慈濟全球資訊網

01月20日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

如何化解誤會?

E-mail 列印
Next
曾經彼此心存芥蒂的兩位師兄,各自在不同志業付出,今亦承擔重要會務推動工作。兩人於上人面前懇切懺悔,並表示為了做慈濟,願放下過去種種誤會。

上人的開示:

不只是放下,還要清楚根本沒有「誤會」存在。所謂「誤會」是錯誤的體會,實則人人本具佛性,都有善良的心,只因在紅塵中養成習性。對與錯只是觀念而已,由於個人所站的角度不同,所見之人事物也有不同觀感,因而衍生誤會。

上人藉桌上的茶壺說明,坐在不同位置,有人正對壺嘴,有人看到壺柄,角度不同以致所見互異,卻不影響茶壺本身之美。同理,人人本性相同,這分善心的方向一致,只是習性影響觀感;正如站的角度不同,並非所見之事物出了差錯。

事情沒有差錯,既沒有人對,也沒有人不對,只是被事相迷惑,造成心靈陰影,去除陰影則清淨,再重新開始。

若只為了以和供養而相忍,暫且「放下」之後,仍有再「提起」的可能,唯有真正化解心結,才能讓人安心。

※本文摘自:證嚴上人著作《說法無量義無量》
 

大愛共伴.寸步鋪路


2017年度歲末祝福主題「大愛共伴有情天,寸步鋪路護大地」,證嚴上人表示,從過去、現在到未來,天下慈濟人都是以大愛共同作伴,人人都是「覺有情」的人間菩薩,落實佛陀教育,力行菩薩道。 







" 每天都是生命中的一張白紙,每一個人、每一件事都是一篇生動的文章。 "
證嚴法師靜思語

上人說故事