慈濟全球資訊網

05月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 鄰里互助愛鄉土,珍惜平安布善種

鄰里互助愛鄉土,珍惜平安布善種

E-mail 列印
Next
在災難過後,我們應把心安定下來,「合心為善、和氣付出、互愛讚歎、伸手協力」,以共同的善念轉化惡業,陰霾才會過去,世界才能平安祥和。

莫拉克颱風侵台造成的水患,到現在已逾十日,驚心動魄的災難令人不捨。回想十年前,1999年8月17日,土耳其發生大地震,傷亡損傷無以計數;同年的9月21日,是台灣歷史上永遠的傷痛,在幾秒鐘天搖地動的強震中,多少生命哀號呼救、多少家園應聲而倒。但台灣人民的愛心也激發出來,我們沒有被擊倒。十年下來,大愛撫平大慟,也讓大家攜手重新站起來。

這十年來,不只台灣,觀諸天下同樣多災多難。反觀能夠處在平安的日子,是多麼可貴,風調雨順才是福報。此次莫拉克颱風災情嚴重,全球各地,超過二十八個國家的民眾,不分年齡大小,不分宗教種族,許許多多人雙手緊握,迎向上蒼、諸佛神祇虔誠祈禱,祝福的力量傳向受難的遠方。台灣各界更紛紛援手相助,這一刻,人性良善的光芒展露無遺;捐款捐愛心,更捐出寶貴力量,以實際行動雙手接力,投入災區合力為災民清掃家園,鏟除污泥,清洗大地母親受毀的容顏。

我們深深感恩救災單位、國軍弟兄,連同台灣各地區慈濟志工,全都動員投入協助清理家園,他們辛苦付出值得肯定。但是從媒體報導上我們都能看到,此次受災範圍之廣大,需求大量人力,多一雙手就多一份力量,需要更多民眾加入愛的行列,讓受災鄉親盡早安身安心;災區中住在樓上沒有受災的人,也要多多關懷樓下的鄰居,希望大家伸手協力,讓受災的人儘快恢復生活常軌。如此垂直加上橫向的互動關懷,整個社會才能恢復生機,這才是愛同胞、愛鄉土、愛台灣的真正展現。

我們要發願──做一個能夠救人的人的心願,如此聚合起來就是福氣,造福人群,多一分福,即能少一分災。人心安定,社會才能祥和;人心有愛,天下才能泯除災難,所以台灣還是要「以善以愛為寶」,這才是最有力量。

請大家珍惜善待我們的大地,但願大愛的懷抱,溫暖地陪伴所有受災鄉親,快快走過苦難。
 

修福持慧.慈濟51


5月14日是佛誕日、母親節,也是全球慈濟日,三節合一的日子。慈濟約旦分會舉辦浴佛典禮,邀請安曼及南薩地區的敘利亞難民感恩戶參與,一起感念佛恩、父母恩、眾生恩。孝親感恩活動,阿比爾師姊引導小朋友為母親擦手,感恩其辛勞。





" 「道」不是在文字上求,應在日常的人事中磨出「定力」,由「定」而產生「慧」。 "
證嚴法師靜思語

茅塞頓開

上人說故事