慈濟全球資訊網

09月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 修心的功夫

修心的功夫

E-mail 列印
Next
一個人的修養程度從哪裡可以看出來?從他面對突來境界時的應對方式,如果不順心就發脾氣,表示平時的修心功夫還不夠,應該更加努力培養溫柔寬厚的胸懷,使自己一言一行都能讓人如沐春風。

人心若有貪、瞋、癡、慢、疑的污染,在學佛道上就無法純真、精進。所謂修行,就是要把心中的污染,好好懺悔洗滌。其實,習氣與觀念本無形,也非物質,那麼又如何污染我們的心呢?如能時時警惕自己,不貪念、不瞋怒、不自大、不貢高我慢,就能常存慈悲喜捨、溫柔待人。心如常存一分愛,輕柔善順,又如何被汙染?

重要的是要如何培養好習慣、好觀念?如果大家能步步謹慎,不犯規,不犯錯,時時培養如何利益人群,如何與人和心、互愛,這就是一種好習慣的培養。

常跟人家計較,也是一種習慣,這種不好的習慣,我們要儘快去除。有人說:「這個人不錯,只是喜歡跟人計較。」這就是展露出喜歡和人家計較的形態。甚至也常聽人說:「其實這個人心地不壞,只是脾氣較壞,容易衝動。」喜歡計較與脾氣壞,給人的印象又如何呢?發脾氣時當然是醜化了自己。

瞋心如火

人發脾氣時,常腦筋混亂、面容難看、言語粗暴,所以說:「發脾氣是短暫的發瘋。」許多人都有輕易發脾氣的習慣,稍不順心就忍不下一口氣,或者未深思明辨就將他人言行往壞的地方去想,而與人起衝突。

也許有人會認為,人難免會生氣嘛!只要心地不錯,偶爾發發脾氣又有什麼關係?可是,既然心地不錯,何苦醜化自己的形象呢?

俗話說:「怒髮沖天」就是形容人生氣時,頭髮都向上豎立。就好像鬥雞爭鬥、吵架時,全身羽毛豎直。人發脾氣時也一樣,大家可以畫一張圖看看──怒髮奔張,眉毛倒豎、兩眼圓睜、齜牙咧嘴,這個樣子好看嗎?我們何苦如此醜化自己而讓別人輕視呢?而且發怒時言行失去分寸,往往使事情變得更糟。

一個人的修養程度從哪裡可以看出來?從他面對突來境界時的應對方式,可以看出此人修養如何。所以,不順心就發脾氣,表示平時的修心功夫還不夠,應該更加努力培養溫柔寬厚的胸懷,使自己的一言一行都讓人如沐春風。

心境柔軟謙遜,才能夠時時聲色柔和地待人處事。有一個方法可以檢驗自己的心夠不夠謙遜──言行有疏失時,能否很坦然地說:「對不起,是我錯了!」雖然只是簡單幾個字,許多人難以說出口,因為不肯承認自己錯,或明知是自己不對,卻覺得向人道歉很沒面子;這些心態不斷累積,就變得愈來愈剛強。

「有句話是:『一把無明火,燒盡功德林。』期盼大家好好用心地培養善念、鍛鍊定力,莫讓辛苦累積的道業因瞋怒之火而前功盡棄。」

「如果因為計較、貪或忍不下一口氣,而發脾氣,將世間事複雜化,就表示沒有好好照顧自己的心和觀念。修行就是要時時反省,有錯立刻懺悔,如果知道自己不對,卻不肯承認,這就是錯誤。如果累積成一種習慣,就會自己障礙自己。所以修行,就是要好好照顧自己的心,注意自己的行為,總而言之,大家要日日分秒多用心!」

證嚴上人開示於1998年7月9日)
※本文摘自:《證嚴法師衲履足跡》 一九九八年‧秋之卷
 

吉祥福月.正信虔誠


桃園市新觀和氣新屋互愛慈濟志工在笨港國小舉辦「七月吉祥月」祈福會,宣導蔬食護生愛地球、正知正見的觀念。蔬醒快閃團隊精彩的演出獲得滿堂彩。







" 人生就像走鋼索般,如果不認真往前看卻一直往後看,一定會跌下去。 "
證嚴法師靜思語

上人說故事