慈濟全球資訊網

07月29日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 環保 環保記實 小孩的環保行動

小孩的環保行動

E-mail 列印
Next
春茶將採完之際,到「茶鄉」鹿谷作客。四歲的建發代替他母親陪我出遊,隨著客人心之所向,在茶園小徑任意亂逛。

來到一處茶園,建發踩著矮小的石礅「登高」望遠,禁不住說:「好美喔!」綠色的世界綣繞著山嵐氤氳,連四歲童子都看得出神!

「可是,垃圾好醜喔!」不多久,建發指出我早已看見,卻打算略過的部分。春茶採收時,採茶工人留下的便當盒、飲料罐、香菸盒、竹筷,還有盛裝熱湯的塑膠袋、保麗龍碗散落一地。

「阿姨,我們來撿吧!」

「可是我們沒有帶大塑膠袋呢!」

「放在腳踏車前面的籃子啊!」才說完,建發立刻動手收拾。在把湯未喝完的塑膠袋逐一弄乾時,他雖說了一句:「哎喲!好噁心喔!」卻毫不猶豫地撿拾。

「我以後想當士兵,站在這邊看,誰再亂丟垃圾,我就跑去告訴警察。」愈撿,愈發現人類製造垃圾的能力實在驚人!怪不得建發也認為有必要運用「權力」嚇阻人類這項壞習慣。

籃子裝滿時,肚子也覺得空了。回程路上,腳踏車經過一個上坡,疲軟的雙腿踩不上去,建發下車走路時,看見養樂多空瓶和紙屑,又一再彎腰。

「明天,我要找同伴一起來撿。」路上垃圾真不少,建發打算「結盟」,以維護大地的清淨。

在向他的媽媽誇讚建發的日行一善時,媽媽笑著將他摟在懷裏,建發仰頭看著媽媽的臉說:「您不是說要保護地球嗎?手可以髒,可是心地不能髒!」做該做的事不須獎賞似地,一點兒也不邀功!

媽媽說,她有空便帶兩個孩子到社區做環保,有時母子也提著袋子到茶園散步撿垃圾。

「大兒子博翊在學校看到同學午餐經常不吃水果,造成很多浪費,所以請同學把當天不吃的水果放在他桌上,他願意惜福帶回家。」媽媽說話時露出欣慰的表情。

慈濟團體中,許多老少菩薩身體力行,連別人家的垃圾都撿;知識分子明白道理,卻不見得雙手做得來。小孩,何嘗不是大人的老師?也難怪這對小兄弟的言行,深深觸動我心。

資料來源:取自慈濟月刊417期
 

復興航空空難志工關懷照片


志工於菊園殯儀館安撫罹難者家屬。

人間菩薩大招生!

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。一般捐款項目如下:

推薦閱覽

 

金鋪老闆娘 撿垃圾當寶

從不穿金戴銀,也不喜愛自己金鋪裡人人都鍾愛的金鏈、金手鐲或金戒指,唯有把回收資源當寶,她就是林美珠。

 

藍衣花木蘭 看大愛做先鋒

「花木蘭」們身披一條特製的藍色圍裙,如「使命」般套在身上,督促這一群提菜籃的婦女,跨越障礙,勇猛前進,以做環保守護著納閩小島。大愛臺就像是他們的心靈加油站,而「...

 

DVD藏紅包 草根不昧鉅款

「哇!整疊的鈔票!」慈濟中壢園區環保教育站志工在分類DVD影片盒中發現鉅額現金及郵局提款卡,慈濟環保志工擔心失主著急,而回收DVD影片可能是民眾或廠商載來的,來源已經不...

 

與地球小姐 一起愛地球!

「用寶特瓶製作的品質,質感非常細緻。」2011年厄瓜多爾地球小姐從志工手中接獲大愛感恩科技所製作的圍巾,不禁開心地說道。

 

大地靠水生糧 未雨綢繆節水


" 不辭勞苦的付出,便是「慈悲」。 "
證嚴法師靜思語