慈濟全球資訊網

03月31日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

烏龜與野干

E-mail 列印
Next
過去有一位年輕的修行者,在深山裡的道場打坐用功。他的師父常常教誡弟子們說:「你們若想修行,首先要戒止五欲之心;如果能夠降服五欲,心不被外境引誘,才可以真正達到修行的境界。」這位年輕的修行者就經常思考:到底五欲對修行人有什麼害處呢?

有一天,他走到放生池旁,看到一隻烏龜慢條斯理的從池裡爬上來,這時來了一隻野干(類似狐狸的動物),野干看到烏龜張口就咬,烏龜很快地把頭縮回去;野干又要咬烏龜的腳,烏龜也很快的把腳縮進殼裡。

過了一會兒,烏龜以為野干走遠了,就把頭腳伸出來,沒想到野干瞧見了,又跑回來要咬牠;如此反覆多次,野干疲於奔命卻無所獲,終於喪志離去。烏龜看到野干走遠了,把頭和腳再伸出來自在地游水、爬行。

年輕的修行者看到這一幕,忽然有所頓悟──烏龜的頭和腳就像修行人的五根,而野干則像外在的五塵欲境;欲境時時在干擾我們,我們若沒有把守好五根,就很容易受到傷害。不守五根則外境處處都是會傷人的陷阱,就像野干一樣,如此「慧命」就會被傷害。

※ ※ ※

我們學佛就要先學得「時時守好自心」;謹守本分,不要讓心有分秒放逸的機會,這就是修行。

如果我們能把握時間、好好精進,則道業與日俱增;若是不會把握時間,那麼慧命就會隨著時間一起消逝。

大家要分分秒秒觀照當下的一念心啊!

(證嚴上人講於1995年3月22日)
 

歲末祝福.修福持慧


高雄靜思堂於農曆新年期間舉辦新春活動,精心設置各式攤位與演出精彩的表演,邀請慈濟志工及社區鄉親一同前來迎新年。志工引領小朋友敲響淨斯菩提鐘鼓,發願祈福。




" 逆境、是非來臨時,心中要持一『寬』字。 "
證嚴法師靜思語

茅塞頓開