慈濟全球資訊網

09月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 上人說故事 大光明王觸境怒心 白象慘死

大光明王觸境怒心 白象慘死

E-mail 列印
Next
某日,大眾齊集祇園精舍聞佛說法,在佛說法之前,彼此討論著:「佛陀所說的法,大家都能歡喜信受,不知佛陀與眾生結了何等因緣?怎能有此威力調伏眾生心?」阿難尊者遂代大眾請示佛陀,累生累世以來,如何結眾生緣?佛陀即為大眾述說本生因緣。

過去無量劫前,有大光明王以德治國,讓國家風調雨順、國泰民安,並且與鄰國交好,常在鄰國國王遭遇困難時給予幫助;鄰國國王感恩銘心,若得到寶物,必定與大光明王分享。

白象橫衝直撞 野性未馴

有一次鄰國國王送給大光明王一頭美麗的大白象,大光明王非常歡喜,認為是祥瑞之兆,並請來馴象師調伏野性未馴的白象。馴象師很用心,把白象教得很溫馴之後,帶牠回到王宮,大光明王便決定帶著大白象展示給全城的人民觀看。

高大威武的大光明王,騎乘在用瓔珞綢緞裝飾得很莊嚴的白象身上,接受萬民朝賀,馴象師也騎了一頭象跟在旁邊。隊伍來到城外,大白象看到野外有一群象在蓮池中覓食,突然野性發作狂奔追逐母象,坐在象背上的大光明王隨著白象橫衝直撞,王冠掉落、頭髮披散、身上衣被樹枝勾破、遍體鱗傷,狼狽不堪不說,幾次就要從象背上掉落,有性命之危。

馴象師在後努力追趕,呼請國王攀附樹枝脫離白象。大光明王趕緊抱住一棵大樹的樹枝,慢慢滾落下地。象師追上後磕頭請罪,並言白象不久就會因為不習慣野外的生活,而自行回到皇宮。心有餘悸的大光明王震怒表示再也不要看到馴象師與白象。

過了一段時間,白象果然回到王城,馴象師再帶著白象來向大光明王賠罪,並向國王表達,白象是世間祥瑞,再加以訓練,必定是國家稀有之寶。國王仍舊說:「我不需要你,也不需要這頭象。」馴象師請求國王:「至少請國王看我如何調伏這頭象。」國王答應了,於是在曠野處布置場地,讓大家共同觀看馴象。

白象自知死期 屈跪流淚求情

廣場裡設置七顆用火烤紅的鐵丸,還有巨大的鐵鉤,看來怵目驚心。原來馴象師想要用苦肉計讓國王心生憐憫,讓白象留在王宮裡,但是國王餘怒未息,仍說不需要白象。

馴象師垂淚對白象說:「你犯了錯,理應受刑,若不吞下這鐵丸,我就拿鐵鉤打破你的頭!」白象自知死期已至,四腳屈跪流淚向國王求情,國王還是不為所動,於是自吞熱鐵丸而死,圍觀眾人皆因不捨白象慘死而號哭。

大光明王看到白象死亡,也感到後悔,召見馴象師,問道:「你不是說白象已經被你馴服,為何在野外發狂,卻不能制服?」馴象師說:「大王!我唯能調象身,不能調心。」

國王問:「如何能調身兼調心?」馴象師說:「世間唯有三覺圓滿,具足二種德行的人,才能調伏眾生的身與心;即自覺、覺他、覺行圓滿,以及智慧、慈悲具足的佛、大覺者。」

國王聞言深受震撼,立即生懺悔心、發大誓願,自此用功修行,願所有功德回向佛道,待將來成佛,不僅自調其心,亦能調伏一切眾生;即使有眾生墮落阿鼻地獄,也要到地獄救拔眾生,讓人人都能聞法覺悟。

佛陀說此故事畢,對眾言:「大光明王就是過去的我,當時發願普度一切眾生,從此皆持此願,不斷在六道中修行、度眾生。」

※※※

大光明王雖然是一位賢王,但是一時生氣發怒而造成憾事,以致深切後悔;也因為這一分懺悔心,讓他發宏願,生生世世精進修行。

要達到自覺、覺他、覺行圓滿,必須有智慧與慈悲之德,悲智雙運,才能廣度眾生;即使要到地獄救拔,也無怨悔。可見這分發心是多麼長久、多麼堅定!從現在開始,就要調伏自心,切莫觸境怒心起,衝動行事而悔之不及。

(證嚴上人開示於2013年9月29日)
※本文摘自:《證嚴法師衲履足跡》 二0一三年‧秋之卷
 

吉祥福月.正信虔誠


桃園市新觀和氣新屋互愛慈濟志工在笨港國小舉辦「七月吉祥月」祈福會,宣導蔬食護生愛地球、正知正見的觀念。蔬醒快閃團隊精彩的演出獲得滿堂彩。







" 美滿的人生,不在物質、權勢、名利及地位,而在人與人之間的關愛與情誼。 "
證嚴法師靜思語

茅塞頓開