慈濟全球資訊網

09月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 關懷莫拉克.八八水災 南非駐台辦事處 捐款予慈濟賑濟八八水災

南非駐台辦事處 捐款予慈濟賑濟八八水災

E-mail 列印
Next
為感恩南非慈濟人長期在當地的付出,南非駐台辦事處連日來發動募款協助慈濟賑災,南非代表梅逸伯(Petrus Meyer)與副代表朗世明(Nkosinathi M. Mlanga)於8月25日下午前往大愛電視台公開捐贈,感恩慈濟人及台灣人民的良善。

南非駐台辦事處劉秘書表示,南非代表梅逸伯等人曾前往花蓮慈濟參訪,瞭解到慈濟是一個有計劃、有組織,做事情非常投入的慈善團體。7月18日,為慶祝「曼德拉日」,南非駐台代表梅逸伯特地帶領聯絡處十二位同仁,前往慈濟八德環保教育站做環保,為前總理曼德拉祝福,並約定每月帶員工來做資源回收。

慈濟人長期在南非的付出,鼓勵南非人投入為自己的鄉土服務,帶動當地志工文化,讓代表非常感動。而辦事處在台灣,感受到台灣老百姓的善良對待,對於八八水災造成台灣鄉親痛失親人與家園,南非辦事處同仁感同深受,基於回饋台灣這塊土地的心情,同仁們特地自發性的捐款,希望能為受災鄉親獻上一份心力。


誠心感動當地人 三千志工翻山越嶺膚慰同胞

1993年,南非因種族對立,社會動盪非常不安,但南非慈濟志工啟發當地台商的愛心,以誠懇心感動當地人,志工在南非帶動祖魯族志工做慈濟,而第一個南非祖魯族慈濟志工葛蕾蒂絲(Gladys Ngema)因而誕生。目前,包括葛蕾蒂絲在內,共有九位祖魯族志工受證為慈濟委員。

目前在南非的祖魯族志工已有三千人,在慈濟志工帶動下,照顧愛滋病病患、孤兒及一般重病病患。這些祖魯族志工不怕困難與艱辛,翻過一個個的山頭,走過崎嶇難行的路,及時膚慰瀕臨死亡或早已絕望的族人,幫愛滋病患者擦澡,在50多個村莊設立服務定點日日供應熱食給近3000位孤兒(年齡層約3到13歲,90%為愛滋遺孤)。

在此同時,慈濟志工還在當地建構六百多所的職訓所,幫助超過一萬人,在職訓所中大多手工製作飾品、泰迪熊,自立更生之餘,還能幫助自己的社區與族人。

而南非雷地史密斯慈濟人深耕在地教育,將愛的種子撒播出去,十二年來於當地蓋了七所小學與一所幼稚園,因為唯有讀書才能脫離貧困,每個孩子學習華文,經過慈濟人文的洗禮後,個個穿戴整齊,氣質變得不一樣了,每個月也跟著慈濟人舉行發放,濟助當地貧困民眾。
 

" 世間的物質本來是為人所用,但不知足者因欠缺智慧,竟淪為「被物所用」。 "
證嚴法師靜思語