慈濟全球資訊網

09月23日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 人瑞許哲拜會證嚴上人

人瑞許哲拜會證嚴上人

E-mail 列印
Next
114歲人瑞─許哲,5月29日來到花蓮參訪靜思精舍,同時也拜會證嚴上人。證嚴上人親自迎接,來自新加坡的人瑞─許哲。 一位是智者,一位是菩薩,他們的生命,都因為付出而偉大。  

心寬念純 百歲人瑞養生之道

誇越世紀,許哲不只是新加坡國寶級人物,因為無私的大愛讓她成為名副其實的「人間菩薩」。笑稱自己是「乞丐頭」的百歲人瑞 許哲說:「一輩子我是跟人家要東西給窮人吃,因為他們不夠吃;吃的東西、住的地方、給錢,給他們屋子住。」

心寬念純、對人人有愛就是她的養生之道。證嚴上人說:「就是因為有愛,所以不會老。」許哲回答:「對,一直笑。」

許哲因為從小生長在貧困家庭,深刻體會貧窮,因此發願幫助更多苦難人。她27歲才上小學;47歲為了助人而學習護理;67歲創辦老人院,這些都是她熱愛生命的寫照。

許哲老菩薩從小就富有悲天憫人的情懷,終身茹素,疼惜天地萬物。 她以幽默詼諧的談話分享長壽秘訣,以尊重生命的心珍惜所有。許哲簡單過生活,靜思精舍師父也分享自力更生的生活模式;他們都克己利人,肩負天下重任。

 
.點選以上 觀賞影片.

許哲的故事--
現年114歲的許哲女士有「新加坡德雷莎媽媽」暱稱。

笑口常開 對人人有愛

1898年,許哲出生於中國廣東汕頭,47歲那年才有機會赴英國學習護理專業並周遊歐洲幫助病人和窮人。1953年,她赴南美洲的巴拉圭做慈善醫院的義工以幫助猶太難民及當地窮人。年過六十,許哲一圓老母親的心願,回到馬來西亞照顧她。1963年後,許哲正式定居新加坡,創辦養老院,無償幫助窮苦人至今。許哲以助人為己任,百年如一日,身心保持快樂與健康,日日過著付出最樂的人生。

傾畢生之力幫助別人,許哲並非出於宗教或其他目的,而是出於對所有人的愛,許哲說世界上所有的人都是她的兄弟姐妹,她愛他們,幫助他們,從無所求。助人不應分種族、國家和宗教,大家應視人如己,視天下如一家。被她照顧的,甚至有些年紀比她輕!

曾經在養老院裏有一位好動的老伯伯,特別愛招惹隔壁鄰居,人人退避三舍,敬而遠之。許哲知道後,告訴老伯伯說幫他準備了一個免費的特別床位,老伯伯高高興興地搬進去,才發現原來是作「太平間」之用的房間,嚇得他渾身打顫,連連哀求:「什麼時候讓我搬走啊!」 許哲應聲:「你答應我不再騷擾別人,就馬上讓你走咯!」後來他的老毛病果然沒再犯了。

簡單生活 赤子之心護人寰

這位百歲老人的幽默機智,所到之處總是逗得周遭開懷大笑。滿頭的白髮下,她笑臉盈盈,一問一答之間清楚了然,不乏赤子童心。

許哲無求無欲,自幼就茹素,幾十年來養成一天只吃一餐的習慣。許哲說自己小時候窮得一天只能吃一餐,長大後工作忙碌;一天也只有吃一餐的時間;老來已經成習慣,所以還是僅吃一餐,可是卻比吃魚的奶奶活得還長命。簡單的生活,單純的信念,日日在一言一行中淬煉出人品典範。

如何當個快樂的志工?「用你內心的溫暖,帶給苦難人一份溫暖,那是比金錢更可貴的付出。」許哲分享她曾經照顧過一個106歲老婆婆的小故事。老婆婆渾身髒臭,跌臥在地上六天無人照顧,她用心地為老婆婆沐浴餵食,並帶她去看診。當晚,老婆婆就安詳平靜地離開人間。儘管人事無常,這件事讓許哲感到非常欣慰和沒有遺憾。因為,婆婆一身乾淨,而且吃過了稀飯,在被關懷的溫暖中逝世。許哲說這是她生命中最好的禮物之一。

(文:李明慧 新加坡報導)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 人的觀念不正,就不能正業;觀念如果偏差,所做的事也會錯誤。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報