慈濟全球資訊網

01月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 上人說故事 慈悲等觀的老師父

慈悲等觀的老師父

E-mail 列印
Next
學佛,目標要清楚;每一天、每一個時刻,心絕對不能背離菩提道,走的路、做的事,必定不脫離人群。在人群中,有緣的人就能受度化;無緣的人,也要想辦法接近他,化無緣為有緣,化仇視的態度為感恩心。

上人敘述一則故事──久遠以前,一位老比丘進城處理事務,回程已是黃昏,行路間突然下起大雷雨,卻找不到避雨處;往前趕路一陣子以後,終於看見前方有一棟大宅,趕緊上前敲門,希望借宿一夜。

但是應門的佣人請示主人之後回覆,主人與僧道無緣,連屋簷也不肯讓老比丘暫時棲身避雨,要老比丘立刻離開此地。老比丘只好淋著大雨趕夜路,回到寺院已是半夜了。

幾年後,大宅的主人娶了一個小妾,這位姨太太很善良,很得大宅主人寵愛。姨太太信佛,想到寺院拜求子嗣,請求大宅主人陪同前去。大宅主人看到寺院裡竟然供奉寫著自己名字的長生祿位,但是自己一向排斥僧道,為何寺院裡會有自己的長生祿位?便詢問在一旁整理環境的小沙彌。

沙彌說:「我不知道這是誰的名字,只是多年前某一天,老師父連夜淋雨回寺,說:『今天和一位施主無緣』,就書寫了這個牌位,並且每天禮拜、寄予祝福,祈求能夠化解惡緣為善緣。」大宅主人聞言心生慚愧,此後非常護持三寶。

※※※

所以常說要與人結好緣、行菩薩道,慈悲等觀一切眾生。得到認同、響應,自應感恩;若有反感、排斥,甚或毀謗,也要予以尊重。

老比丘在雨夜請求借宿而不得,認為大宅主人與他無緣,並且力求化解惡緣成善緣。老比丘開闊的心態,是眾人應該學習的典範;面對任何人,都要提起慈悲等觀的開闊心量,無論過去所結的是好緣或惡緣,都希望從此刻起,可以有善因緣能夠度化他、接引他。

(證嚴上人開示於2013年9月1日)
※本文摘自:《證嚴法師衲履足跡》 二0一三年‧秋之卷
 

大愛共伴.寸步鋪路


2017年度歲末祝福主題「大愛共伴有情天,寸步鋪路護大地」,證嚴上人表示,從過去、現在到未來,天下慈濟人都是以大愛共同作伴,人人都是「覺有情」的人間菩薩,落實佛陀教育,力行菩薩道。 







" 人生在世,但求一心正念,心正氣盛,心開運通。 "
證嚴法師靜思語

茅塞頓開