慈濟全球資訊網

11月01日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 認識慈濟 慈濟精神來自《無量義經》

慈濟精神來自《無量義經》

E-mail 列印
文章索引
慈濟精神來自《無量義經》
微妙甚深無量義
所有頁面
Next
《無量義經》中有一段﹕「靜寂清澄,志玄虛漠,守之不動,億百千劫」,慈濟三十年的路,就是依照這十六個字走過來的…

茫茫人海中,能夠同心、同道又同志,是多麼難得啊!大家有緣共同走在慈濟菩薩道上,為普天下眾生奉獻心力,是多麼殊勝的因緣,你們要好好珍惜!

社會要詳和,一定要從「家庭」開始;家家幸福,才能建立祥和的社會;社會詳和,國家才能健全。而家庭幸福的主導者很多是「先生」,你們是慈誠幹部,要做現代人的模範。

智慧如日‧慈悲如月

今年很特殊,有兩個中秋。上個月的中秋氣候清朗,月圓如鏡;這個月的中秋,從昨晚到現在雷雨不斷,晚上是否能雲開見明月呢?不論天上的月能不能顯露,人人心中的月一定要常保光瑩!不僅年年有中秋月,最好日日都是中秋月—心中一輪明月,日日照耀大地,讓暗角眾生皆得光明、清涼。

佛教中,月代表「慈悲」,日代表「智慧」。日光一出,不論何種境界都能清楚顯現;人生只要有智慧,就不怕路途坎坷,不論環境如何,都能輕安自在。月代表慈悲——人生如火宅,在熱惱熬時,最需要如月之清涼;慈悲就能予人清涼、安詳。人生不可缺少智慧和慈悲,就像世間不可缺少日和月一樣。

凡夫就是「反反覆覆」—心中本具的智慧和慈悲被無明習氣遮蔽,以致隱晦不顯,難以在迷茫的世間掌握正確的方向。慈誠以「佛心」為己心、以「師志」為己志,都已經找到正確的人生方向,所以要以身作則,引導迷失真心的人,促進社會詳和安定。


成佛妙法十六字

慈濟精神以《妙法蓮華經》為主臬,而法華經之前有《無量義經》。佛陀宣演法華經之前,先演說無量義經,之後再接著演說法華經;可見,無量義經是法華經的精髓,法華經是無量義經的延伸。

每次談到《無量義經》,我就滿心歡喜!尤其經中有一段是:「靜寂清澄,志玄虛漠,守之不動,億百千劫。」這十六個字,每天都在我腦海中浮現!慈濟三十年路,就是依照這十六個字走過來。


靜寂清澄

人生為什麼有煩惱呢?人生為什麼會有錯誤呢?就是因為欠缺「靜寂清澄」的心。心志動搖不定,就像是一湖濁水,如果再丟石頭下去,擾動了濁水,就會「一念差,萬念錯」了。

心靜下來,智慧才能顯現。所謂「大圓鏡智」,是指—顧好心念,運用「知足、感恩、善解、包容」,在分秒中隨時丟掉煩惱,一點都不讓煩惱擾亂自己的心;如果能有這樣的功夫,心就如一面圓而清澈的鏡子,山來山照,水來水照,智慧心光明明朗朗照耀人間。


志玄虛漠

人身難得,佛法難聞;既得人身,就要把握此生度此身,好好地發大願、立大志。願大、志大,就是「志玄虛漠」—「玄」是玄遠微妙、廣無邊際的意思;也就是「心包太虛,量周沙界」,將大愛奉獻給普天下的眾生—發大悲心、立大志願。


守之不動‧億百千劫

但是發心容易,恆心難。凡夫心反反覆覆,「發心」很快,「變心」也很快—開始時很感動,生起一念喜捨心,過沒多久就後悔,覺得自己太衝動,愈想愈「捨不得」。所以,發願立志要有「真喜捨」的心,不論遇到何種境界,都要經得起考驗,這個志願要能經歷「億百千劫」也不動搖。

「靜寂清澄、志玄虛漠」是「意念」的境界;「守之不動,億百千劫」代表「毅力」。只要做到這十六個字,成佛就不難!



 

高雄氣爆志工關懷


高雄氣爆意外「安心福富足」發放。

人間菩薩大招生!

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。一般捐款項目如下:

" 一念之非即種惡因,一念之是即得善果。 "
證嚴法師靜思語

推薦閱覽

 

慈濟基金會簡介

四十幾年來,慈濟的志業,由慈善而醫療、教育、人文;從偏遠的花蓮一隅開展至全球五大洲,已有四十七個國家設有分支會或聯絡處,迄今援助過七十一個國家地區,慈濟人以感恩...

 

慈濟年鑑.

「鑑」就是鏡子,它可以鑑形照物也可以反觀自我。「慈濟年鑑」旨在忠實地記錄:在全球有一群以「慈悲為懷,濟世為志」的人,無私無我、不忮不求、無怨無悔地實踐道德,力行...

 

慈濟獲獎紀錄

因為有三十位家庭主婦,每日存下五毛買菜錢,以那段「竹筒歲月」為開端,累積點滴善念,日日行善,才能走出今日慈濟的道路。

相關連結