慈濟全球資訊網

09月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 慈濟永無末班車 挑磚砌瓦此正時

慈濟永無末班車 挑磚砌瓦此正時

E-mail 列印
Next
今天是慈濟二十七週年(1993年)的日子,慈濟志工二十七年來,奔走在大街小巷中,不怕辛苦,不斷把濟貧教富向前推廣,二十七年的時間,一寸一寸、一步一步、一尺一里,不斷地走出來,開拓今日的慈濟世界。

二十七年坎坷路 緊隨腳步不停歇

慈濟功德會成立時,地點在精舍後面的普明寺,那是個小小的地藏廟,範圍不過十餘尺見方,二十七年前的這天,我們開始第一次的藥師法會,由最初的三十個人,開展慈濟的里程。

從三十個人開始,二十七年來為佛教、為眾生,不管路如何難走,不管山有多高、溪有多深、水有多湍急,除了我跋山涉水外,所有的慈濟人,哪個不曾爬過山、涉過水,不曾遭雨淋、不曾在大風大寒中受凍?而大家依舊緊緊追隨師父的腳步,所以我很感恩也很感動。

二十多年來,我無時無刻不感動、無時無刻不感恩,因為有這麼多充滿愛心的會員,從二十七年前的三十人,到今天全省已超過二百一十萬會員,因為你們不斷付出、不斷給予委員信心、不斷堅固他們的願力,所以才有今天慈濟四大志業的成就。

隊伍浩蕩綿延 愛與感恩共同心念

今天是慈濟二十七週年紀念日,之前我就呼籲今年週年慶不特別舉行簡單就好,因為我怕如果下雨會讓大家不方便,如果陽光太強,地方小沒有寬廣可遮涼的樹蔭,我怕大家受到日曬或雨淋,所以我才一直說今年週年慶簡單就好。

雖然我不斷發出「簡單」的聲音,可是全省愛慈濟、關心慈濟的人士,不管氣候如何仍然回來歡喜慶賀。從昨天天還未亮,精舍外就出現唸佛的聲音,一列長長的慈濟隊伍,一波一波、一隊一隊,不斷朝山而來,這樣的場面實在令人感動!地上雖滿是塵土、坎坷不平,人人卻朝拜得十分歡喜,慈濟世界是不是很美!

慈濟凝聚無數善心人士、會員遍佈海內外,不管在何時何地,不管人數多寡,大家總是心念一致,懷抱著「愛與感恩」的精神。

哪怕只有三、五歲也懂得要存錢、打工、省錢不包尿布、乖巧不吵鬧,以此來賺取獎金,共同成就四大志業;老人家也一樣,不管他身邊錢的多與寡,他也會想「人生無所有權」,身邊有點東西或是積蓄,發揮他的「使用權」來造福社會。這樣的人生,多麼有智慧!年輕人、中年人,更是對慈濟用心、用力投入,才能成就慈濟今天的盛況。

慈濟的四大志業,也就是佛教的精神中心「慈悲喜捨」,慈濟將佛教的精神、理論化為具體實務,腳踏實地走出來、做出來。這一股精神文化對社會發揮很大的影響力,這就是慈濟這二十七年來的成果!

善用人生使用權 付出造福人群

二十七年的時間並不短,若以人來說,二十七年前我們看到的老人多數都不在;二十七年前我所看到的中年人現在已經老;二十七年前和我一樣的年輕人,也已過中年而要進入老年時代;二十七年前他們手上抱的孩子,如今也都為人父母。若單純以人而論,已經度過很長的一段時間,不過在宇宙天地間,二十七年並不算什麼,慈濟的二十七年在宇宙時間而言,不過如須彌山下一蟻而已,慈濟志業還有很長的路要走。

有人對我說:「師父,我很後悔!」我說:「為什麼後悔?」他說:「一、二十年前我便聽過慈濟,不過當時我沒用心不懂得要加入,現在知道慈濟這麼好才趕快加入,白白浪費這些年光陰,真是很後悔!」我說:「你現在用心正是時候,此時慈濟的四大志業已將路鋪好,正開始要將磚一塊一塊的砌起來,踏上國際化,此時正需要大家共同參與!」

又有人說:「慈濟發展這麼久,我現在才知道,真是搭到末班車!」我說:「慈濟永遠沒有末班車,慈濟列車將不斷向前駛去,也不斷從後面接續上來。若是早點搭上會早點到站,你會感覺到每個步履、每塊土地都有你踩過的痕跡;每枝草、每棵樹,都是自己親自灌溉長成。因為我們付出的功能愈多,我們的踏實感會愈濃厚、會愈加感覺到不枉此生。」這就是我常說,時間還很長需要我們去走,但也千萬不要認為時間尚長,容自己再空過時日。

其實一個人壽命的長短,取決於發揮多少功能,即使生命結束,精神亦長留人間,所以我們應善用人生「使用權」,及時把握現在能付出的機會造福人群。

走得踏實穩定 思想力量合心

我們今天將要踏上慈濟第二十八年的道路,只要我們大家力量合一、思想合一、目標一致慈濟四大志業能更加完善、迅速。二十七年來,我們已走出一片規模,希望大家再努力,每一分、每一秒的步履,我們都要踏得穩、走得充實,隨時發揮大家的愛心。

千聲、萬聲的感恩與感激,都無法表達我對你們的心意,我還是重複那一句:「我沒錢、沒力,只有一條命,我願盡此一報身,讓大家覺得今生參加慈濟是永不後悔的工作。」這是唯一我能回報大家的。

※本文摘自:《慈濟月刊》306期
 

吉祥福月.正信虔誠


桃園市新觀和氣新屋互愛慈濟志工在笨港國小舉辦「七月吉祥月」祈福會,宣導蔬食護生愛地球、正知正見的觀念。蔬醒快閃團隊精彩的演出獲得滿堂彩。







" 真正的佛教家庭注重禮儀,禮儀是人生至真最美的形態。 "
證嚴法師靜思語

茅塞頓開

上人說故事