慈濟全球資訊網

02月19日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 茅塞頓開 為何捐大體 還能坦然自在?

為何捐大體 還能坦然自在?

E-mail 列印
Next
慈濟志工陪同中國醫藥學院校長郭盛助伉儷和其子來見上人。問及慈濟醫學院處理大體的理念及作法。

上人的開示:
在臺灣很多人都說死要留全屍,其實很多人都因病而往生,而如何探究其病因?解決之道,唯有提升教育,然而教育中有很多的理論還必須實物的配合,例如病理的解剖;而且人生只有使用權,沒有所有權,如果在生時,能好好利用生命做有益社會人群的事,為什麼往生後,就不能利用這個身軀,提供做醫學研究?

因為慈濟人大家的心胸都很開朗,所以在我呼籲大體捐贈後,很多人都來簽了同意書,現在已超過一千多人了。慈濟醫院的心蓮病房也有好幾位是由中南部來住院的,他們都是醫師宣佈只剩下幾個月的生命,一般人聽到「死」都感到害怕,但是慈濟人面對死,卻都很自在,所以他們就趁自己還能走來時來住院,真的是很坦然,很自在。

我也告訴醫學院的學生,以後他們所解剖的都是躺在檯面上已往生的大體,所以就教他們去慈院心蓮病房探訪活生生的大體。當時有位李鶴振先生,是胰臟癌,但他很坦然、自在的面對生死,而且臉上都帶著笑容,為了要將大體完整的捐出,他不接受任何化療或氣切,他對學生說「要用心去解剖,好好的學,將來要當一位好醫生,不是只看病人的病而已,還要看病人的心……。」這番話由病人自己說出來,比我們對學生講還具有震憾力。

所以學生們在大體解剖前,都會對地藏王菩薩合十,感恩大體老師提供自己給大家做研究,並且都能以恭敬心上課。我也對校長說,學生現在能尊重大體,將來才會尊重生命。

這就是教育學生,真的尊重大體。我常去大體安放地方,一點也不覺得可怕,因為他們生前都和我很熟,每一位我都叫得出其姓名,有時還會和他們說說話,他們都顯得很安詳自在。

(證嚴上人開示於1997年4月30日)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 人要知福、惜福、再造福。 "
證嚴法師靜思語

上人說故事