慈濟全球資訊網

11月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

人生信願行

E-mail 列印
Next
【證嚴上人10月08日志工早會開示】
我們的人生如在人生舞台上演。舞台上,雖然是很平凡的小人物,只要可以看見信願力,平凡中就讓人感覺到了不起,信為道源功德母,自己選擇了正確的方向,就要守住這分信念,信自己,還要信別人。

不管是家庭或是整個社會國家,人人要有那一分信己無私的信念,更要相信,再坎坷的環境,總有一天,一定會改變過來的。既然相信自己,篤定了方向,就要有那分願力,生生世世在菩提中,有願有福就有力。

四川病婦法入心 打開心門抱希望

四川地震已經事隔這麼多月,慈濟愛的力量還在行動中,慈濟人還時時去到四川去關懷那一群老人家,或者是有病痛的人。一位罹患乳癌的婦女,這位婦女很窮,有病總是拖著不就醫,一直到了地震發生以後,慈濟人醫會去義診,當慈濟人與她接觸時,發現她的乳癌已經末期,雖然是末期,但我們還是勸她要就醫,我們給了她信心、毅力和勇氣。

開始的時候,我們給予她心靈的呵護,也在物質上幫助她,然後發現她有病,安慰她,帶她就醫,現在還勸導她一定要接受治療。慈濟人所做的就是法施,「晨語」時不也說過,布施有三項,物施、無畏施和法施。雖然她又窮又病,慈濟人給她信心勇氣,醫師判定已經太慢了,但是慈濟人說「只要有一線希望」,她聽到慈濟人說一線希望,就打起一線希望,跟著慈濟人就醫。

安頓好她的生活後,在四川當地的慈濟志工開始不斷地接力愛,時時關懷,看到這樣,我們的確要對她有信心,因為她開啟了快樂這一扇門,醫師坦白對她說明病情,她還是樂於接受。慈濟人說的,相信就對了─生死擺一邊,真正的法擺在心田裡,她不也就是打開心門,種子入心,你看她多快樂!

早上「晨語」時也說過六度,我們要布施持戒,已度當度未度,布善種子,就像現在我們看到的個案一樣,她離台灣這麼遠,還可以惜緣,將慈濟當作她心靈的依靠,生命的方向,導得很正確。


愛無私跨越藩籬 堅定信念轉命運


昨天重陽節,慈濟人到老人院帶動,關懷長輩們,其中有人的家庭、孩子在國外,自己很孤單,雖然很富有,不需要給他錢和物資,他需要的是人氣和人心。一個家庭要有人氣才會旺,每逢過年過節,在遙遠他鄉萬里外的孩子,頂多寄幾張相片,讓他看到有幾個小孩幾個孫子而已,可是遇到年節的時候倍思親,還是需要有親人在身邊,但誰是他的親人?這時付出無所求的慈濟人,是他最至誠的親人,所以我們挨家挨戶去關懷長輩們,帶去了親人的溫暖,帶去很旺的人氣,讓他感覺很歡喜。

慈濟人,我很愛你們,也很敬重你們,那分無私大愛,在慈濟世界,不管是內外,都是一片祥和,雖然四大志業經營都非常艱鉅,但是充滿了恩惠,這錢來得不容易,不管是蓋一座醫院,蓋一所學校,或是跨出國際間去救濟,都是分毫用愛累積起來的,這麼多人沒有私心,只有一分愛,付出無所求,還一直想要再付出他們的力量。看哪!多麼可愛的一畝大福田,真的每一次談到了慈濟人,都讓我撥開了許多憂愁,真的很開心。

這位志工麗華,她的名字很好聽,亮麗、美麗又華麗,但是她的人生,因為家庭環境不是很好過,從十三歲開始離鄉背井學理髮,一直學到十八歲的時候,就在台南的一個空軍基地,因為朋友介紹,她認識了一位墨西哥人,皮膚黑,是一名空軍軍官,就這樣,兩人一見鍾情,開始交往,但是還沒有結婚,她就懷孕了,本來家裡的人反對,不過她已經懷孕,也只好勉強結婚,先生卻在這時候回美國去了,隨後她帶著才幾個月大的孩子萬里尋夫,從台灣到加州聖地牙哥,想要一家人團圓。

