慈濟全球資訊網

04月25日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 正確的人生價值觀

正確的人生價值觀

E-mail 列印
Next
學佛就是要──釐清生命的價值觀。人身難得,難得的人生價值在那裡呢?我們多數的人只探索生從何而來、死從何而去,卻很少有人用心去了解:在現實生活中應該要如何過日子?如何展露我們生命的價值?

我們若不知道「現在」,卻一昧地追憶過去,那是遙不可及的;或迷失於「現在」而只想去了解未來,那更是飄渺虛幻的事情,最重要的是:要把握現在,要明白現在自己應該做什麼?好好自我把握,這才是學佛的要務。

發揮使用權 即時行善

有一次我到醫院探望一位老榮民,他是年輕時跟著政府來臺的軍人,年老退休後過著平淡的日子。他平日就常收聽慈濟世界的廣播,因此啟發他人生的價值觀──把握當下、發揮人身的使用權。

我在呼籲環保時,他了解資源可回收再利用,也可以讓環境清淨,所以他去撿拾廢紙、鋁罐等,天天認真的做,一個月可以回收一、二萬元,除了自己的生活支出之外,每月都捐錢回來慈濟,這分愛心經年累月不退轉,已經好幾年的時間了。

他最近身體不舒服而住院,志工們細心地關懷他,他很快樂地跟志工打成一片。他曾發心要捐贈器官,現在又聽說可以將遺體捐給醫學院的學生作研究,他想:「我現在這麼老了,器官退化了!人家會用得著嗎?」於是他決定簽下「大體捐贈書」──往生時要將遺體捐出來,供醫學院作研究之用。

甚至他在慈濟醫院看到一位口腔癌的病患,臉部因手術而切割了一大半,目前病情已控制住了,而且在醫院裡當工友。他覺得:「像他都可以發揮人身的使用權,我才六十多歲,身體也很好,所以發願出院以後要作長期的志工。可以掃掃地、整理環境,或是在病房裡幫忙別人。」

現在這位老榮民雖已出院,還經常回到醫院當志工,善用人身的使用權,他說:「上人曾說:『人身沒有所有權,只有使用權……。』所以身體可以使用的時候就盡全心全力發揮使用權,如果可以捐給醫學院作研究,就喜捨出來。」現在他連身軀都願意捐出來了,對他來說,一切都毫無掛礙,好歡喜、好自在啊!

這就是學佛的目標,學佛並不是要追究生從何來、死從何去!其實人往生後會往那裡去,要看現在如何做。所以我們不要追念過去,也不要臆測未來,要趕緊用心於現在,把握正確的人生價值觀,發揮人身使用權,即時行善。

※本文摘自:《中華日報》
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 「貪」不但帶來痛苦,也使人墮落。 "
證嚴法師靜思語

上人說故事