慈濟全球資訊網

04月27日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 九局下半 揮出《美好歲月》

九局下半 揮出《美好歲月》

E-mail 列印
Next
活潑外向的小男孩林瑛琚,自從看了一場野球比賽後,從此迷上棒球;小學時是棒球校隊,成年後曾擔任花蓮榮工少棒隊義務教練。他終其一生熱愛棒球,也用打棒球的精神與毅力,面對人生中不同挑戰;凡事盡力,但也做到最好……

用平常心看待勝負

從十歲那年加入花蓮民義國小棒球隊開始,林瑛琚的人生就與棒球結下不解之緣……

大愛劇場《美好歲月》於2月26日晚間八點首播,製作人吳思達表示,劇名不僅象徵林瑛琚對妻子簡美月的深情,也是他完整人生的寫照。這是一個從棒球開始的故事,藉由林瑛琚與簡美月生命歷程,觀眾不僅可以看見屬於林家的美好歲月,也從而看見純樸善良的人性光輝。

林瑛琚出生於日據時期,父親林阿江(林鴻翔飾)是水利工程師,母親林美玉(張倩飾)曾在花蓮港醫院擔任護士;雙親開明的教養方式,帶給他非常好的養分。林阿江受過高等教育,對子女的課業卻不苛求,他常說,凡事盡力就好;但如果在盡力之後可以拿冠軍,那就更好了!

故事從1945年開始,劇中,林家父母親慣用臺語和日語,雖然契合時代背景,但可把飾演林美玉的張倩難倒了!她在戲裡還有一個日本女性摯友,兩人用日語話別的臺詞又長又感性,張倩戲稱簡直比帶九個孩子還難!

林阿江是學者型性格,喜歡閱讀,涉獵領域多;雖然家中食指浩繁,卻仍保有對攝影的高度興趣,在相機、底片都很昂貴的年代,稱得上奢侈的興趣。

林家共有九個子女,林阿江從孩子的命名來表達對妻子美玉的感情;長女「江美」是夫妻名字各取一字命名,之後的兒子都採用「玉」為部首的字命名,因此才有「瑛琚」這麼特別的名字。

用對待家人的心去助人

劇中男女主角由沈世朋與陳曉菁擔綱。吳思達表示,相較於許多人坎坷的人生遭遇,林瑛琚與簡美月的生命經歷卻如劇名,大都是「美好歲月」;因此,全劇以活潑喜趣的基調為主。沈世朋開朗陽光的笑容、強健的體格,都十分符合劇中人打棒球的特質;陳曉菁具有溫婉的氣質,加上本身豐富的表演經驗,頗能詮釋簡美月看似柔弱、實則堅毅的女性特質。

最特別的是,劇中有一個在林家共同生活長達十年的人,是林阿江從路上「揀回來」的流浪漢,林阿江將他取名「天送」。看似神智錯亂的天送,唯獨對歌仔戲情有獨鍾;為了如實呈現天送愛唱歌仔戲的劇情,吳思達還特別找來資深演員楊懷民客串演出。雖然在初期受到林家照顧,但天送喜歡養豬,這種特別的喜好,後來一度幫忙解決了林家的經濟困難。

臺灣光復後,林阿江曾一度失業,後來考取公費留學日本一年。父親不在家的日子,母親既要兼顧生計又要照顧小孩;林瑛琚常主動幫忙做家事,也從中體會到女性操持家務的辛苦。或許是這樣奇特的成長經驗,成年後的林瑛琚也熱心助人,不論熟識或陌生,他都會義不容辭相助。

母親在偶然機緣下與證嚴上人相識,進而投入慈濟志業;林瑛琚耳濡目染之下,更能體會父母親助人的精神,並從身教中學習到,愈是擁有資源和權力的人,就更應該幫助那些辛苦的人。

由於熱愛棒球,林瑛琚退伍後立刻被好友找去當義務教練;但是,找工作的事卻一直不順利。父親乾脆協助兒子們創業,租了店面開起工程行,林瑛琚也開始每天踩著三輪車送氧氣鋼瓶的工作。直到朋友找他去從事產險工作,這才促成與簡美月相識的緣分。