她的先生在她抵達美國的那一天,因為孩子才幾個月大,哭鬧得很厲害,先生開始發脾氣,還在機場就對她發脾氣,「為什麼要來呢?什麼都不懂,帶小孩都不會,為什麼要來?」那個時候要她把孩子留下,自己一個人回去。

當時她知道,已經踏上了美國土地,儘管先生喝了酒就要打人,還要趕她回台灣,但是為了自己選擇的對象,還是要堅持下去。這一點,現在的年輕人應該做不到,但是她做到了,就是「忍耐」的功夫,因為她相信自己選擇的對象,相信自己的選擇沒錯,相信有一天他會改變,所以信念很很堅定。不過,孩子一個個出生,雖然先生喝醉酒就向她要錢,要不到就打人;雖然她在他鄉異地過這樣的生活,但是她堅定意志,守住這個家,因為有三個孩子,所以堅持在那裡住下來。

經過二、三十年,這樣的日子怎麼過呢?看看自己,如果這種事發生在自己身上,你怎麼辦?她為了在當地生活下去,只能靠自己找工作,因為先生不可能給她生活費,還好她有一技之長,她開始做理髮。

他們在感情和生活上,彼此語言不很通,這樣的生活,實在是不快活,不過,她很勇敢,直到碰到慈濟人,她知道,在他鄉遇到了慈濟人,就像遇到了故鄉人,而且她知道慈濟在台灣所做的一切,她覺得自己可以做環保。於是,她一邊做環保,一邊要維持生活,她希望投入了慈濟,第一個心願,就是要度她的先生,因為她先生是個軍官,老實說,在軍中也有一點影響力,所以她的心願就是度她的先生。

所謂有願就有力,她發了這分心,有這個願,自然有力量,因此她在理髮院度客人,在家裡用心,投入慈濟後,自己的脾氣也改了,接著是如何溫馨地把先生介紹給慈濟人,結果在先生旁邊就有一群同袍響應。當時先生想,當地白人可以響應,為什麼自己不能響應,所以開始慢慢投入。

接觸後,由於慈濟善法度,先生的脾氣也改了,酒也戒了,現在跟她一起投入環保。其實,除了先生外,更令她煩惱的是三個孩子,孩子都很不乖,有的酗酒,有的吸毒,有的坐牢,三個孩子真的是很折磨她的心,不過慢慢在改變,最小的孩子,她把他送回台灣,希望在台灣的環境生活,可以遠離那群吸毒的孩子,大兒子已經成家,二兒子還在坐牢。

看看她這樣的一生,從年輕十幾歲開始,踏在那塊很陌生的土地上,先生那樣對她暴力相向,不負責任,她還要面對三個孩子那樣不守規矩的人生,還可以生存在那一片土地上,真是不簡單;現在看到她先生,身為軍官可以放下身段當志工,更不簡單。她把家裡的人一一度進來,實在說起來,讓人很敬佩。

第一敬佩的是,有那樣的信心,有願力,身體力行,這叫做信願行。雖然她是小小的平凡女子,竟然那麼勇敢,十幾歲就敢帶孩子去那裡,生活在那樣的環境下,她還堅持下去,真的是不簡單的人生,那樣的忍耐力,信心宏願,這不就是信願行?

雖然她沒有讀什麼書,是那樣的小人物,飽讀詩書或社會有地位的人可能還做不到。有時候我自己看到這樣的人生,自嘆不如;如果我這樣,我做得到嗎?真的要很感恩我們的環境。

走進慈濟,人人身上都是一部經,一本比一本精彩,這就是人世間。不是事業多大,力量就有多大,要看人的心力有多大,力量才有多大。人生無常,把握對的方向去做就對了,這才是智慧人生哪!

 

" 一個真正成功的人,必須人人都能容得下你,你也能容納每一個人。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會