慈濟全球資訊網

04月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 「三全」具足 家庭真富裕

「三全」具足 家庭真富裕

E-mail 列印
Next
記得十五年前,慈濟加拿大分會執行長何國慶居士提到,離鄉背景如此遙遠,每到清明要回臺灣談何容易。我說:「用虔誠的心就地追思就好,長輩健在時要天天思念、天天感恩他們的教導。」於是加拿大分會每年清明節都會舉辦拜經,讓海外遊子藉此感念親恩、慎終追遠。

孔子說:「父母唯其疾之憂」照顧好身體與心理,不讓父母擔憂是「孝」。自愛愛人、身行利人利己的好事、創造有價值的人生,更是對父母養育之恩最好的回報。

夫妻攜手做慈濟 兒女接續承擔

陳三全和陳張罔市夫妻,在菩薩道上非常精進。他們年輕時很辛苦,為養育八名子女,陳居士曾在暗無天日的礦坑工作十三年,直到腎結石不能負擔粗重,才由妻子做裁縫承擔家計,他的身體康復後,在殯儀館謀得水電工作。夫婦倆勤勤儉儉,雖然不富有,但是潔身自愛、照顧家庭,一家人和樂融融。當子女成家,他們感覺應該為社會做些事就參加慈濟。

一九九一年,身為慈誠隊員的陳三全回花蓮執勤時,聽我說要建設醫學院,他放在心上,回家後跟太太商量,想捐出一百萬退休金來減輕我的負擔,太太不但支持,自己也努力工作,幫人照顧小孩,兩年後圓滿百萬,還帶動子女一起發心。

七年前,陳三全因車禍成為植物人,太太照顧先生無怨無尤,雖然她的關節不好,仍堅持做慈濟,直到兒子、女兒、女婿接棒成為委員、慈誠後,仍不時會去關心老會員。去年底,他們全家來關渡園區參加歲末祝福,兒子說:「爸爸每次聽到慈濟,眼睛都會發亮也會笑。」所以即使帶爸爸出門再困難,他還是把爸爸一起帶過來。

看到陳三全居士的子女圍繞在他身邊,傳達出孝順的形態,令人讚歎陳居士的人生,真正是名副其實的「三全」。第一個全,全心全力照顧家庭;第二個全,用心用愛為世間付出;第三個全,行在菩薩道,為子女立下良好身教。如今,孩子們也承接了父母的菩薩棒,穿上藍天白雲為人群奉獻愛心。

這真是一個菩薩家庭!家庭成員人人守禮厚德、行善行孝,實在令人敬佩,如此擁有無量愛心的家庭,才是真正富裕!

※本文摘自《慈濟月刊》485期
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 人生幾十年的成就,都是由每一天的言行累積而成。所以,要照顧好每一天的言行。 "
證嚴法師靜思語

茅塞頓開

上人說故事