慈濟全球資訊網

01月20日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 衲履足跡 入群行善 聞法心寬

入群行善 聞法心寬

E-mail 列印
Next
「人生短暫不久長,現在健康平安,不知明日如何;現在學佛、行善,亦無法保證此生長命百歲,有什麼好執著?此生的劇本,早在過去生寫定,現在所做,是為來生鋪路。」

入人群,走出生活小圈圈

雲嘉南培訓委員慈誠返回花蓮尋根,上人祝福年底即將受證的新發意菩薩,既踏上聞聲救苦、度化眾生的人間菩薩道,要日日精進,福慧雙修。

「地球是太陽系中的一顆小行星,而太陽系在宇宙之間只是一個微渺的小角落而已;生活在地球上的人類, 更是微不足道。如此渺小的人類、短暫的人生,卻不斷複製煩惱、無明,迷途難返。所以佛陀成道後對五比丘說法,首說『苦』諦,希望引導眾生了解,自身的迷茫 無明將導致種種苦難,要運用佛法解脫苦難。」

上人言,佛陀說法多年,曾表示自己所說的法像「指間沙」,還沒有說的法就像「恆河沙」,無量無數、難以說盡。「佛世時,聞法的人少,得聞佛法而能理解的人更少;值此科技昌明時代,要善用科技聞法、日日精進。心中有法,自然『行中有法』。」

生活中各種事物皆蘊含佛法,上人教眾深思,人類的生活是由天地自然、各行各業的種種因緣而成就——每 日所食,粒米、滴油、片菜都生長於大地,由農人耕種、收成而得;身所穿衣,亦是農人種植棉麻,或由石化工廠提煉原油,紡織而成;安住之屋,則由工業人員開 採砂石,辛苦建設而成;所行道路,亦是由眾多人員開闢、鋪就。會合社會上士農工商的諸多貢獻,個人才能有平安充足的生活,要以感恩心回饋,為社會人群付出。

上人慈示,在人群中行善,放眼所見無不都是法——每一個人身上都有一部值得探討的大藏經,投入人群、行善造福,與大眾結好緣;自己了解道理,也要帶動人人懂得道理,願意行善付出。

「法入心田勤耕耘」——今生已得人身,且得聞佛法,要勤耕心田,在人人的心田裏撒播善種子,莫自我封閉在家庭、職業的小圈子裏;法入心,才能行走正確人生方向,增長智慧,福慧雙修。

「成日只與身邊的人計較,要家人、朋友以自己為重,稍不如意就與人爭執,這樣的人生,心胸眼界狹窄;若能打開心門,走出自我生活的小圈圈、走入天地人間的大世界,行菩薩道而為眾生付出,所見所聞逐日增加,心地風光愈漸寬廣。」

上人教導,人間有各種增長智慧的學習機會,眼界寬廣,看多了人間世事,收入無量智慧,雖然生命隨著時日流逝,慧命日日增長。

全球慈濟人從臺灣帶著善種子到世界各地就地耕耘,接引出更多救苦救難的人間菩薩,淨化了許多人的心、改善了許多家庭,也促進社會祥和。上人慈示,日日向外撒播善種子,行善、造福、結好緣,即能收穫福慧大道糧,如此即是「布善種子長慧命」。

「鎮日拜經、禮懺,但是面對人事時又再犯錯、起煩惱,實是違背學佛修行本意。行善、造福,懺悔、覺悟的道場都在人群中,要靠人群成就自我道業。好事做得人我皆歡喜,即是『福從做中得歡喜,慧從善解得自在』。」

上人教眾體會「佛法生活化、菩薩人間化」的真義,日日聆聽「靜思晨語」,身體力行每天所聽的法,安住一念心,提升智慧看待人生;守好做人的道理,對於種種世間事能看得開,心靈即能自在。

【靜思小語】欲轉法輪,先轉心輪;心起懺悔,才能改除習氣、改善人生。

證嚴上人開示於2013年9月15日《農八月‧十一》
※本文摘自:《慈濟》月刊563期〈證嚴上人衲履足跡〉
 

大愛共伴.寸步鋪路


2017年度歲末祝福主題「大愛共伴有情天,寸步鋪路護大地」,證嚴上人表示,從過去、現在到未來,天下慈濟人都是以大愛共同作伴,人人都是「覺有情」的人間菩薩,落實佛陀教育,力行菩薩道。 







" 信心、毅力、勇氣三者具備,則天下沒有做不成的事。 "
證嚴法師靜思語

茅塞頓開