慈濟全球資訊網

04月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 七月普度勿迷信,齋戒護生助災民

七月普度勿迷信,齋戒護生助災民

E-mail 列印
Next
用智慧的信仰來取代迷信,
心意虔誠地面對一切人事物,
積善造福、愛惜天地,
這才是最好的祝禱。

農曆7月,在華人社會總不離鬼神之聯想,被認為是「鬼月」;於農曆7月15日中元節的「普度」習俗,也偏離其為「救倒懸」之真義 ─ 給予貧寒、飢餓的人溫飽,即如解救被綁縛倒吊的迫切之苦。

過去農業社會,生活條件因物資貧乏,唯有逢年過節,才有豐盛佳餚,是以中元節名為「普度」,實乃「普肚」;現代人豐衣足食,不若往昔貧苦,故應提升知識,改變迷信觀念。為了個人求福保平安而殺害許多生靈作祭祀,沒有任何幫助,反添業障;唯有造福才能得福,以福氣推開邪氣。祭拜遠祖先亡,總會焚燒紙錢、紙衣等,往生者若真落入鬼道、地獄道受苦,豈有時間用錢?因此切莫迷信,更勿製造髒亂污染、浪費資源。

這幾年慈濟一直在推動七月是吉祥月,也是孝親月。想一想,莫拉克風災過後,多少老人家還是在泥濘不堪的境界中,他的家沒有一處可以坐下來休息。那些老人家不都是我們的長輩嗎?孝,在佛法來說,年齡比你長,那就是你的長輩。我們現在要發揮孝親的精神,如何讓老人家有一個輕鬆的環境,所以現在所需要的是實力投入幫助,這是最重要的。所以我們要讓智慧的信仰來取代迷信,最重要的還是「戒慎虔誠,齋戒護生」,保護生靈,不要再殺生,真正愛人,更要積極造福疼惜大地。

看看這一次的水災,水退了以後,地上都是牲畜的屍體,實在臭不可聞。這都是因為應人口所需,所以一直在養殖,也等待七月時人類大量的殺生。我們真的不要再這樣了!真正表達虔誠,那就是齋戒。用齋戒的心來祝福,可以上達諸佛菩薩,諸天鬼靈都聽到了,就會減少天下的災難。若能把普度的錢捐為救災,才是真的造功德;為土地流失或房屋倒塌的災民,化為一塊磚,一包水泥,這都是力量。燒金紙只是製造二氧化碳,又浪費金錢。

大家一定要建立正確的信念,有正信的宗教觀,才能使社會提升智慧,教育後代的方向也不致偏差。真正的普度,是牽引苦難眾生,扶助其一步步走過人生的坎坷路,從而走出一片平坦。
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 捨去眼前的煩惱,才能當下擁有慈悲的法喜。 "
證嚴法師靜思語

茅塞頓開

上人說故事