慈濟全球資訊網

01月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 覺醒年代 遍灑愛種子

覺醒年代 遍灑愛種子

E-mail 列印
Next
桃芝颱風過後,我在花蓮光復、鳳林看到一片一望無際的「溪床」,上面堆滿石塊,有的石塊比一間房子還大。鄉長說:「颱風前這片土地一邊是樹林,長滿很漂亮的大樹;另一邊是農地,可以種五穀雜糧,但一夜的大雨沖刷,土石流掩蓋,不只樹林不見,也看不到一絲綠地。」桃芝颱風重創臺灣脆弱的山河大地,災害實在不亞於九二一地震!

人類因愚癡而引起的貪念,讓整個大自然遭受慢性的破壞,人們無限制地開墾山林,連幾百年、幾千年的樹根都挖出來,加工製成藝術品、家用品,看了真的好心疼。大地母親供給我們五穀雜糧,人人都是依大地而生,但這片生養我們的大地被人類恣意破壞,就像用刀割開皮膚,肉、筋、骨一層層地傷害。如今,山林已經很疲累,河床一年一年提高,每下一陣雨,就要擔心土石流。

搶救地球就如同搶救生命

天災可怕,人禍卻比天災更可怕,大自然的災難容易過去,最怕的是心靈的災難。人心的禍患很難預測,回顧二十世紀這一百年來,第一、二次世界大戰所造成的災害,一次比一次嚴重,少數人的觀念偏差,就會使天下無辜生靈受災難,多令人心痛!

從美國九一一事件發生至今,不只美國還有許多國家的人民,都過著不寧靜的日子。有天,我在電視上看到一位阿富汗人說:「到底發生什麼事?為什麼要來轟炸我們的家園?為什麼讓我們變成難民?」他只是個善良的老百姓,他的疑問也讓我在心頭不停地問:「為什麼人類之間要有仇恨?」阿富汗的苦難不是伊斯蘭教之過,宗教本身都是好的,是少數人的野心將信仰導向錯誤的邊緣。

搶救地球要從哪救起?要從人心。所以最近我常說:「驚世的大災難,必須要有警世的大覺悟;警世的大覺悟,必定要有徹底的大懺悔。」

撫慰陪伴乃是最佳靠山

佛教徒在誦經後都會念一段回向文:「往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋癡,從身語意之所生,一切我今皆懺悔。」其實貪、瞋都是由「癡」而來,因為不明白道理,所以人云亦云、盲目附和。人心的「愚癡」,是最可怕的病態,社會的紛擾皆因之而起。

在天災不斷、人禍屢起的現在,我們唯一可以做的就是安住大家的心,不只是你我一起做,還要呼籲全球一起來懺悔,共同來愛護大地、關懷人類。

天災、人禍讓人擔心,但慈濟的動員力實在令人敬佩!哪個地方有災難,慈濟人一定及時關懷、幫助,這就是「膚慰、陪伴」。我們不只是撫慰、不只是扶持,還要輕輕地膚一膚表達那分疼惜,就像孩子跌倒時,大人趕緊去牽他起來,不捨地「膚一膚」,擁抱他、拍拍他。

我強調的是「膚」慰人間,而且不只是膚慰還要陪伴。相信中部的慈濟志工最能貼切體會到,從九二一那天開始,兩年來慈濟人怎麼去膚慰受災民眾?你們的肩膀就是他們的靠山,當他們想哭、想訴說心靈的痛時,可以讓他們放心地把心中的苦發洩出來,扶持他們走過漫長的家園重建之路。

耕耘社區遍灑愛種子

世間災難這麼多,大家要趕快自我懺悔,還要拿出虔誠的心來祈禱,希望藉由慈濟人到社區帶動,用愛作種子遍灑人間,還要帶動左右鄰居,讓人人都同一個心、同一個方向。

這不是活動而是一項運動,開始起跑就不停歇。在驚世大災難後,希望我們從家庭、鄰里或者各個公司、商店,溫柔地、用心地推動大懺悔,以徹底淨化人心。

過去我們說:「福田一方邀天下善士,心蓮萬蕊造慈濟世界」,慈濟人現在要耕耘的不只是塊福田,而是整個地球,所以更需要大家用愛心、耐心、恆心,遍灑愛的種子!

※本文摘自《慈濟月刊》419期
 

大愛共伴.寸步鋪路


2017年度歲末祝福主題「大愛共伴有情天,寸步鋪路護大地」,證嚴上人表示,從過去、現在到未來,天下慈濟人都是以大愛共同作伴,人人都是「覺有情」的人間菩薩,落實佛陀教育,力行菩薩道。 







" 做事要有赤子之心、駱駝的耐力、獅子的勇猛。 "
證嚴法師靜思語

上人說故事