慈濟全球資訊網

11月22日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 心入善法 通達自如

心入善法 通達自如

E-mail 列印
Next
【證嚴上人9月22日志工早會開示】
「他們的生活好不好?他們的環境好不好?生活不好、環境不好,他們窮不窮?快不快樂?歡不歡喜?是啊!看看這樣的人間,雖然很窮,他們的環境,我們的環境,大家比較起來,哪個地方是你們想要選擇的?要選擇臺灣,但是珍不珍惜啊?是應該要珍惜;珍惜就要以真誠的愛去疼惜這一片大地。」

從海外慈濟志工傳回來的新聞畫面,看到莫三比克居民貧苦克難的生活,證嚴上人在9月22日的志工早會上,藉此呼籲人人要珍惜大地給予豐富的生活物資及寬裕的生活環境。

上人不勝感慨,「本來天地之間,大自然是順調的,可是我們人類把它製造成這樣;我們要很珍惜,真的要很珍惜,因為我們的依報還帶著一點福而來,在這樣人與人之間的大空間裡,還有物質享受,我們應該要惜福。」

吉祥正信破巫術 心地富有樂付出

知福、惜福要造福,莫三比克本土志工,深得法益所啟發,生活在艱苦不堪的環境中,適應環境而修行,精勤聞法,勉力付出;「他們的衣、食、住、行都很簡陋,但他們發心立願要當菩薩,他們的道場就是坐在沙土上,在芒果林樹下席地而坐,專注著聽,分享他們在培訓的心得。他們很樂觀,很殷勤在耕耘,他們種菜,還要供應給窮的人,還要養孤兒,他們就是這樣地殷勤。」

「佛法我在這裡說,他們在那裡受用,臺語他聽不懂,可是透過了英文,懂英文的人吸收進去,再從英文應他們的方言再翻譯,他們間接翻譯,他們才能了解,但是一吸收進去了,就吸入他們的心版裡,就開始改變他們的人生,開始去付出,幫助他人,這種的自修行,還要去幫助他人的困境,這實在是非常不簡單。」

尤其是七月吉祥月活動,他們用戲劇故事的表達方式,破除巫師治病等種種迷信, 並將佛法因緣果報等觀念很貼切地表達出來。而且走上街頭推動茹素,宣導茹素對健康的好處,可以節省開支,還可以幫助地球。而且他們在當地弘揚行善與孝道精神;每個月的發放日,教導人人要敬老尊賢,為父母及長輩們浴足。

不僅如此,他們為了美國哈維風災,動員起來去勸募。「他們也知道把法吸收到內心裡,竹筒就是為了要幫助休士頓的哈維颶風,他們也願意這樣地積少成多。」他們還想辦法如何製造產品做義賣,儘管物資貧乏,但是他們把臺灣捐贈的白米,將那裝米的袋子用手工改造後,變成手提袋,拿去義賣,將義賣所得作為幫助休士頓災民之用。

「菩薩們,比一比,看一看,他們那麼地窮,心卻是那樣地富有。」上人感佩地說:「我每一次談到他們,總是打從內心深處,禁不住要多說幾句,我非常非常地感動,也是非常地感恩……他們很有智慧,我好佩服他們,好愛他們,很珍惜一粒粒的珍珠。」

菩薩聚力為世間 心繫苦難眾生緣

相較於莫三比克生活環境的困窘,居住在寬裕環境的人們,上人提醒要居安思危,並關注現今全球各地的災情。

墨西哥在臺灣時間9月20日凌晨(當地時間9月19日下午)發生芮氏規模7.1強震,至今已傳出二百四十八人罹難,其中已知有四位臺籍人士往生,還有一位失聯待尋。目前慈濟志工已前往當地勘災。

上人感嘆,「人間無常,不知道明天先到,或者是無常先到?」巧合的是,三十二年前同樣在「九一九」這一天,在墨西哥也發生大地震,造成七千多人往生。

與此同時,為援助美國哈維颶風災民,聚集在德州休士頓的慈濟全美各分會執行長與幹部持續在災區關懷,再過三天,風災就滿一個月。上人十分感動,心裡也很不捨,「慈濟人集合在那裡二十多天了,好累,但是他們很精進,心甘意願地,願意投入在那樣的重災區裡,日日跟受災人接觸。」

「我們要給的,是急需要有,必要有,我們要幫助的是這樣的人,所以我們已經發放這麼多天了,才發放四分之一,還有四分之三,還要繼續。只是名單陸陸續續在集中,真的是時間要長,人力要多,物力要充足。」

然而,全美各分會執行長與幹部們也不忍墨西哥發生這麼重大的災情,「以往都是他們在關心(墨西哥),所以他們說,回家整理一下(指安頓家務及事業),拿個護照,帶護照在身上,就可以隨時再啟程到墨西哥。」

神通之力精進行 來去自如巧度眾

上人讚歎慈濟人間菩薩投入苦難之中,無分別心,這樣的心量,以佛心為己心,深悟了佛陀的教法,並舉「晨語」(早課)所說「秘密神通之力」的意涵:「這樣的秘密,就是佛陀的心量,佛陀對於眾生殷切的愛,與天地之間的菩薩為一體,他的覺悟是與天地、宇宙合為一體。何況人間,時間、空間、人與人之間,佛陀是平等,沒有分別。」

「他們可以從沒有受災的地方,很安逸的生活中,願意投入在那樣苦難的災區去,他們想去就去,想回去就回去;他們可以隨時離開那裡,回到自己安逸的生活中,就如我們在臺灣常常到了監獄去,可以進去感化一下,帶進了法,教化一下,又可以很快就回來,這就是解脫。」

上人開示,「去了有任務,自由出來,解脫自在,這就是『諸佛神通之力』,神通秘密之力,這不是你會,我也會;也許你會,我不會,那就是你的秘密,我通不到,你很自在的,就是你會的,你都知道,你應用自如。但是我不會,我用不到,無法感受到。」

「同樣的道理,聞法就是要這樣地聞法……」上人進一步地說,「現在那一群菩薩就在發揮佛陀神通之力,神通祕密之力,他們進去了,還可以出來,很快速地來回無數次,這就是愛的能量,這都是菩薩。」

語末,上人殷殷叮嚀,「宏觀天下,苦難偏多,我們及時都可以發揮神通之力,我們要把握時間,我們這些菩薩不都是嗎?進出自如,你們也可以做到。所以,我們要好好地運用時間、空間,運用人與人之間,就是我們的道場。」
 

" 凡事要守好自己的原則,不要牽強應酬;常去應酬,往往度不到對方,反而會被拖下水! "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會