慈濟全球資訊網

08月01日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

減碳節能

E-mail 列印
Next
伴隨著地球暖化、氣候變遷,人們對於節能減碳的環保意識日漸抬頭,環保運動已成為了地球公民的共同責任!2008年慈濟推動「克己復禮‧減碳節能心生活」,響應422世界地球日,特發起「疼惜大地,力行減碳333」的呼籲,提出九種減碳節能的生活方式,藉由生活態度的改變,進而善盡一份身為地球公民的責任。各地慈濟人透過掃街淨山、淨攤、騎單車、健行等活動響應,計有上萬人共襄盛舉,願意力行為下一代留下純淨的地球。

地球人的本分事

這個地球的危機真是愈來愈多重了!我們才意識到環境污染嚴重,呼籲大家力行資源回收,省水省電節約能源,以步行或騎腳踏車減少碳足跡,沒想到全球糧荒達三十年之最的問題倏忽而至。

雖然台灣目前仍是物產豐饒的景象,但在全球經濟緊密相連的今天,我們不能不提高警覺:會不會有一天那爭奪有限食物的暴動情景,也在台灣出現?

其實,從地球暖化、天災頻仍,到環境污染、能源耗竭、物價上漲,皆是環環相扣,惡化的問題循環不已。這股狂瀾超乎個人能力挽,我們只能相互提醒,要共同努力減緩其速度,深切反省過去如何予取予奪。來者可追,我們此後的生活該如何自我約束。

可以做的事情很多。聯合國「跨政府氣候變遷小組」主席帕僑里便懇切地呼籲世人,以「不吃肉,騎腳踏車,簡約消費」等方式減少溫室效應。該小組經過六年研究,證實促成全球暖化的諸多因素,有百分之九十是「人為」造成,倘若各國無法減少溫室氣體排放量,本世紀的地球,將比上一世紀升溫攝氏四度。極端氣候將使暴雨和乾旱的災情更為嚴重,全球將有三十億人口得面臨缺水危機,缺糧的問題也隨之產生。

慈濟推行環保十八年(1990年起),早期希望帶動垃圾減量與惜福愛物的傳統美德,如今更回應地球環境的迫切呼救,以及舉世的人文潮流,發起「疼惜大地,力行減碳三三三」運動。

在飲食方面,我們呼籲素食少肉,不浪費食物,食用低「碳里程」運送,也就是住在地附近生產的食物;在節能方面,多用腳踏車,或以大眾運輸工具替代開車,且省水省電省紙張;在儉樸生活方面,不追流行,減少消費,延續物命,不使用一次即丟的商品。


疼惜大地‧力行減碳333

2008年4月下旬於全球各分支會聯絡點展開的慈濟四十二周年慶靜態活動展,我們邀約社會大眾一起來深入了解「力行減碳三三三」的意義。如高雄分會推行「一日減碳新生活」運動,邀請社區民眾一起體驗如何做「有機人」。

我們切莫忽視「滴水成河,粒米成籮」的群體力量,以台灣行之有年的垃圾分類及資源回收為例,短短十年就讓垃圾量減半,甚至取消了十座焚化爐的興建計畫。同樣的道理,許多看似困難的事,只要有心,就有成功的希望。

證嚴上人提醒大家:「我們都是地球人,呵護地球人人有責,人與人之間要彼此和和氣氣,有共同的理念,自愛、愛地球,這是地球人的本分事。」力行儉樸生活,的確已是地球公民的責任。

資料取自《慈濟月刊》第497期

 

推薦閱覽

 

金鋪老闆娘 撿垃圾當寶

從不穿金戴銀,也不喜愛自己金鋪裡人人都鍾愛的金鏈、金手鐲或金戒指,唯有把回收資源當寶,她就是林美珠。

 

藍衣花木蘭 看大愛做先鋒

「花木蘭」們身披一條特製的藍色圍裙,如「使命」般套在身上,督促這一群提菜籃的婦女,跨越障礙,勇猛前進,以做環保守護著納閩小島。大愛臺就像是他們的心靈加油站,而「...

 

DVD藏紅包 草根不昧鉅款

「哇!整疊的鈔票!」慈濟中壢園區環保教育站志工在分類DVD影片盒中發現鉅額現金及郵局提款卡,慈濟環保志工擔心失主著急,而回收DVD影片可能是民眾或廠商載來的,來源已經不...

 

與地球小姐 一起愛地球!

「用寶特瓶製作的品質,質感非常細緻。」2011年厄瓜多爾地球小姐從志工手中接獲大愛感恩科技所製作的圍巾,不禁開心地說道。

 

大地靠水生糧 未雨綢繆節水


" 聽話、說話要完整,不要只揀前一句、後一句,合起來剛好尖尖的刺進人心。 "
證嚴法師靜思語

相關連結