慈濟全球資訊網

11月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

猛虎與野干

E-mail 列印
Next
佛典中有一則故事。深山裡,有兩隻猛虎,一隻叫善牙,一隻叫善博,感情很好,每天都一起出去獵食。他們的後面常跟著一隻奸詐的野干,以撿食猛虎吃剩的獵物維生。

無故起干戈 是非止於智者


野干雖然依附猛虎而生,卻非常懼怕牠們的力量,經常思量:一隻猛虎就力大無窮,兩隻猛虎在一起更是力不可擋,一定要想辦法離間他們,否則一旦有什麼閃失,說不定自己的性命都不保。

有一天野干靈機一動,就對善牙說:「我好心告訴你一件事,但是你不能傷害我。」善牙說:「我怎麼會無故傷你?放心告訴我吧!」

野干附在善牙耳邊說:「善博平時看起來和你要好,不過私底下,我聽到很多動物都說,善博常向大家宣告:你不如他,他的形、色、毛、力等等都比你強。」善牙就聽進心裡。

不久,野干又跑去對善博說:「善牙對你很不敬,在我面前說你很多壞話,還說你有很多地方不如他。」善博也將這番話放在心裡。

兩隻老虎再度碰面時,由於野干的離間而怒目相視,善牙心想:應該要先下手為強,比比看誰的力量大,於是先出手要打善博。善博並沒有立即還手,而是選擇退避。善牙不甘休,責罵善博:「你憑什麼在獸群中,說我樣樣不如你?」

善博聽了,雖然憤怒難耐,可是還保有一點冷靜,想著:不對,我並沒有罵善牙,為什麼他竟會這樣誤會?眼見善牙又要追打,善博趕快退後,並且說:「你冷靜一點,其實我也聽說你親口告訴野干,我處處不如你,還用種種惡毒的話罵我。」

善牙這時也停下手:「奇怪!我也是聽野干說的,而且我並沒有罵過你呀!」

善博又對善牙說:「在山林中,我們的力量比其他獸類強,絕對不能有衝突;否則不但兩敗俱傷,還會鬧得山林不安。你我都是聽他說的,可見其中必有蹊蹺,我們應該要保持冷靜。」

可見猛虎雖有衝動的血氣,但是若能冷靜思考,便可化解爭鬥,避免動盪不安的災禍。

※※※

人若不慎思,往往會被小人利用。有權有力的人,若聽信小人讒言而欠缺冷靜思考,社會就不得寧靜;家庭、團體也是一樣,只要有這種喜歡離間、挑撥是非的人,都無法營造和睦的氣氛。所以要時時保持內心平靜,不論聽聞什麼,都要用智慧分析,做到「是非止於智者」。

人生最可怕的就是這一念心,心念偏差,小事情也會變成大是非。好好照顧自心,遇到逆境能冷靜思考,運用智慧突破,不僅能提升自我的道德,還能促進人際和諧,進而讓社會平靜祥和。

※本文摘自:《經濟日報》
 

菩薩雲集.聚力援助


哈維颶風於8月25日登陸美國德州,連續幾天的豪雨造成嚴重災情,全美第四大城休士頓變成水鄉澤國,造成許多居民的家園毀損。10月1日,慈濟志工前往波蒙特市發放現值卡,嘉惠傑佛森郡、哈丁郡、波蒙特的受災民眾,此場發放是災後第30場,也是這個月來最後一場大型發放。受災民眾手心向下,發心捐款助人。







" 多一分對他人的疑慮,就少一分對自己的信心。 "
證嚴法師靜思語