慈濟全球資訊網

04月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 茅塞頓開 活動後為何要留下檔案?

活動後為何要留下檔案?

E-mail 列印
Next
有人請問上人:曾有人質疑,所謂「船過水無痕」,事情既已過去,為何還要留下檔案?

上人的開示:

這就如同在問為何留下大藏經?留下愈多、愈豐富的法,後人愈有機會閱讀而得到教化。所以,我們要擔心的是不能留下更多史料,而不是留太多。

續問:如此埋首在文字中,是否不如實際投入救災工作者來得更有體會?

上人再開示:

大家從製作檔案中,能夠知道香積組如何用心炊事,也能得知慈誠師兄們流汗蓋屋的心情,若真能用心深入去體會,這也是很實際的付出,怎會不是「做」呢?

就像一位年近花甲的阿嬤,人老心不老,經常熬夜協助輸入電腦資料,這分心練就了真功夫!大家辛苦付出,既長養自己做事的能力,也留下珍貴史料,使人鑑往知來,明白人生正確方向,足見所做是多麼重要又有意義。

※本文摘自:證嚴上人著作《說法無量義無量》
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 一個真正成功的人,必須人人都能容得下你,你也能容納每一個人。 "
證嚴法師靜思語

上人說故事