慈濟全球資訊網

11月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

農夫尋牛記

E-mail 列印
Next
佛陀在竹林精舍時,精舍附近有一座農莊,農莊裡的主人,除了耕田之外還牧牛。有一天,這戶農家的母牛生了小牛,小牛生下來才幾天,母牛就帶牠出去吃草,可是稍一不留意,小牛走失了……

主人看到母牛焦急地呼叫,他也很焦急,趕緊去找小牛。可是一天過了又一天,他從早找到晚,整整經過六天還是不知道小牛跑到哪裡去。他不斷地找,找得疲倦不堪。正煩惱時,恰好佛陀離開竹林精舍要到村外托缽,他看到疲倦已極的農夫。

煩惱無邊誓願斷

佛陀慈悲地問他:「你為何這麼疲憊呢?」

他說:「唉呀!我現在很煩惱!」

佛陀問他:「煩惱什麼啊?」

他說:「我的煩惱您無法體會!」

佛陀又說:「你講出來吧!將煩惱講出來至少會比較輕鬆啊!」

農夫就說:「我的煩惱是走失了一條小牛。」

佛陀說:「走失一條小牛為何需要如此煩惱呢?」

農夫說:「我就說嘛!您無法體會我的煩惱,因為您出家了沒有掛礙啊!」

佛陀又說:「你平常還會煩惱些什麼?你的煩惱我一時無法體會,不過你可以講一講為什麼為了一條小牛,會帶來這麼大的煩惱,說出來消消氣吧!」

農夫心想反正也走得累了,就當作休息來訴訴煩惱也好。他說:「每當我遇到煩惱時,看到佛陀和僧眾出來托缽──過著那麼悠閒的日子,我就非常羨慕。」

佛陀說:「這跟我們清閒的日子有什麼關聯呢?」

煩惱自找 家業大煩惱多

農夫說:「有啊!您看!走失了一條牛,我擔心這會影響我的耕作,此外還要擔心家人的生活。我家裡有七個兒子、七個女兒、一位老婆,全家共有十六人。有時收成不好,回家就會聽到十四個孩子向我喊肚子餓,老婆也吵著沒有米下鍋、沒有錢可用……。我要擔心的事如此多!而您們出家人,不用擔心田裡是否有水?會不會下雨?也不用擔心家裡的小孩;不用擔心老婆吵著要錢,我真的很羨慕。」

佛陀說:「聽起來確實如此──我沒有牛可走失;也不用擔心家裡有七個兒子、七個女兒嗷嗷待哺;我遠離家庭,沒有家人來干擾,這樣確實會使我們的煩惱減輕。這分輕安自在,是我們『自斷自離』所得的;而你所有的煩惱卻是自找的、是自己延續的煩惱。不過你的煩惱只不過是一條牛、一片田地、一個家庭。你可知道,我也有煩惱?我的煩惱是普天下的大家庭;我所耕作是普天下的眾生心;所擁有的牛是耕心地的牛。我要讓牛肥壯、讓田地豐饒,要讓普天下的眾生得以平安。試想,是你的煩惱大?還是我的煩惱大呢?」

農夫聽了,想想說:「嗯!確實我的煩惱比較小,比起您的負擔,我的煩惱不算什麼!」

佛陀又說:「對!你的煩惱比起我來算什麼呢?不過我的煩惱『有』與『無』是一樣的,因為我容納於天下,天下容納於我。空即是妙,妙即是空啊!」

這位農夫頓時恍然大悟,說:「走失一條小牛算什麼呢?我現在所得到的妙法才是真妙啊!」

※※※

凡夫的「有」是煩惱,「無」也是煩惱。家業多煩惱即多;家業少煩惱則少!而天地非常公平,「無」的時候,往往讓我們日常生活平平安安、健健康康「好過日」。「有」的時候,因為貪愛享受便多了一些「有」的煩惱,人生原本就是如此公平!

※本文摘自:《證嚴法師說故事》
 

菩薩雲集.聚力援助


哈維颶風於8月25日登陸美國德州,連續幾天的豪雨造成嚴重災情,全美第四大城休士頓變成水鄉澤國,造成許多居民的家園毀損。10月1日,慈濟志工前往波蒙特市發放現值卡,嘉惠傑佛森郡、哈丁郡、波蒙特的受災民眾,此場發放是災後第30場,也是這個月來最後一場大型發放。受災民眾手心向下,發心捐款助人。







" 與人相處要去除我執,擴大心胸,客客氣氣,互讓互愛。 "
證嚴法師靜思語