慈濟全球資訊網

11月22日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 病苦施醫施藥 饑饉施錢施糧

病苦施醫施藥 饑饉施錢施糧

E-mail 列印
Next
有些人的生活遭遇苦不堪言,若有人及時關心,一步步接引出來也能脫離心靈苦難。

用愛走入生活 脫離貧困得歡喜

高雄七十多歲的顏婆婆,四十幾年前先生離家,兒女成年後受不了她的壞脾氣也離開她。顏婆婆長年獨居,個性孤僻、健康不佳,社會局轉介給慈濟關懷。三年來慈濟志工陪伴她,帶她就醫、到醫院探視、為她整理居家環境,也鼓勵她到環保站當志工。漸漸地,婆婆笑容多了心也慢慢打開,她表示慈濟世界很溫暖,讓她決定不再自我封閉。

臺南一戶家庭男主人中風,女主人要照顧先生還要做工養家,疲憊不堪下想了結生命。慈濟志工持續關懷,鼓勵她多看大愛電視臺,當她聽到靜思語:「甘願還,打八折;不甘願還,還要加利息」,理解前世因、今世果,加上年長志工就像愛護自己女兒般關心她,讓她覺悟到「境不轉、心念轉」,不再埋怨、厭世。

慈濟人以同理心,去感受眾生的老、殘、病、窮,不忍那分孤單與困境,於是用心走入他們的生活,希望一己的付出,能使對方脫離苦難、得到歡喜。這分愛不分親疏、超越膚色與種族,普及天下所有人,就是「慈悲等觀」也是佛心。

堅守本分事 菩薩大招生

越南是社會主義國家,對於人民集會活動嚴格管控。近二十年來,當地以臺商為主的慈濟志工推展慈善也因此受限,但大家的愛心、耐心不減,方向準確沒有偏差,唯一目的就是為眾生拔除苦難。因不捨那些貧病人和受助學生,有的志工即使已經結束事業仍不離開當地。近日越南慈濟人終於獲得當地政府批准,到胡志明市近郊平陽省富教縣安平社與福永市鎮,對窮困家庭發放物資。

菩薩所緣,緣苦眾生。即使再坎坷的道路,人間菩薩也會克服種種困難,親身走到、把關懷送到,以大慈心關懷苦難人,以大悲心誠懇地付出。病苦者,施醫施藥;饑饉者,施錢施糧;居家環境不佳,就幫忙修繕。「苦既拔已,復為說法」,進一步開導他打開心門、站穩腳步,脫離貧窮,這分愛的付出很徹底,施與受真誠相待、皆大歡喜。

將心比心,就會甘願付出無所求。以清淨心、無私無染的愛堅守本分事,看到人人平安,自己就心安,人人歡喜,自己也得到法樂,這就是人間菩薩。世間氣候不調和、災難頻傳,需要不斷用法水滋潤人人心田,讓內心善種子持續茁壯,在世界各地形成菩提林,將愛的能量延伸得更廣更遠。

※本文摘自:《慈濟月刊》555期
 

菩薩雲集.聚力援助


哈維颶風於8月25日登陸美國德州,連續幾天的豪雨造成嚴重災情,全美第四大城休士頓變成水鄉澤國,造成許多居民的家園毀損。10月1日,慈濟志工前往波蒙特市發放現值卡,嘉惠傑佛森郡、哈丁郡、波蒙特的受災民眾,此場發放是災後第30場,也是這個月來最後一場大型發放。受災民眾手心向下,發心捐款助人。







" 美滿的人生,不在物質、權勢、名利及地位,而在人與人之間的關愛與情誼。 "
證嚴法師靜思語

上人說故事