慈濟全球資訊網

08月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 上人說故事 體悟善惡一念間的國王

體悟善惡一念間的國王

E-mail 列印
Next
心善,則人生充滿希望與祥和;心惡,則時時不得安寧,煩惱不斷。不同的人生,只因觀念的不同或是一念偏差而步步皆錯,反之,心起善念,就能步步精進。

佛陀在世時,帶著比丘們遊化於印度恆河兩岸,從小國家到大國家,從小村莊到大城市,不畏辛勞地將智慧傳達給世人,期待人人能夠通達真理,打開無明的心門,展現出智慧之光。

當時有位國王覺得自己的國家不夠強大,他認為領土愈大、人民愈多,表示自己的權力愈充足,因此不斷地開疆闢土,侵占別人的國土、搶掠他國的人民。

有一次,佛陀遊化到這個國家,大臣向國王稟告:「國王,這位人稱佛陀的悉達多太子已修行成為覺者,他長時間遊化於恆河兩岸,所到之處皆受到當地人民的敬重、供養;現在他帶著數百名比丘已經接近城門口,國王是否也能迎接佛陀進宮供養呢?」

國王聽到這個消息後卻認為,這群比丘不事生產,浩浩蕩蕩地到每戶人家托缽,豈不是加重國家的負擔?因此不允許他們進城來。

為了不讓比丘們進城,國王就帶領群臣出城阻攔,此時忽然間狂風大作,塵沙飛揚,大家不得不閉上眼睛。一陣狂風過後,太陽出來,飛塵及風沙也落下了,天空一片明朗。而國王一直等到日將西下,始終沒看到佛陀帶領的僧團,因此就收兵回城。

然而,正當國王領兵出城、風沙大作時,佛陀和比丘們早已進入城內。由於城裡常傳說:「世間有位覺者叫佛,由一群聖者追隨著修行。」因此家家戶戶在看到佛陀的來臨,內心都很歡喜地供養佛陀及僧眾。

當國王回到城裡,看到人民把佛陀和比丘的缽盛滿了食物,把豐盛的供品頂在頭上,那麼地安詳、敬重,內心感到非常震撼,以及未曾有過的安詳與喜悅。

「原來我的人民是這麼富有,原來人人都這麼善良,充滿安詳和快樂。」當佛陀和比丘接過食物向前走後,國王目不轉睛地看著佛陀離開。

自從國王從政以來,每天都為了想擴張國土而煩惱不安,當他看到佛陀安詳的舉動,又看到自己的人民富有而善良,便靜下心來想:從前都是和大國比較,當然樣樣不足,但是回頭和弱小貧窮的國家相比,我應該要滿足!

因此他生起懺悔、慚愧的心,回到王宮後便向大臣說:「大家幫忙打聽佛陀落腳之處,我要請佛陀到王宮受供。」大臣便到佛陀休息的樹林下恭敬膜拜佛陀,表達國王的心意;佛陀很歡喜地接受邀請,隔天就到王宮接受國王的供養,並在國王要求下為他皈依。這位國王最後也成為擁護佛法的三寶弟子。

※※※

從這個故事我們知道,善與不善只在於一念間──惡念產生,煩惱就生,而至步步墮落;善念一起,朝向美善、光明的大道前行,必然快樂無比。我們要照顧好這念善心,知足常樂,就能過著祥和樂利、幸福的生活。

※本文摘自:《經濟日報》
 

吉祥福月.正信虔誠


每年8月5日是桃園市中壢區永福社區的祖孫節,慈濟志工受邀協辦,結合「七月吉祥月」活動,推廣齋戒護生的觀念。小女孩與阿公溫馨互動,展露親子之間的情誼。







" 做人固然不應將自我看得太重,但也不要自輕己靈。 "
證嚴法師靜思語

茅塞頓開