慈濟全球資訊網

06月01日
    訂閱聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 環保 環保記實 小孩的環保行動

小孩的環保行動

E-mail 列印
Next
春茶將採完之際,到「茶鄉」鹿谷作客。四歲的建發代替他母親陪我出遊,隨著客人心之所向,在茶園小徑任意亂逛。

來到一處茶園,建發踩著矮小的石礅「登高」望遠,禁不住說:「好美喔!」綠色的世界綣繞著山嵐氤氳,連四歲童子都看得出神!

「可是,垃圾好醜喔!」不多久,建發指出我早已看見,卻打算略過的部分。春茶採收時,採茶工人留下的便當盒、飲料罐、香菸盒、竹筷,還有盛裝熱湯的塑膠袋、保麗龍碗散落一地。

「阿姨,我們來撿吧!」

「可是我們沒有帶大塑膠袋呢!」

「放在腳踏車前面的籃子啊!」才說完,建發立刻動手收拾。在把湯未喝完的塑膠袋逐一弄乾時,他雖說了一句:「哎喲!好噁心喔!」卻毫不猶豫地撿拾。

「我以後想當士兵,站在這邊看,誰再亂丟垃圾,我就跑去告訴警察。」愈撿,愈發現人類製造垃圾的能力實在驚人!怪不得建發也認為有必要運用「權力」嚇阻人類這項壞習慣。

籃子裝滿時,肚子也覺得空了。回程路上,腳踏車經過一個上坡,疲軟的雙腿踩不上去,建發下車走路時,看見養樂多空瓶和紙屑,又一再彎腰。

「明天,我要找同伴一起來撿。」路上垃圾真不少,建發打算「結盟」,以維護大地的清淨。

在向他的媽媽誇讚建發的日行一善時,媽媽笑著將他摟在懷裏,建發仰頭看著媽媽的臉說:「您不是說要保護地球嗎?手可以髒,可是心地不能髒!」做該做的事不須獎賞似地,一點兒也不邀功!

媽媽說,她有空便帶兩個孩子到社區做環保,有時母子也提著袋子到茶園散步撿垃圾。

「大兒子博翊在學校看到同學午餐經常不吃水果,造成很多浪費,所以請同學把當天不吃的水果放在他桌上,他願意惜福帶回家。」媽媽說話時露出欣慰的表情。

慈濟團體中,許多老少菩薩身體力行,連別人家的垃圾都撿;知識分子明白道理,卻不見得雙手做得來。小孩,何嘗不是大人的老師?也難怪這對小兄弟的言行,深深觸動我心。

資料來源:取自慈濟月刊417期
 

慈濟五十.行願之路


4月30日,慈濟50周年慶祝大典在花蓮靜思堂舉行,全台九地同步連線呈現「慈濟50無量義經藏演繹」,透過回顧歷史照片與肢體動作詮釋經典,印證慈濟五十年篳路藍縷的行善足跡。

推薦閱覽

 

財哥轉變 腳踩皮鞋做環保

做環保難免沾染髒汙,更何況是這樣惡劣的天氣,於是大部分志工一身輕便而來,但廖進財卻是身著西裝褲、腳踩皮鞋,將家裏最好的衣服穿來,在狹小的空間裏,與其他人一起安靜...

 

愛無分別 姆姆無私護大地

愛可以超越宗教與族群,2015年7月,在花蓮鳳林鎮萬榮村有一位虔誠的天主教徒身上,看到見證,她是太魯閣族人,也是守護大地的環保志工——楊玉梅;當地族人常會稱呼她「姆姆...

 

護地球非口號 需身體力行

「如果用口號倡導環保,我們將一步步走向災難;如能用行動落實環保,我們將一步步走向平安……」慈濟志工徐佛賜用圖文並茂的環境汙染和災害畫面,明確地告訴在場的同學,環...

 

淨源頭 別讓嫦娥笑不環保

「王太太,妳也拿這麼多的紙盤、紙杯還有免洗筷來環保站回收喔……」透過志工與民眾在環保愛灑活動上共同演出的狀況短劇,讓人人瞭解除了做好資源分類外,還提醒大家減少使...

 

金鋪老闆娘 撿垃圾當寶

從不穿金戴銀,也不喜愛自己金鋪裡人人都鍾愛的金鏈、金手鐲或金戒指,唯有把回收資源當寶,她就是林美珠。

" 最幸福的人就是能寬容與悲憫一切眾生的人。 "
證嚴法師靜思語