面對困難也不輕言放棄

不同於以往的演出經驗,沈世朋對於「真人真事」充滿好奇心;可惜,開拍當時本尊已經往生,失去了當面溝通的機會,只好從劇本來揣摩主角的性格。

相較於本尊早熟沉穩的個性,沈世朋坦言,在「戀愛階段」的表現稍許誇張。不過,雖然是誠懇老實的人,談起戀愛還是難免會發點傻氣,把內心戲透過肢體語言誇張化,調皮的表情也很合理,使得角色更為立體且有趣多了。

在劇中是厲害的棒球教練,這可為難了不太會打棒球的沈世朋;但是,他在最短時間內學會棒球規則,還要指導小朋友,發揮高度敬業精神。不僅如此,為了追求女友、爭取女方母親的好感,還要幫忙扛冰箱送修,加上踩三輪車送鋼瓶、打棒球練體能,沈世朋可是卯足了體力才能勝任這個角色。

沈世朋表示,家庭教育對林瑛琚的人格養成具有很深的影響。父親雖然嚴格,但非常開明,給予子女很好的教導;他具有長子的責任感,懂得分擔家務,這些成長經驗養成他體貼的個性。加上母親是一個有思想、有見解的時代女性,從而養成林瑛琚尊重女性的特質,也成了吸引簡美月的主要原因。

從事保險業之後,林瑛琚熱心助人的個性,為他帶來好業績;儘管業務工作非常忙碌,回到家中依然主動幫忙家務。成為父親之後,管教稍顯嚴肅,因而引起親子間衝突。

剛升格成為爸爸的沈世朋,對於林瑛琚表達父愛的方式頗能理解。一個人可以遇見困難毫不畏縮,顯見性格中也有執著的一面;加上女兒與父親的性格很像,親子衝突就更難避免。不過,他對女兒的愛不會改變,在女兒遇到困難時,仍陪伴她走出人生挫折。

雖然劇中有諸多體能大考驗的演出,沈世朋認為,打棒球這件事對他造成的具體影響,就是看事情的方式。棒球是一種基本功要好,但也要因應當時的氣候、風向、對手而改變作戰策略的運動;只要保持不放棄的戰鬥力,就算到了最後一局仍有逆轉的機會。基於這種精神,不論遇到多少困難都不能輕言放棄,並且隨時修正策略去面對每一次挑戰。

清楚目標就能做到最好

第一次演出大愛劇場,女主角陳曉菁對於演出簡美月的機會,感性的說她很幸運,在美月的故事裡得到了美好的生命經歷。

由於開拍時本尊已經往生,陳曉菁只能透過訪問稿和兒女的描述得知簡美月的形象;但是,一開始就先被她感動到了。陳曉菁表示,美月本身有先天性心臟病,從小身體虛弱,在1970年代還經歷大手術;但她不僅擔負起照顧家庭的責任,更積極參與慈濟志業,從不以自身的病苦為苦。抗壓性之強大,非常值得現代女性學習。

陳曉菁坦言,一開始壓力非常大,擔心不能真實呈現簡美月的堅毅特質;陳曉菁不斷跟自己對話,調適了很久,才能自然進入角色。陳曉菁感嘆,美月師姊雖然話不多,卻很有想法,每一階段人生任務都能完成;對家人用心付出,也以這種精神去幫助他人。

陳曉菁強調,美月師姊個性溫婉;然而,她很清楚自己要的是什麼,很多事可兼顧得很好。有些人在要求自己的同時,往往也會要求別人配合,但美月師姊並不如此;她的思想觀念很開明無私,願意分享。

最可貴的是,簡美月非常知足,也得到丈夫的支持,這是人生很難得的幸福。陳曉菁自認從角色裡得到許多養分,從少女演到往生,全然安心的投入角色,並學習到很多人生智慧,這是太幸福的事了!

就如《美好歲月》主題曲歌詞所寫的,人生就像一場棒球賽,把握每一次的揮棒機會。觀眾們在看戲的同時,或許也問問自己,到了人生的九局下半,最想要留下什麼?

(文:吳秋瓊 慈濟人文志業中心報導2014/02/24)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 做事,一定要秉持「誠」與「正」的原則;而待人,則要用「寬」與「柔」的態度。 "
證嚴法師靜思語

相關連結