慈濟全球資訊網

07月23日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 穿越時空400年 台灣經典影像展

穿越時空400年 台灣經典影像展

E-mail 列印
Next
2011經典台灣影像展《穿越時空四百年 台灣經典影像展》,從6月1日至6月13日在板橋火車站地下一樓大廳展出,由財團法人慈濟傳播人文志業基金會和台灣鐵路局板橋火車站共同主辦。

十三年有成 影像文字動人心

展品結合七大本專書,其中包括《台灣400年:慈善、醫療、人文、教育》把台灣歷史做個總整理;《川流台灣:福爾摩沙水經注》記錄台灣十二條重要河川;《台灣脈動:省道築夢與築路》介紹台灣十一條主要省道;《山國誌_70%國土再認識》認識台灣山林保育。

從書中擷取最具代表性的精彩影像作品,並加入《經典雜誌》近期持續推出的系列報導,例如環保、台灣水果等議題,讓觀眾更深入了解自己生長的土地。6月1日開展第一天,由經典雜誌執行主編蔡文村負責導覽。

「辦雜誌非常不容易,尤其像《經典雜誌》,人文地裡的屬性沒有羶色新聞。」對於大家的護持,蔡主編表示,《經典雜誌》創刊到今年八月已滿十三週年,且深獲好評。他強調,經典除了有文字做深刻的報導之外,最能撼動人心的是精采的影像,除了有四位傑出的攝影師之外,還廣徵其他優良作品來豐富雜誌內容。

四百年台灣 撫今追昔愛鄉土

蔡主編說:「本來影像展只展出台灣省道、河川及山脈,因為近年來大家都很關心台灣這塊土地,所以就回過頭將台灣的歷史重新做整理,做歷史的回顧和現況的報導;包括正在進行的台灣海岸線,可望明年集結完成。」

他又提及經典用四百年的影像展濃縮台灣的歷史,希望大家能夠從歷史的角度以及從現況去看這一塊土地,對這塊土地的過去、現在及未來都能有一個基本的認識。

參與開展儀式的新北市板橋區長江惠貞女士表示,《台灣400年》專書中看到慈濟志工無論在社區或在災難現場的付出,尤其帶動社區老老少少做環保,讓很多無依無靠的人找到生命價值,這些都讓她很感動。她希望藉由這次在板橋火車站的展出,能吸引過往行人停下腳步,感動更多人,讓人人都能得到身心靈上的安頓。

喧擾車站駐足 穿越時空愛恆在

板橋沙崙國小黃春榮校長,觀後有感而發地說:「我是雲林口湖鄉下的孩子,看到故鄉因為超抽地下水,造成生態的耗竭。真的很心痛!」

身為教育工作者,對於教育的圖像,黃校長特別感興趣,尤其是921希望工程、八八水災大愛屋援建。看到孩子在杉林園區快樂地騎著獨輪車。黃校長感恩地說:「看到災區孩子健康地成長,真心地感恩上人及所有慈濟人。」

板橋高中張輝政校長專心聆聽導覽,看到一幅五○年代農耕影像,讓他回憶小學時代,因家境窮困,放學必須下田幫忙。「現在的孩子已經看不到這種情景。」他和身邊的慈濟志工陳火全有類似的童年,很多穿越時空的畫面串起人與人之間、人與土地之間真摯的情感。張校長表示樂於鼓勵師生前來看展。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:劉對 高玉美 新北市板橋報導 2011/06/01)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 與人相處要去除我執,擴大心胸,客客氣氣,互讓互愛。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報