慈濟全球資訊網

02月19日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 君子慎其獨

君子慎其獨

E-mail 列印
Next
與人相處時,固然要謹慎言行;在獨處時,更不能疏忽懈怠。

孔子的弟子顏回,是我很景仰的賢人,他是一位安貧樂道、不爭取名利地位而自得其樂的人,在孔子的弟子中,他最受孔子的讚美。平常他對老師的教誨,雖然表面上看起來沒有什麼特殊的表現,但是他私下的生活舉止,卻能遵循師教,並能聞一知十,發揚老師的精神教育,這就是學以致用。

《論語》中有一段孔子描述顏回的話──

子曰:「吾與回言終日,不違如愚。退而省其私,亦足以發。回也,不愚!」

孔子說:「我常常和顏回面對面談論一整天,他都只是默默地聽受,從不曾發言問我一句不了解之處,也從未發言表示領會,或在老師及眾人的面前炫耀。老師傳授多少,他就領受多少,看起來似乎毫無反應、全無領會,好像一個愚人。但是他離開之後,仔細地觀察他的行動,不但平時用功,而且與人交談時,都能夠把老師所講的道理闡揚得淋漓盡致;他不但在眾人之前,將老師的道理以言行闡揚,獨處時也非常謹慎,態度絲毫不敢散漫。顏回,實在並不愚笨啊!」

所謂君子者,必須慎其獨。與人相處時固然要謹慎言行,在獨處時更不能稍有疏忽懈怠,仍要自我警惕,注意自己的一舉一動。人生在世,所表現的聲與色,會形成一個人的人格,若在言行舉止上稍不注意,人格就很容易敗壞。所以,我們不但在群眾中必須謹言慎行,就是獨處時,也不可鬆懈。

※※※

講話和舉動都是很重要的,雖然說話只是啟動唇舌,發出聲音,但是有人說出一句話後,可以完成歷史上的偉大事業;有的人卻因一句話而破壞了修持數十年的形象。

有時候一個舉動,可以減輕許多人的精神與體力負擔;有時卻也可能因一個舉動,造成許多不可收拾的災難。總而言之,一個人在日常生活中,不論是言語或舉動,都必須非常謹慎注意。

※本文摘自:《塵盡光生──齋後語》
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 人一旦無所事事、虛度光陰,精神就會萎靡不振,生命也就失去意義。 "
證嚴法師靜思語

上人說故事