慈濟全球資訊網

01月17日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 茅塞頓開 「人生難得」的真正意義?

「人生難得」的真正意義?

E-mail 列印
Next
有人問:何謂「人身難得」的真義?

上人開示:生為人身非常難得,必須具足很多因緣。佛教說的六道輪迴,是生命結束後,捨此身又投彼身,但是否投為人身,真的很難把握。即使投生到「天道」,那裡只知享受天福,不知人間疾苦,既無追求真理的心,也無造福的機會,一旦福報享盡,還是要再墮落。

若是到畜生道、地獄道或餓鬼道,真是苦不堪言,除了苦之外,也沒有時間或環境能聽聞佛法,體會真理。而在人間,可以看盡人生的苦相,啟發我們的道心,所以學佛者要把握難得的人身,珍惜世間緣,來時善盡本分,去時了無遺憾,這樣的人生就有價值。

※本文摘自:證嚴上人著作《生死皆自在》
 

歲末祝福.修福持慧


慈濟志工以感恩的心送走過去,以歡喜心迎接未來,相互勉勵精進不懈。歲末祝福展開前,新受證委員慈誠彩排經藏演繹,《藥師如來十二大願》之第三無盡資生願、第四安立大道願、第九回邪歸正願。

" 面容動作、言談舉止,都是在日常生活中修養忍辱得來的。 "
證嚴法師靜思語

上人說故事