慈濟全球資訊網

02月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

人間益友

E-mail 列印
招募索引
人間益友
四川在地菩薩 災區奔波
所有頁面
Next
【證嚴上人10月23日志工早會開示】
常常會覺得,人生在世,有好友為伴,真是美好。每一天看天底下發生的事,從不同的國度、不同的人生,看到苦難偏多;以及地球的溫室效應問題、環保問題,還有人禍天災等等,都在我們宏觀天下的時候可以看得到。

澳洲慈濟喜見當地菩薩

剛剛我看到大愛台的新聞中有我們澳洲慈濟人,好可愛;在當地如農夫耕耘土地般,撒播愛的種子,許多新的面孔,穿著灰衣白褲,一大群整齊地出來了,其中還有當地的白人。不只是資深委員,還有新發意菩薩,甚至還有當地的人穿起了背心,到底這麼一大群人在做什麼?在推動環保 - 為了推動環保,他們在作宣導工作,很活潑且很有秩序地走入當地社會,引起了當地人注意到這一群浩浩蕩蕩的隊伍;這浩蕩長的隊伍很整齊,而且有老有少,真的很可愛。


慈濟人文,獲國際醫學專家肯定

看到有這麼多的生力軍,連老少都在投入,就是為了地球;為了如何能讓人人接觸到好人,如何接觸到教育。比如說,教育是很重要的,大環境更重要。昨天有一位楊詠威博士,他是現在醫界神經系統方面的專家;他從美國到亞洲,在國際間,一直作這方面的研究發展。

昨天他到我們的慈濟大學、醫院參訪,一路這樣地走過來,同行有執行長和院長們的陪伴。昨天來到精舍,他跟我說:「慈濟這樣的環境真好。」他所看到的年輕人都很有禮貌,看到了老師、教授都會自動打招呼;老師看到了學生,都表現得很有親和力。

我就很好奇問他說:「這不是應該的嗎?」

他說,走過那麼多的國家,看到現在的孩子碰到了長輩、老師,總是大搖大擺地走過去,不會打一聲招呼。至於教授們之間,見面也不會打招呼,就好像陌生人一樣,擺著一副嚴肅的臉孔。

我又回答了一句說:「愛的教育,本來就是長輩要教育學生有禮貌,老師是愛的教育,學生要感恩尊重,這都是教育的最根本。」他說:「這種美德在其他地方,現在已經看不到了。」

看到了全球慈濟人,為了地球、環保,不斷地在推動,最重要的就是帶動心靈的軌道,真正地上倫理道德的軌道。所以,每一個地區的青少年班、兒童班,都用這樣的生活方式來教育下一代。我們在國外也開始在推動「節能減碳」。剛剛在畫面上看到了一群小孩子騎著腳踏車,真的要對他們說感恩;這是澳洲,在這個平安的社會裡,他們還是沒有停歇,持續做心靈輔導,以及呵護地球的使命。


緬甸稻作將收成


接下來,看到了緬甸;看到緬甸,真的很有成就感。5月2日那天,一場颱風的影響,讓整個緬甸,損失非常大,消失很多生命。從那個時候起,慈濟人踏進了那塊土地,由馬來西亞、印尼、泰國三個國家承擔起來。當然,主導是在台灣。我們現在已經有建築委員來回當地好幾趟了。11月1日開始,四個國家的慈濟人會集中到緬甸,去做什麼呢?我們要看他們割稻子。這一穗一穗的稻子,都是從一粒一粒的種子而來的,就如同我常跟大家分享的「一粒米中藏日月」。

想起當初他們最困難的時候,慈濟人發種子給他們。當時我們從泰國進口最好的種子發給他們。一萬多公頃的田地,除了發給他們種子,同時也分成四期,發給他們肥料。每一次肥料發給他們的時候,他們就馬上可以撒在田裡。這麼陪伴他們差不多快要六個月了。11月2日就滿六個月,我們希望在滿六個月的時候,可以看到他們收割稻子,同時,為了當地無家可歸的災民,也規劃了一個村莊,要幫他們動土蓋大愛村。

要為他們動土蓋大愛村的同時,學校也要動土,除了讓這一群農民豐收,讓災民有安身之處,也要讓孩子有希望工程的學校讀書。所以11月1日,我們四個國家的慈濟人將共同會合前往緬甸。

看到他們的稻田裡,黃澄澄的稻作,想到他們從11月初一直到12月會不斷享受收割的喜悅,到時候稻穗都會長很長呢!他們說:「比往年豐收多了。」因為往年沒有那麼充分的肥料,所以大家很感恩。終於看到他們的生活可以穩定了。其實,緬甸也是世界的稻米之倉。

我們給人家的,都要是最好的。我們常常提起「糧荒」,希望每一個地方都不缺糧,唯有他們的農夫能勤勞工作,所以給他們一點種子、肥料,這饑荒的事情就比較不會發生。當然,還有其他的規劃,譬如在南非等等地方有遼闊的田地,也需要有人去幫忙和輔導。但願世界糧荒的問題,我們能多幫助一點。只要有農夫,輔導他願意去付出,那就可以減輕一點糧荒問題。

看到了緬甸的稻子再幾天就能收割了,真的是很開心。



 

" 要用心,不要操心、煩心。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會