慈濟全球資訊網

11月22日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 為地球降溫 克制個己欲念

為地球降溫 克制個己欲念

E-mail 列印
Next
我們生活於世間不可或缺的是水、火;但是過與不及都會帶來災害。人心不安定、火氣大,是一種無形的火;有形的火,烈焰衝天,令人怵目驚心。

目前全球有形、無形的火,都很大;如美洲、澳洲頻傳森林火災,多是起自天乾物燥,焚風摩擦乾木所致;地球暖化現象,致使熱浪一波波地侵襲各地,即使在臺灣也能感受到今年較往年高溫,地球如同發燒般地高溫不退。

無論有形或無形的火,都與我們的身心息息相關。人心不羈,哪怕小小的欲念引誘,也容易因此偏離正道,一旦放縱心念成為習性,想要再收心,就很困難了。看看我們生活在這片原本美麗的山河大地,長年遭受人為的破壞,空氣也被污染,溫室效應日益嚴重,影響所及,是氣候失調,諸如有些地方,不應炎熱的季節,卻飽受熱浪侵襲;不應寒冷的地方,卻是大雪冰封。

節約能源 舉手之勞

如何為地球降溫?其實就如人發燒時,醫師除了開立藥方之外,都會說:「要多喝水。」人體不能缺乏水分,地球也是如此,不能缺少水。

有形的大火要用水熄滅,無形的火氣,需要智慧法水消除。人心的貪、瞋、癡念旺盛,就會引發無明火,蒙蔽清淨本性,而造作諸多的破壞,甚至引發不可收拾的災難。倘若能將貪、瞋、癡「三毒」的無明火熄滅,才能真正地緩和地球暖化現象。

最好的方法就是改變個己生活方式。諸如為減少「碳足跡」,上班距離近者,可步行或以騎腳踏車代步;距離較遠者,儘量搭乘大眾運輸工具,而不個別開車出門。許多學校、公家機關單位都有人響應,反應良好。有人表示,以前開車上班,需擔心找停車位,一個月還要花費數千元的油費,騎腳踏車不僅節省油資,又毋需擔心停車位;此外,騎腳踏車也是一項很好的運動,有助於對身體健康。

其實大量耗用電力,也是污染空氣、製造二氧化碳。現代生活,都需要使用電,今年夏至夜晚,有人發起七十分鐘關燈、拔插頭的節能活動,當日全臺有六十餘萬人響應,省下三十萬度電;由此可見,人人若能節約用電,對大環境的影響,必然相當可觀。

平日我們應該要養成節約能源的習慣,如少搭電梯、隨手關燈,能處處用心,無不是舉手之勞。

總而言之,要淨化大地、拯救地球,必須先滌淨個己心靈,克制個己欲念做起,不要一味追求享受,而不願付出勞力,這都需要人人的響應與配合,也是為地球降溫。

※本文摘自:《經濟日報》
 

菩薩雲集.聚力援助


哈維颶風於8月25日登陸美國德州,連續幾天的豪雨造成嚴重災情,全美第四大城休士頓變成水鄉澤國,造成許多居民的家園毀損。10月1日,慈濟志工前往波蒙特市發放現值卡,嘉惠傑佛森郡、哈丁郡、波蒙特的受災民眾,此場發放是災後第30場,也是這個月來最後一場大型發放。受災民眾手心向下,發心捐款助人。







" 人與人相處,都是以聲色互相對待。講話是聲,態度是色,因此與人講話要輕言細語,態度要微笑寬柔。 "
證嚴法師靜思語

茅塞頓開

上人說故事