慈濟全球資訊網

05月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 關機 是陪伴孩子正確的路

關機 是陪伴孩子正確的路

E-mail 列印
Next
走在媒體資訊時代,從電視、手機到平板電腦、智慧型手機等,眼下可見年輕學子邊走、指尖邊滑來滑去,或是沉迷於網咖及電動玩具的狀況,比比皆是。美國官方曾做過調查,兒童每天接觸媒體三小時以上,易有近視、易吸毒、肥胖及提早接受槍枝等狀況。

2月16日晚間,囝仔影音公社的製作人李秀美針對所出版的新書《漫話媒體:數位時代孩子不可不知的事》,於新舞臺的靜思書軒進行分享,帶領孩子認識媒體、應用媒體,現場共有十六位會眾共同來吸取媒體新資訊。

媒體是主流 管理使用方式

多年來,李秀美從事的工作皆離不開媒體,從兒童讀物文字、節目編輯、企劃編輯、導演、製作人等,因此她發現媒體是現今世界的主流,沒有一個人不暴露在媒體的中心裡。

在資訊時代的父母要如何管理孩子使用媒體的方式,這就是李秀美出版本書的用意。一本好書需要伯樂青睞,那是需要等待,李秀美搜尋網路十餘家出版社,慈濟是最先聯絡她,其他出版社大都說:「兒童叢書很重要,但沒有市場!」

李秀美認為,此次的書籍出版還是希望在重點處用「漫畫」的方式來搭配文字,但一切都要額外再多付費用,慈濟人文志業中心編輯直接言簡意賅地回答:「我們來出版!」

發揮教育功能 不被媒體利用

在一陣輕鬆的笑聲後,主持人郭柏亨首先訪問:「大家認為兒童市場不重要,為什麼您還一直做兒童教育呢?」李秀美沉思一番表示:「做兒童教育其實是吃飽OK但菜色很粗糙,而且兒童書籍要將生硬的語彙轉成白話這就是挑戰,所以我覺得兒童節目的工作是單純、豐富、變化又不無聊。」

另外,會眾劉軒維接著詢問:「是什麼信念讓您堅持做兒童節目?」李秀美回答:「只要攝影機姿勢再低一點,進入孩子的世界,你會發現媒體是有教育功能,所以我要做的兒童節目,不是聲光十色,反而回憶起來卻是船過水無痕。」

郭柏亨再次分享:「我小時候最常看『兒童天地』,老師還要我們交報告,一直到現在我對科普類事物都充滿興趣。」對於來賓的即席回饋,李秀美有感而發:「沒有什麼節目對孩子有立即不好的影響,父母是否有陪伴在旁及時間管理才是最重要,應該要學會『關機』,而不是被媒體利用我們的時間。」

善用媒體資訊 多陪伴孩子

李秀美也分享「囝」這個字,讓她覺得現在的孩子都被困在電視、電腦、手機這些框架裡,而父母就一定要陪伴身旁,而「仔」就是孩子,所以成立「囝仔公社」最大的意義就是邀請父母適量應用媒體,多陪伴孩子。

如何應用媒體?李秀美送給大家兩帖藥方:「一是控制看電視媒體等時間;二是選擇好的節目。」聽到李秀美的演講,會眾胡千玉不忘隨時記錄分享重點,她說:「以前我只想電視不好,可是現在才發現是我們想得太嚴重!」今天聽到李秀美的分享,她說:「原來是我陪伴孩子的部分太少,以後我少看一點電視,多陪陪孩子!」

在媒體氾濫、資訊雜亂的社會,唯有學會從媒體獲益而不是被迷惑,這才是e化時代應該學習的智慧人生。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:曾秀旭 臺北市報導 2013/02/16)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 每天無所事事,是人生的消費者;積極付出,才是人生的創造者。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報