慈濟全球資訊網

08月20日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁

屏東高樹永久屋工地 鄉親來加菜

E-mail 列印
Next
屏東高樹新豐村慈濟大愛園區動工後,工地於2月24日起開始供應素食午餐,附近鄉親知道後,紛紛送來自家種的蔬果與大家結緣;不只送菜來,還有多位常留下來幫忙做香積,甚至也有人在家煮好菜再送來,濃濃的人情味,更顯出這農村的純樸可愛。

自家蔬果來結緣  喜迎高樹大愛屋

高樹鄉為農業鄉村,居民大都以務農為生,人情味濃厚,彼此仍保有守望相助、互通有無之情誼。高樹鄉新豐村大愛屋動工,自開始供應工作人員午餐及點心以來,附近鄉親知道後,都熱情送來自家種的蔬果與大家結緣。

今年參加培訓委員的邱美枝師姊帶來三把黃澄澄的芭蕉給大家當水果,她說:「這些芭蕉是阮『大娘姑』(台語)從集集帶回來的土產。」她特地帶來與眾人分享,芭蕉營養成份高,大家感恩她的愛心。

曾經是八八水災的受災者,為感謝慈濟人的及時援助,農婦伊秋馨女士送來自己栽植的黑甜仔、楊玉詩取來敏豆;還有張美菊拿來高麗菜、凃玉英取芫荽、芹菜、楊錦治攜來小黃瓜,詹玉英女士贈送地瓜葉、林銀慈師姊帶來番茄與棗子與大家分享。香積志工表示,大家的熱情讓工作人員添加不少菜色。

工地加菜? 免收錢啦!

附近鄉親不只是送菜來,更有多位常留下來幫忙做香積,令人讚佩。

「阮太太卡停啊會送伊煮ㄟ菜來乎大家喫!﹝台語:我太太稍待會送自己煮的菜來給大家吃﹞」中午時分,這位戴著護耳帽的受災戶黃善福先生,騎著機車到高樹大愛屋工地廚房,興奮莫名地向大家報告這個好消息!不久,他返家載回太太精心烹調的三道拿手好菜,請大家品嚐;這三道菜分別是破布子煎蛋、紅燒菜頭木耳、高麗菜封等。

「我去買破布子,店家知影(獲悉)要煮給大愛屋工人加菜的,免錢!」整個上午在家用心烹煮這三道拿手好菜的凃玉英女士,還特別告訴大家破布子的來處。


左圖:鄉親凃玉英(左)送來自家種的芫荽、芹菜……等。(攝影者:張玉梅,地點:屏東高樹慈濟大愛園區)
右圖:環保幹事董進華師兄連續兩個月以來,天天以身作則到工地做環保。(攝影者:張玉梅)

凃玉英常常熱心地送來芹菜、芫荽、芋仔莖等蔬菜給大家加菜。難能可貴的是她天天都來做香積,也做工地庭院除草及整理環境的工作,而且做事認真負責,令人激賞。

「我要加入慈濟會員!」黃善福先生在工地見到師姊,緊緊握住師姊的手,表示做善事的行動,令人永難忘懷!

家住高樹的環保幹事董進華師兄,自從高樹大愛園的工地開工,連續兩個月以來,天天以身作則到工地做環保;下午時分,在工區時而見他一會兒撿拾紙箱,一會兒收集小鐵條,忙得不亦樂乎。在社區裡他還是出名的孝子,返家仍要侍奉八十多歲的老母親,誰說「孝善」不能兩全?【更詳盡內容,參閱慈濟全球社區網

(撰文:張玉梅  屏東報導  2010/03/26)
 

虔誠祈禱弭災難

相關連結