慈濟全球資訊網

05月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

猴王與國王

E-mail 列印
Next
森林裡有群獼猴,在猴王的領導下,和樂融融地過著快樂的日子。但是,山林連年發生乾旱,樹木不斷地枯萎,猴群賴以維生的作物再也難有收穫。

這群猴子為了尋找食物,不得已常常瞞著猴王,偷偷離開山林,四處闖蕩覓食。有一天,他們來到國王的花園外,見到園中種植了各式果樹,枝頭上結實纍纍,顆顆鮮嫩欲滴,似乎十分可口。

飢餓數日的猴群毫不猶豫地闖入園林,負責看管的園丁見狀,立刻向國王報告。國王非常生氣,決定懲罰這群不知天高地厚的猴子;於是命人馬上封鎖園子,不讓任何一隻猴子有機會逃走。此時,猴王也發現猴群中許多小猴子不見了,便召集其他猴子一起下山尋找。當牠獲知猴群被困在國王的花園中,就吩咐其他猴子取來粗粗的藤蔓。

猴王將藤蔓的一端綁在自己身上,另一端丟進園子內,要困在園內的小猴子合力綁在果樹上;然後牠雙手緊緊攀住園子外的枯樹,讓受困的猴子順著藤蔓爬出來。猴群們全部安然獲救,不過猴王卻因久撐不住而倒下,因此被國王捕捉。

當國王準備下令捕捉其他的猴子時,猴王趕緊跪在國王面前說:「國王!這幾年因為我們居住的山林連年乾旱、災荒不斷,我的子民為了保命,才侵入您的園地。因為我領導無方,沒有好好教育他們,才會冒犯您;請您放過他們,我願意用自己的性命相扺。」

國王聽了很感動也很慚愧,心想:這隻猴王雖是畜生,卻擁有仁愛的胸懷,能夠愛護、珍惜自己的猴群;我身為人中之王,然而和這隻猴王相較之下,是否真正做到「仁民愛物」就不敢說了。國王就向猴王說:「你讓我知道應該以仁治國,天地才會風調雨順。為了感謝你,我不但不追究猴群的過錯,還願意供給你們糧食,讓你們能在山林中安樂自由生活。」

回宮後,國王向王妃說起今日見聞,王妃傷心得落淚,她說:「獸類都能有愛,為什麼人與人要相互鬥爭,以致世間亂象叢生?」國王在王妃的支持下,開始在國內施行仁政。多年以後,風調雨順、國泰民安,舉國人民安居樂業,再也不曾發生獼猴侵擾的事件了。

※※※

眾生的心念容易受到外在境界引誘,生起貪、瞋、癡、慢、疑,在心田裡埋下惡的種子,不但污染身心,還可能招致惡果連連。若能改變心態,轉惡念為善緣,就能回歸善的循環。

※本文摘自:《經濟日報》
 

修福持慧.慈濟51


5月14日是佛誕日、母親節,也是全球慈濟日,三節合一的日子。慈濟菲律賓分會於萊特省獨魯萬市舉辦浴佛典禮,邀請社區民眾參與,一起感念佛恩、父母恩、眾生恩。奧莫克志工前來助緣,以環保材料創意呈現「鐘鼓齊鳴」,以環保鐘鼓警醒自己要除惡習,入人群行善。使用的鐘鼓是水桶和鍋子,鼓棒是大愛村栽種的竹子。




" 世間的海可以填平,但是小小一個嘴巴,卻永遠填不滿。 "
證嚴法師靜思語