慈濟全球資訊網

10月22日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 上人說故事 誤解「攀緣」意義的長者

誤解「攀緣」意義的長者

E-mail 列印
Next
有一回,佛陀對弟子說:「要把自己的心照顧好,不要攀緣;心若不斷攀緣,煩惱就難斷;以至於輪迴六道,苦不堪言!要斷除六道輪迴的苦,一定要斷除攀緣的心。」


心不攀緣 施無求,捨無求

一位富有的長者聽了佛陀的開示後,覺得很有道理,就把這句話放在心裏,決心好好修行,不再輪迴六道受苦,因此對一切眾生,完全沒有考慮到好或壞、該做或不該做,只想:不攀緣。

從那時起,他對守門人說:「若有乞丐來要東西,你都替我拒絕。從現在開始,我再也不想跟眾生結緣了。」

這個消息慢慢傳開,很多人就議論紛紛!說某某長者在還沒有信佛前,那麼有愛心、常常幫助人;但是信佛後,心腸如鐵,看到婆羅門的修行者、生活貧困的人,一律拒於門外不肯布施。「這真的是佛陀的教法嗎?」大家都很疑惑。

佛陀其他弟子聽到了,就趕快去請教佛陀:「佛陀!您的教法是不是要我們斷絕外緣,不能跟眾生攀緣?」

佛陀說:「我所說的是要斷除攀緣之心──對人我是非的執著、對名利地位的不斷追逐,這就叫做不斷攀緣心。有了不斷攀緣的心,就會受六道輪迴之苦。」

弟子說:「佛陀!那麼某某長者所聽到的佛法,是斷章取義了!因為誤解攀緣的意義,現在他心腸如鐵石,斷絕了對窮人的幫助。」

佛陀聽了很無奈地搖搖頭說:「眾生愚癡,聽法時總是斷章取義──知其一不知其二,執在一端,而有偏執的心態。」

於是這位佛弟子便趕到長者家,告訴他:「你錯了!佛陀的教法是要『施而無所求,捨而無所求』;修學佛法最重要的是要守住這分無所求的心,不要有執著。」

長者聽了趕緊請教佛陀:「佛陀!難道我真的聽錯了?」

佛陀說:「你不只聽錯,也做錯了!要脫離六道輪迴之苦,必要行布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧六度之法。而在六度之中,又以布施為第一;你斷絕了對窮人的幫助,是不對的。」

「可是佛陀,您不是說不要跟眾生攀緣嗎?」長者問道。

佛陀說:「我所說的是心不要攀緣──要用心去付出、去施捨而能無掛礙、無執著;能做到三輪體空,這才是真布施,若心有執著、掛礙,就叫做攀緣心。」

深思佛法  一理通,萬理徹

從這段故事裏我們知道,聽法不能以偏概全,學佛一定要用智慧深思,體會人生正確的道理,這才是真正的智慧。如果能用深度的智慧、冷靜的沈思來分析,哪怕只是一句話也能「一理通,萬理徹」;否則就會變成斷章取義。

同樣是佛陀說的教法,因為聽法者用心程度的不同,就會有不同的了解,而產生偏差。所以,我們要用心去體會佛陀的每一句教法,並且用深度的智慧去分析。

本文摘自:《慈濟道侶》312 期
 

高雄氣爆志工關懷


高雄氣爆意外「安心福富足」發放。

人間菩薩大招生!

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。一般捐款項目如下:

" 自愛是報恩,付出是感恩。 "
證嚴法師靜思語