慈濟全球資訊網

10月23日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 三草二木 菩提蔚成林

三草二木 菩提蔚成林

E-mail 列印
Next
【證嚴上人8月23日志工早會開示】「真是一秒鐘一輩子啊!剎那就是永恆。」慈濟走過四十四個年頭,踩踏出無數個歷史上的今天。今天的歷史,是二十年前的八月二十三日,證嚴上人在台中新民商工的一場「吳尊賢社會公益」講座上,提起了「用鼓掌的雙手來做環保」,促使慈濟環保志業的成立與成長。

2010年八月廿三日志工早會,上人娓娓訴說起這樣的歷史。「那一年有三天的時間,晚上在這個學校跟大家結緣。那天一大清早,我去拜見師公--印順導師,經過的路上是一個夜市,到了黃昏有很多的小吃攤,半夜生意收攤了,遺留下來的都是垃圾。」

風中狼藉記憶深  七千晝夜菩提印

滿地的塑膠袋、紙、保麗龍等,天亮後隨著車輛的過去而飄飛,讓大好的台中市狼籍不堪,上人內心不忍,而於當天晚上的講座,提倡資源回收的環保理念。上人說:「造紙的過程,要砍伐樹林,所以要回收;看到了塑膠袋這樣地飛,會想到這是千年、百年無法腐化掉的,也應該要回收;還有保麗龍也無法腐化的,燒了又會汙染,更要回收。」

台上輕輕地講,台下就有人重重地聽。首顆菩提種子,是台中的楊佩珊(原名:楊順苓)小姐,身體力行做環保後,在上人再度行腳台中時,將回收累積的資金,捐做慈濟善款。上人說:「很感恩在座聽法的人,有緣的人,把簡單的一句話當成了妙法,拳拳服膺。」

「雖然時間過得很快,可是這一念,一秒鐘一輩子,剎那就是永恆。」一種菩提種子的萌芽,讓慈濟環保志業在台中的黎明新村成長茁壯,七千三百多個晝夜,許多人起早到晚投入在環保裡,有的則是提供他們的門口、他們的家、他們的車庫等等做資源回收。現在,則是有人捐土地,騰出了房屋,供做慈濟環保站。延伸至今,全台灣已有四千五百多個點,兩百多個環保教育站;擴及全球,則是五千多個環保點。

信為道源功德母  拳拳服膺救崩毀

做環保,慈濟人有智慧,用回收品妝點周圍景觀,廢棄物變成了巧工藝品。有些人還搖身一變,成為環保教育的「大博士」,對前來參訪的各界人士、教授、學生與孩子,進行一場又一場的環保饗宴。上人開示:「這都是道場,這也都是教育。最好的教育,可以啟發內心,所以它不只是呵護地球,保護地球,也是淨化人心啊!」

草根菩提、環保菩薩等堅定立願,信師父所說法,將那信念投入環保之中;縱使身體有病,依然如實地身體力行。上人愷言,忙碌的自己沒有親自腰彎做回收,口說的道理,卻有人伸出雙手去力行,而由衷地讚歎:「經者道也,道者路也。這種信、願、行,佛法與祖師大德們不都是一直鼓勵,立信、立願、立行,慈濟人做到了。」

楊佩珊小姐用鼓掌的雙手做環保,慈濟志工曾益冰,則是捐了一部貨車,護持環保行動。二十年的歲月,人與車,都已老邁,卻都未退去。上人說:「他們都說老爺車有老爺在開,兩個老爺會守住這部老爺車,真的是好可愛。」

大地草木皆是藥  草根志業見斐然

舉《法華經》云「三草二木」,上人開示為何稱環保志工,為「草根菩提」。「『三草』,小草小藥治小病,中草中藥治中病,大草大藥治大病;小草比喻小根機的人,聽經就能知道人生無常,因緣果報,這叫做小草。」

「有的是沒聽,但是看到四季春、夏、秋、冬的變幻無常,也可以覺悟,而好好地修行,這叫做中草;有的認為我不只是自覺,還要覺他,為天下眾生調和,大地調和,人心調,這就是大草。」

「『二木』就是『小乘』、『大乘』,『三草二木』所以稱為『草根菩提』。」草根菩提的菩薩們,日以繼夜地在全球各地做環保,諸多來自台灣、新加坡、馬來西亞,及大陸的教授、企業家等精英組成的人援會,八月二十日至二十二日,也齊聚在花蓮靜思堂進行環保理念的研討,與環保科技的研發。

見慈濟環保志業成果斐然,上人開示:「感恩啊!二十年,七千多個晝夜,大家起早做晚;路邊也可以,園區裡也可以這樣的教育。真的許許多多的感恩說不盡,對的事情做就對了,做對的事就是智慧。」

國際慈濟人援會研討  實業家齊減碳
全台第一部慈濟環保車在台中  良能不減二十年 
驚艷咖啡紗  環保二十年記者會
環保二十年  專題網站
 

" 以親切的愛心去關懷別人,這分愛心便是造福的種子。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會