浮躁的心平靜下來?今天為何而來?是許願,也是懺悔,更祈福上人法體安康。」

瞬間,沈靜的心又開始浮動:「究竟何時會結束這漫長的朝山?」聲聲佛號聲,步步踏實行,不耐的心又靜下來;如此心境輾轉,反覆無常。這種朝山的體會,讓蘇美娟猶如看見過去自我人生的過程,與對待生命的態度,原來是那樣的起浮不定,無法恆持當下的清淨心!

反觀,就讀慈小三年級的兒子—楊凱丞,在朝山的過程中,全程專心投入,該有的行儀全盡展露。「凱丞他是個觀察細膩的孩子,他禮佛的動作非常標準,該是九十度彎腰時,都不偷懶;這是我在他這個年齡時,做不到的,也未必能像他面對常住師父的教導時,那樣的恭敬、受教。」師姊驚嘆地表示。

蘇美娟有感而發:「這是第一次,更是起點,希望將來能更精進,從此更看清人事,對在哪裡?錯在哪裡?都要懂得自律,更精進修行。」

浩蕩長的隊伍,在聲聲佛號中步步往前推移,俗諺云:「千里之遙,始於足下。」人人共一佛心,心念虔誠,精準踏出每一步,亦如上人開示:「朝山是一步一步的精進,一步一步走正確的路。」

火車聲隆隆作響,伴隨夕陽餘暉,徹底放下身心,沐浴無盡佛恩中。感恩之餘、懺悔己過,發菩提心!【更多內容,請參閱慈濟全球社區網


.點選上方 觀賞影片.

(文:葉又華、楊寶月 花蓮報導 2011/04/24)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 學佛的第一步是要少欲知足,使心靈安住,智慧增長。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報