慈濟全球資訊網

03月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 阿育王使命 朗波贊喇嘛交流偏鄉醫療

阿育王使命 朗波贊喇嘛交流偏鄉醫療

E-mail 列印
Next
印度「阿育王使命」組織創辦人朗波贊喇嘛,3月21日前往臺北慈院,除了相互瞭解醫療環境外,也針對偏鄉醫療照護的理念交換意見。慈濟醫療志業執行長林俊龍同時邀請朗波贊喇嘛,以及「阿育王使命」醫療團隊來臺參與國際人醫會年會,一起與來自世界各地人醫會的醫師們經驗交流與分享。

「阿育王使命」團體是印度最大的佛教機構,由朗波贊喇嘛成立,專門照顧偏遠地區的患者,四十年來,朗波贊喇嘛一直奉獻給與醫療衛生相關的偏遠區域,特別是高海拔地區的「拉達克」(Ladakh)。

朗波贊喇嘛表示,「拉達克」位於印度北邊喀什米爾山谷,大部分是山地和丘陵地形,是佛教的發源地,也是充滿活力的民族,雖然該地區擁有得天獨厚、令人嘆為觀止的自然美景,但醫療資源非常缺乏,往往送到都市的時候都太慢了。

合和眾人愛心 成就救人醫院

此次前來臺北慈濟醫院,一方面是分享偏鄉醫療的經驗,也想瞭解慈濟基金會在各國義診的運作模式;另一方面也希望慈濟可以協助成立一部有診斷功能的行動巡迴醫療車,包括x光、超音波、電腦斷層檢查等。如此機動性強、效能亦高的小型行動醫院,可幫助更多偏遠地區經濟落後的病患。如能當場診斷檢測,常見疾病可現場配發藥品,如遇重大疾病者,可以直接轉介到大都市的醫院做後續治療。

慈濟醫療志業執行長林俊龍表示,慈濟的理念是就地取材、自立更生,援助的重點是直接、尊重。歡迎印度「阿育王使命」醫療團隊,能來臺灣一起參與人醫大會,體會施比受更有福的理念,只有透過親自參與、奉獻,才能得到那分喜悅。

慈濟基金會發言人何日生則分享慈濟志業及建院因緣,讓朗波贊喇嘛留下深刻印象。何日生說:「當年上人要在花蓮蓋醫院的時候,有一位日本人要捐贈兩億美金(約臺幣八十億)襄助慈濟建醫院。但上人認為愛心應該讓每一個人來凝聚,在募款過程中把愛傳出去。」何日生與朗波贊喇嘛分享,在印度是不是也可以藉由花蓮建院的模式,募集一樣有愛心的人,一起來做會更有意義。

尊重生命有愛心 濟貧助苦展良能

臺北慈濟醫院趙有誠院長說:「濃厚的愛心與善心是臺灣民眾的特質。只要人人反觀自性,就會發現自己原來也有愛的潛能與善的潛力。」以醫療志業為例,在慈善工作中接觸到貧病交迫的苦難人,基於「尊重生命」的慈悲心,真誠地付出,發揮濟貧助苦的良能。

趙有誠院長心有所感地說,上人當年建院的心念就是如此單純,雖然當時慈濟人稀少、力量微弱,但是因緣不能等待,要做就要立刻做。找土地、籌建醫院,一路跌跌撞撞、歷盡艱辛,上人就是希望激起大家的愛心,發好心、起好念、種好因、結善果,即能成就。

「慈濟的根」源於臺灣,海外慈濟人秉持上人「取於當地、用於當地」的教導,將慈濟種子帶到居住地,真誠地為當地付出,就地發揮濟貧助苦的良能。

(文:程千芳 臺北慈院公傳室報導2013/03/21)
 

推薦閱覽

 

關山慈院產大愛 志工相伴

關山慈濟醫院成立十五年,一所醫院要守護在地鄉親,除了醫護人員不計回報的付出外,慈濟醫療的一大特色,就是有一群慈濟志工,他們從醫院開始營運前,投入硬體建設,以及環...

 

視病如親 「魷魚絲」樂義診

游冬齡醫師拿著聽診器逗老太太說︰「我來聽看看你心裡有沒有我?」老太太很開心地回答︰「我心裡有魷魚絲(游醫師)。」當下,游醫師感動之情溢於言表。

 

走過15載 關山慈院護健康

關山慈濟醫院啟業迄今已有十五年,2001年,也就是啟業隔年,開始承接當時健保局「海端鄉醫療給付效益提升計畫」,簡稱IDS計畫,醫護人員前往海拔近一千公尺的南橫山區,每周...

 

微笑與善解 實踐醫療人文

「難道,我錯了嗎?每天為醫療事業忙忙碌碌,得到的卻是妻子與家人的冷落與嘲笑……」新加坡人醫會成員透過短劇,重現一幕幕現實的醫療生活。快速完成門診以應付排長隊的病...